С древнеисландского языка слово «'jœrmuŋgandr» переводится как «великанский посох», что вызывает немало споров в среде скандинавоведов относительно генезиса образа. При этом в скальдических текстах морского змея Ермунганда иногда называют другим именем – Мидгардсорм («miðgarðsormr» на древнеисландском, что в переводе означает «Змей Мидгарда» или «Мировой Змей»). Второе имя Ермунганда очевидно не является оригинальным и признано характеризовать место персонажа в космогонической системе. Исходя из этого определения, многие исследователи (в их числе А. Декирк) полагают, что изначально змей Ермунганд был положительным элементом древнескандинавской космогонии и, вероятно, выполнял защитные функции.
Йормунганд (Ёрмунганд) - третий сын скандинавского бога лжи и хитрости, Локи и великанши Ангрбоды, хтоническое чудовище германо-скандинавской мифологии, призванное уничтожить мир людей. Фигурирует в "Младшей" и "Старшей" Эддах. Согласно мифу, верховный бог Один забрал у Локи трех его детей - Фенрира, Йормунганда и Хель, потому что предвидел, что эта троица станет началом падения мира асов - Рагнарёком. Фенрира, который был еще совсем щенком, он оставил при своем дворе, Хель заточил в подземном мире, владычицей которого она впоследствии стала, а Йормунганда он выбросил в океан, где змей вырос до исполинских размеров.
Йормунганд - олицетворяет перерождения, является символом созидания и уничтожения, символизирует собой фундаментальный закон природы. Цикл.Ведь всё что живо, в конечном итоге должно погибнуть.