Найти в Дзене
Мясмедиа

Из принтера запахнет жареным

Устройства, которые печатают в 3Д что-либо съедобное через 5-7 лет станут такими ж привычными в быту и доступными, как сейчас микроволновка или мультиварка.

Футуристический прогноз для домашней кухни сделал на портале "РИА Новости" спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

В принципе, современные технологии 3Д-печати уже используются в кондитерских (редко) для украшения тортов и для печати несложных кондитерских изделий.

В общественном питании планы печатать на 3D-принтере продукты уже заявляла компания KFC. В сетевом ресторане намерены производить таким образом куриные наггетсы.

Проект по разработке такого принтера входит в дорожную карту рынка Фуднет НТИ. Национальная технологическая инициатива (НТИ) - государственная программа поддержки создания новых продуктов, технологий и сервисов, основанных на современных и перспективных технологиях.

Фуднет – рынок новых технологий, продуктов и услуг в области производства и потребления продуктов, который способен повысить качество жизни людей, обеспечить персонализированное питание каждому согласно его индивидуальным особенностям метаболизма.
По оценкам экспертов НТИ, к 2035 году размер мирового рынка FoodNet составит 3,5 триллиона долларов.

Согласно дорожной карте НТИ, к 2028 году россияне смогут самостоятельно производить себе еду на домашнем 3D-принтере в программе трехмерной печати. Разработки в этой сфере уже ведутся. Одна из них предполагает, что на домашнем устройстве можно будет напечатать аналог бифштекса или котлеты из растительного белка или из предварительно культивированных клеток мяса.

Настанет время, когда бабушкины рецепты будут передаваться по наследству не в старой тетрадке, а на цифровых носителях в файлах OBJ. Если, конечно, бабушки к тому времени освоят "Автокад" и навыки 3Д- моделирования.