Найти тему
Путь к свободе

История, как я заблудился в лесу, или отличный пример того, как категорически не нужно делать.

С подробным разбором ошибок.

Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой личный блог о работе, деньгах и жизни. Впрочем, о жизни мы сегодня и поговорим. О том, как я пытался ее сократить, но по счастливой случайности сделать это не получилось.

В прошлые выходные вышло два моих поста про учения поисково-спасательного отряда "Сальвар", где я рассказывал, как проходили эти учения, и как вообще ищут людей, потерявшихся в лесу. Я даже собирал небольшой благотворительный донат на нужды отряда (и, кстати, собрал уже 5 к, за что вам огромное спасибо!)

Летние учения поисково-спасательного отряда "Сальвар". Впечатление и эмоции новичка.

Как проходит поиск человека в ночном лесу? Автор на учениях отряда Сальвар.

Эти посты далеко не последние, ибо, в следующем месяце, когда начнется сезон, я планирую активно выезжать на реальные поиски в лесу - очень вероятно, что это будет происходить в ущерб деньгам и контенту на Дзене.

Впрочем, возможно, наоборот, если автор не утонет в болоте, из под его электронного пера начнут выходить статьи, пропитанные настоящими живыми эмоциями и пользой, интересные аудитории.

В любом случае я считаю, делом важным и благородным познакомить вас с реальной работой волонтеров. А мнение мое (пусть и не обязательно правильное), что единственный способ отражения реальности - испытание ее на своей шкуре.

Ребята из поиска сказали, что картинка полностью правдивая. )))
Ребята из поиска сказали, что картинка полностью правдивая. )))

Проверим? О_о ))))
Проверим? О_о ))))

Под прошлым постом прилетела небольшая просьба - рассказать о том, как я сам однажды (год назад) потерялся в лесу.

-3

Что ж, друзья, я тоже считаю, что это нужно сделать хотя бы для того, чтобы вы учились на моих ошибках, ведь в этой истории я наделал их столько, что хватит целую книжку вредных советов.

Хотя, о чем я? На учениях после лекции, где сказали, что в лес категорически нельзя выходить без воды, из отряда новичков, которые вышли прочесывать квадрат, воду взял только я.

И не потому, что я - внимательный и молодец, а потому, что, пока человек не начнет слизывать росу со словами "Мать моя женщина, сейчас сдохну, как хочется пить!" никакие теоретические советы и чужой опыт не научат его брать с собой воду.

Итак, собственно, история, как автор заблудился в лесу

(Если вас бесит вступление, читать можно начинать прямо отсюда)

Прекрасный летний солнечный день, идеальная погода и пустая дорога из Смоленска в Монастырщину. Именно эту дорогу мы выбрали для того, чтобы просто покататься - как дорогу с минимальным трафиком. Жена хотела немного порулить на Оке - почувствовать себя водителем. Ничто не предвещало беды...

Ничто, пока я не увидел вдоль дороги прекрасные березки, разумеется.

Место не то, но слегка похоже, чтобы вы поняли атмосферу.))
Место не то, но слегка похоже, чтобы вы поняли атмосферу.))

Вы не поверите, друзья, все было идеально. И сами березки, - молодые и зеленые, редко посаженные, так чтобы солнышко просачивалось сквозь листву. И поляна с низкой травой: все видно, как на ладони. И даже время - конец июля - самый сезон для подберезовиков.

Я выскочил из машины и поплелся туда как зомби с вытянутыми руками и протяжным криком: "Мозгииииии!" (разве, что кричал "грибыыыыы"). Жену попросил подождать пятнадцать минуточек...

Поперся как есть: в летних босоножках, футболке и шортах, без спичек и воды, и ножа, и "Рефтамида"... и более того, мозгов, ибо все остальное еще можно было бы компенсировать...

Комментарий в тему. ))
Комментарий в тему. ))

Знаете, как вообще заходить в лес с мозгами, если у вас нет средств навигации?

Смотришь внимательно на дорогу, отходишь от нее на два метра, поворачиваешься к ней лицом (перпендикулярно) и находишь взглядом солнышко.

-6

Запомнил? Молодец!

Теперь, если ты пол часа походил по лесу, то где бы ты ни был, ты просто становишься так, чтобы солнышко было справа, и шуруешь вперед.

-7

Да, точность далеко от навигатора, но по крайней мере ты знаешь примерное направление и всегда вернешься к дороге. Никогда не уйдешь в другую сторону и не утонешь в болоте.

Для того, кто вышел в соседние березки на 15 минут - способ очень разумный и действенный.

А теперь рассказываю, как сделал я:

-8

Теперь добавьте к этому сандалии и футболку, отсутствие спичек и воды и сложится полная картина.

Я хотел бы похвастаться и рассказать вам, как набрал полные руки воооот таких подберезовиков (ибо у меня не было даже пакета), но увы, друзья, врать у меня получается не очень.

В этих березках (по совершенно непонятным мне причинам) оказалось чуть меньше, чем ничего, зато рядом были другие - не менее прекрасные, и в них тоже... барабанная дробь, не оказалось ничего. К счастью другие тоже были, но подальше, если пролезть сквозь кусты... И в них тоже... Впрочем, вы уже догадались.

Спустя пол часа я понял, что Вселенная мне сегодня не благоволит, жена волнуется, да и вообще "Мать моя женщина, сейчас сдохну, как хочется пить!"

Я молча развернулся и побрел в сторону дороги. Спустя еще пол часа оказалось, что никакой дороги в том направлении, куда я иду, нет.

-9

На учениях Сальвара нам показывали график психологического состояния человека, который заблудился.

Простите неточность, нарисовал по памяти. ))
Простите неточность, нарисовал по памяти. ))

Грубо говоря, сначала организм возбуждается и энергии полно, потом переходит в режим экономии ресурсов, а потом и вовсе требуется помощь психолога.

Теперь рассказываю, что было в реальности у меня: а ничего не было!

Не было, в общем, этого самого стресса по одной простой причине: я отчетливо понимал, что жена знает, куда я поперся, у жены есть телефон, жена знает, что есть "Сальвар".

Если она меня не дождется, то позвонит и ребята вытащат.

Проблемы есть две: где добыть чертовой воды (солнце палит нещадно) и, что говорить ребятам из "Сальвара", когда они увидят в каком виде я поперся в лес и решат, что проще меня там прикопать, чтобы второй раз за этим идиотом не ездить.

В общем, меня не покидало жгучее чувство стыда.

Бегать по лесу с шилом в заднице я не стал и принял единственное в тот день верное решение - не дергаться. Я ведь один черт не знаю, куда идти, так зачем забираться глубже и расходовать энергию?

Но потом я увидел дерево, высокое и ветвистое. Очень высокое, на столько высокое, что я решил, что сверху смогу даже увидеть ориентиры.

Угадаете, что я сделал дальше? ))

Автора вообще хлебом не корми, дай полазать по деревьям. )))
Автора вообще хлебом не корми, дай полазать по деревьям. )))

Вообще это был очень идиотский поступок, потому, что если бы я просто сидел под этим деревом, меня нашли и вытащили бы 100%, а вот, если бы я лежал под ним с переломанной шеей, мои шансы резко бы поредели.

А шанс сорваться с дерева, как оказалось, был не так уж и мал...

"Не повторяйте это дома".

Однако, друзья, я это сделал. Сделал, и обнаружил поразительную вещь: во все стороны простирается лес. Дохрена леса и никаких признаков цивилизации. Вот тут мне стало сильно не по себе. Даже этот самый стресс появился.

Я сидел на дереве и крутил головой, и вдруг услышал машину.

Самое смешное, как потом я узнаю, это был мой старый товарищ, который дорогой на Монастырщину ехал домой. Он остановился, поздоровался с женой, узнал, что Максим увлекся грибами, пожелал мне удачи и поехал дальше.

Но зато я теперь знал направление. Нужно было лишь его подтвердить.

Ближайшие 15 минут я сидел на дереве вслушиваясь в тишину (ага, щаз - ветер был сумасшедший), и пытался услышать больше машин, но на трассе в Монастырщину, машины оказались весьма редкими гостями.

Подтверждение я услышал слегка в другой стороне, понял, что балуется ветер, но решился идти.

Дальше, друзья, рассказывать нечего. Я шел долго, вслушиваясь в каждый звук, и слегка корректируя направления, шел больше на звук, а значит под ноги не смотрел, ободрался об кусты малины, промочил ноги, залез в крапиву, получил по морде всеми возможными ветками, кое-где поползал по земле. (Да ветер, очень искажает направления звука).

В целом, жаловаться благопристойному джентльмену в моей ситуации было особо не на что, если бы не жажда. Чувак в рекламе Спрайта был прав: "Жажда - все!"

Спустя еще пол часа я услышал отклик: во всю глотку орала жена. Я заорал в ответ, и мы бежали друг к другу, а потом я понимал, что ветер все портит, и мы снова орали и снова бежали друг к другу, но уже в другую сторону. За это время я еще больше порезался ветками и малиной, сорвал все горло, и пару раз подвернул ногу и чуть не сдох от радости.

Обнимашки описывать не буду. Как я выхлебывал воду - тоже. Даже не буду рассказывать, как я потом купил грибы у бабулек вдоль дороги, ибо это дискредитирует меня, как порядочного грибника.

В лесу я в общем и целом провел всего лишь 4-5 часов. Будь у меня вода, одежда и спички - я бы прекрасно отдохнул за это время, будь у меня мозги - легко бы вышел. А что в итоге получилось - вы теперь знаете.

Какие выводы мне хотелось бы сделать:

Во-первых, жена - у меня - молодец. Все 4 часа она прочесывала ближайшие квадраты и кричала.

Во-вторых, учиться лучше на чужих ошибках.

В-третьих, - что-что, а воду я теперь беру обязательно.

И, в-четвертых, друзья, если вы очень плохо ориентируетесь в лесу, то не нужно лезть туда одному - найдите более безопасные увлечения. Компьютерные игры, например. )))

Я даже один неплохой канал с обзорами знаю "ОЛДЛ | SimpleIT" - там как раз недавно вышел, обзор самых фото-реалистичных игр на ПК.

Так что за чудесными пейзажами вам даже не обязательно переться в лес.