Найти тему
Мама в спорте

Детский лагерь, "спортивная" смена. Впечатления

Вчера моя 9-летняя дочь вернулась из первой в жизни поездки в лагерь.

Я детские лагеря не любила, почему я рассказала вчера ЗДЕСЬ, и своих детей в лагеря я отправлять не планировала, но моя дочь, придя в спортивную школу в 6 лет вдруг попросилась в лагерь, дети из нашей спортшколы ехали. Видимо, кто-то там в школе об этом завлекательно рассказал, и моя стеснительная робкая и необщительная девочка, которая только в спортивной школе стала общаться с ровесниками, захотела в лагерь.

Речь пойдёт о бюджетном учреждении Орловской области дополнительного образования  «Детский оздоровительно – образовательный (профильный) центр «Ёлочка».
Эмблема лагеря.
Эмблема лагеря.

И я решила попробовать, потому что считаю, что человеку будет легче в жизни, если он умеет жить в коллективе, умеет чувствовать себя комфортно в любых бытовых условиях. Я не умела. Не выносила раздеваться на людях в общественных банях, ходить в туалеты без перегородок и делать свои дела у всех на глазах, спать в комнатах по 8 человек и прочее. А ещё я подумала, что со времён моего детства многое изменилось и наверняка условия проживания в современных лагерях лучше.

Но в школе сказали, что девочка слишком мала, поэтому в тот первый год она никуда не поехала. На следующий год сказали, что дети с отделения спортивной гимнастики никуда не едут. На 3-й год Лилиана опять собралась ехать в этот лагерь, но из-за пандемии все поездки отменили.

Дочка моей родственницы года 4 подряд ездила в "Артек", девочка была в восторге от лагеря, и от бытовых условий, и от образовательных программ, и от досуга. Но, чтобы туда поехать нужно иметь достижения по соответствующему профилю, так что нам и мечтать не приходится, слишком в малом количестве соревнований принимала участие моя дочь, и хотя почти со всех соревнований у неё медаль, но по сравнению с детьми из других регионов или других видов спорта, где соревнования каждую неделю, у Лилианы слишком мало наград, хвалиться не чем. Но в артековской системе я всё же зарегистрировала дочь, может нам когда-нибудь повезёт.

В этом году была четвертая попытка поехать в наш местный лагерь. Уже наконец-то удачная.

Вид из окна комнаты, где жила моя дочь.
Вид из окна комнаты, где жила моя дочь.

Лилиана думала, что лагерь будет, как спортивные сборы. Я была уверена, что на сборы это похоже не будет, но кто ж в 9 лет верит мамам?

Зарядка на свежем воздухе. Девочка, чьё лицо видео – моя дочь.
Зарядка на свежем воздухе. Девочка, чьё лицо видео – моя дочь.

Путёвки администрация города выделила бесплатно. Срок – одна неделя. Спортивная смена, называлась "Спорт, ты – мир" или что-то в этом роде, Поехали туда только спортсмены. Но от нашей школы было отделение художественной гимнастики и акробатики, со спортивной гимнастики поехали лишь 2 девочки включая мою дочь.

В лагере. Фото со страницы ВК нашей спортшколы.
В лагере. Фото со страницы ВК нашей спортшколы.

Может для "художниц" это и были своеобразные сборы, но для спортивной гимнастики нужен специально оборудованный спортзал со снарядами, какового в лагере не было. Дети по утрам делали зарядку, но это делается во всех лагерях всеми детьми, а не только спортсменами. В некоторые дни была подкачка (даже не каждый день), но моя дочь не могла справляться с программой девочек с художественной гимнастики, а акробаты к себе не звали, таким образом она была предоставлена сама себе, впрочем, как и другая девочка с её отделения, что сами подкачаются, то и молодцы. Я надеялась, что дочке помогут растянуться, но этого в программе не было. Бо́льшую часть дня дети были заняты подготовкой всяких концертных номеров и участием в квестах и викторинах. Дочь сказала, что было весело и интересно.

В лагере Лилиана столкнулась с некоторыми проблемами, что и я в своё время: питание и дневной сон. Но в более приемлемой форме. Спать не заставляли, не кричали и не наказывали за то, что дети не спят. Главное, чтобы не шумели и из комнат не выходили. И есть насильно не заставляли.

На завтрак всегда была каша, которую дочь не любит, а в другие приёмы пищи гарнир всегда был полит соусом, что делает еду для моей дочери несъедобной. Я ей рекомендовала попросить в столовой не лить в её тарелку соуса, но она так и не осмелилась это сделать, слава богу нашлись ещё девочки, которые также не любят все эти соусы, и они попросили за всех не наливать их. Так что во время обеда и ужина дочь чего-то там съедала, а полдник был праздником, потому что давали фрукт и что-нибудь из кондитерки (конфету, зефир, булочку), а также сок, и если он был без мякоти дочь его пила, но за неделю всё же похудела на 1,5 кг. Но ей было нормально, не так, как мне, в моё-то время мне приходилось сидеть в столовой до последнего и пытаться есть через силу, до тошноты. Моя дочка согласна голодать и была очень рада, что есть не заставляют. Главное, говорит, что вода в кулере есть, так что обезвоживание ей не грозило, а то ведь компоты да какао она тоже на пьёт, и я не считаю это злом, сама я тоже не пью никаких напитков кроме воды, так даже проще жить, ведь мы не страдаем от отсутствия кофе или невозможности приготовить чай, а пить воду полезно и главное, что вода – самый доступный напиток.

Комната, в которой жила дочь.
Комната, в которой жила дочь.

Комнаты в лагере были на 4 человека, в каждой есть умывальник и нет ни одной розетки, телефон нужно было носить заряжать к тренеру или оставлять в коридоре. Телефонная связь была плохой. Интернет не ловил, даже сообщения в Вотсапе с трудом доходили, а о том, чтобы посмотреть видео из сети и речи не шло, поэтому детям приходилось больше общаться друг с другом)))

Туалет на этаже, кабинки запираются, поэтому никакие стеснительные дети не страдали. Правда обещанной туалетной бумаги там не было, каждый ходил со своей.

Шкаф в комнате.
Шкаф в комнате.

Душ в другом здании, раздеваться нужно в общем "предбаннике", а в душевых кабинках дверцы имелись, хотя и без задвижки. Дочь сказала, что это не комфортно, но терпимо, главное, что мальчишки не лезли. Но некоторые девочки всё равно стеснялись и в душ ходили не каждый день. Что удивительно – некоторые за неделю голову не вымыли ни разу, а кому-то даже (с их слов) мама не велела, а кто-то попросту не умеет этого делать самостоятельно. Так что моя Лилиана почувствовала себя взрослой и самостоятельной, правда на вечернюю дискотеку её не пускали, говорили, что маленькая (напомню – ей 9 лет), но в последний вечер пустили всех, и спать дети легли около полуночи.

Подытожу:

В лагере дочке понравилось, сказала, что было интересно и весело и хотела бы ещё поехать, но на спортивные сборы это действительно не похоже (хотя она не знает на что похожи спортивные сборы, потому что никогда на них не была).