Найти тему
ХронИКстори

Чтобы скопить денег на обучение в столице Франции, ей пришлось полтора года работать гувернанткой в Варшаве

Пантео́н — архитектурно-исторический памятник. Первоначально церковь Святой Женевьевы, построенная по проекту архитектора Жак-Жермена Суффло в 1758—1790 годах. С 1791 года — Пантеон, усыпальница выдающихся людей Франции. Женщин в Пантеоне всего две первая — Мария Кюри выдающийся физик, о чьих заслугах знает весь мир, покоится в Пантеоне вместе со своим мужем Пьером Кюри, вторая — Софи Бертло, жена известного химика и политика. Они жили долго и счастливо и умерли в один день. Тело Мария Кюри женщины-ученого, равно как и ее супруга, покоится в специальном свинцовом саркофаге, и тому есть весьма веская причина.

Причина подобного захоронения специфика деятельности Марии Кюри. Ведь свою жизнь она посвятила изучению радиоактивности. Именно ей принадлежит открытие радия и полония. Явление радиоактивности было открыто другом семьи Кюри Антуаном Анри Беккерелем в 1896 году.

Мария родилась 07.11.1867 г. в Варшаве. Является пятым и младшим ребенком учителей Брониславы и Владислава Склодовского.

Когда Марии было 10 лет, ее мать скончалась от туберкулеза, а отец был уволен за пропольские настроения и вынужден был занимать более низкооплачиваемые должности. Смерть матери, а вскоре и сестры Зофии, стали причиной того, что девушка отказалась от католицизма и стала агностиком.

Мария Кюри в молодости
Мария Кюри в молодости

В 10 лет Мария стала посещать школу-интернат, а затем гимназию для девочек, которую она окончила с золотой медалью. Мария не могла получить высшее образование, так как в университеты Польши принимали только мужчин. Тогда Мария с сестрой Брониславой решили пойти на курсы подпольного Летучего университета, куда принимали и женщин. Мария предложила выучиться по очереди, помогая друг другу деньгами. Первой в университет поступила Бронислава, а Мария устроилась гувернанткой. В начале 1890 года Бронислава, вышедшая замуж за врача и активиста Казимера Длуски, пригласила Марию переехать к ней в Париж.

Чтобы скопить денег на обучение в столице Франции, Склодовской потребовалось полтора года – для этого Мария снова стала работать гувернанткой в Варшаве. Вместе с тем девушка продолжала обучение в университете, а также начала научную стажировку в лаборатории, которой руководил ее кузен Юзеф Богуски, помощник Дмитрия Менделеева.

Мария в молодости
Мария в молодости

В конце 1891 года Склодовская переехала во Францию. В Париже Мария (или Мари, как ее будут назвать позже) арендовала чердак в доме недалеко от Парижского университета, где девушка изучала физику, химию и математику. Жизнь в Париже была нелегкой: Мария часто недоедала, теряла от голода сознание и не имела возможности купить теплую зимнюю одежду и обувь.

Днем Складовская училась, а вечером преподавала, зарабатывая на жизнь сущие копейки. В 1893 году Мари получила степень по физике и приступила к работе в промышленной лаборатории профессора Габриэля Липпмана.

По заказу промышленной организации Мария начала исследовать магнитные свойства разных металлов. В этот же год Склодовская произошла встреча с Пьером Кюри, который стал не только ее коллегой в лаборатории, но и супругом.

Мария и Пьер Кюри в своей лаборатории. Снимок 1900 года.
Мария и Пьер Кюри в своей лаборатории. Снимок 1900 года.

Конечно, о разрушительном влиянии радиации на тело человека на тот момент еще не было ничего известно, поэтому, когда Мария Кюри, чрезвычайно заинтересовавшись открытием Беккереля, принялась изучать суть этого необычного явления, то не использовала во время своих опытов никакой специальной защиты.

В 1903 г. Королевская академия наук Швеции наградила чету Кюри и Анри Беккереля Нобелевской премией по физике за достижения в исследованиях явлений радиации. Вначале Комитет намеревался отметить только Пьера и Беккереля, но один из членов комитета и защитник прав женщин-ученых, шведский математик Магнус Густав Миттаг-Леффлер, предупредил Пьера об этой ситуации. После его жалобы имя Марии было добавлено в список награждаемых.

Летом 1914 года в Париже был основан Радиевый институт, а Мария стала главой отделения использования радиоактивности в медицине. В годы Первой Мировой войны для лечения раненых Кюри изобрела мобильные рентгенографические установки, получившие название «petites Curies» («Маленькие Кюри»). В 1915 году Кюри придумала полые иглы, содержащие «эманацию радия» - бесцветный радиоактивный газ, выделяемый радием (впоследствии идентифицированный как радон), который использовался для стерилизации инфицированных тканей. Более миллиона раненых военных успешно прошли лечение с применением данных технологий.

Мария Склодовская-Кюри, фото к Нобелевской премии, 1911 год
Мария Склодовская-Кюри, фото к Нобелевской премии, 1911 год

Женщина-физик даже не задумывалась об опасности своих экспериментов, поэтому могла просто положить образцы радия и полония в карман или принести работу к себе домой. Из-за этого ее одежда, украшения, книги, блокноты, мебель в доме — все заражено радиацией и представляет опасность до сих пор. Опасность предметы будут представлять на протяжении примерно 1,5 тысяч лет — именно такой период полураспада радия-226.

На данный момент личные вещи Марии Кюри и все ее записи хранятся в Национальной библиотеке Франции в специальных свинцовых ящиках. Чтобы поработать с блокнотами ученого, посетители библиотеки должны переодеться в защитный костюм и подписать бумаги о возможных последствиях.

-5

За свои гениальные открытия в области физики и химии Мария Кюри поплатилась здоровьем. В 1934 году она умерла от апластической анемии, вызванной продолжительным влиянием на организм радиоактивных элементов. Пострадала от действия полония и радия также и ее старшая дочь Ирен Жолио-Кюри, у девушки развилась лейкемия, от которой впоследствии она и умерла.

ХронИКстори