Несмотря на то, что почти все мы имеем одинаковую базовую комплектацию – части тела, внутренние органы, мозг, в определённый момент времени «модели» с одинаковым годом выпуска оказываются в разном состоянии. Понятно, что на срок службы влияют условия эксплуатации, качество исходных «деталей» и прочие факторы. Но тем человек и отличается от машины, что способен в любой момент изменить свою жизнь. Способен, но... Например, говорят:
«Чтобы бросить пить – надо захотеть жить. И никто не говорит КАК захотеть и главное – зачем? Пашешь на трёх работах. Ни просвета, ни светлого будущего на горизонте не видишь. Так почему бы в свой законный выходной не расслабиться, не забыться на время от этой вечной гонки за счастьем»?
Обычные рассуждения обычного человека. Но что-то гложет этого человека, если он нет-нет да задумается над этой темой. После каждого «расслабления» чаще и чаще зудит в голове мысль: «Надо бросать пить». Порой и решает он вести трезвую жизнь. Но какие-то «обстоятельства» постоянно мешают, сбивают с пути.
Алкоголь настолько вписался в нашу жизнь, что его отсутствие вызывает дискомфорт и чувство обделённости, отстранённости от чего-то важного и необходимого. Придумано много форм, видов, стадий зависимости. И что? Ни один врач, психолог не скажет: «Твоя проблема решаема»! Расхожее словосочетание «бывших алкоголиков не бывает» так всем нравится! Создаётся впечатление, что алкоголь – великий монстр, справиться с которым навсегда не способен никто.
А ведь если задуматься, это всего лишь грамотная манипуляция сознанием людей. Трактаты и цитаты о том, что трезвость – это трудно, скучно, нудно..., а «культурное употребление» – это хорошо, статусно, полезно... призваны для одного: лишить каждого человека и общество в целом возможности реально воспринимать жизнь.
Взгляните на любого, нуждающегося в расслаблении. От чего надо отдохнуть? От того, что под воздействием навязанных показателей успешной и счастливой жизни он трудится на трёх работах, чтобы платить ипотеку, кредит за машину или новую мебель?
А жить он начнёт потом, когда купит, выплатит, выучит... А на пути к жизни почему бы не расслабиться?
Синдром отложенной жизни невероятно захватывающая, но бесперспективная штука.
Захватывающая – потому что нет времени остановиться, подумать, посчитать, наконец, нужно или нет тебе то или иное «благо», так усердно навязываемое, насаждаемое извне. Жизнь на бегу за иллюзорным счастьем входит в привычку. А когда это счастье или его часть достигнуто – человек не понимает, зачем ему ЭТО?
И получается, что алкоголь – единственный способ замедлить бег, погружаясь в состояние плохо соображающего тела.
Бесперспективность такой жизни в том, что рано или поздно человек осознаёт ненужность и глупость своих стремлений. Но что-либо изменить страшно, или не хочется, или поздно... Да и алкоголь уже плотненько так закрепился в занятом ситуационными задачами мозге.
И хорошо ему – мозгу плавать за горизонтом реальности и убеждать хозяина тела, что это и есть нормальная жизнь.
И так всех нас убедили, что тяга к алкоголю, зависимость – это болезнь. Неизлечимая, прогрессирующая... Приплыли.
А ведь многие врачи, психиатры, учёные не считают зависимость болезнью. Правда их мнение мало кого интересует, так как это не выгодно ни «больным», ни зарабатывающей на них индустрии.
Что же такое зависимость
Пристрастие к чему-либо формируется из направленного на определённую цель повторения одинаковых мыслей и действий. Своего рода привычка, которая развивается и заучивается. НО привычка получать сиюминутное удовольствие укореняется сильнее других привычек. Ведь под воздействием алкоголя поле внимания и влечения человека резко сужается.
Изучая деятельность мозга учёные установили, что причиной подобного явления служит принцип работы нейросетей мозга. Если кратко, он основан на стремлении к сиюминутному удовольствию. И сеть раз за разом создаёт цель на удовлетворение этого желания. Именно эти процессы лежат в основе часто слышимых фраз:
«Ведь знал же, что завтра будет плохо! Зачем так напился»?
При этом остальные цели, желания, которые нельзя удовлетворить быстро, теряют значимость или отодвигаются на неопределённый срок.
Как ни странно, если понять подобный принцип работы нейронных взаимосвязей мозга, ценность алкоголя исчезает. Он становится не нужен. Появляется возможность жить здесь, сейчас, счастливо.
Всем добра и мира!
Если статья понравилась – не стесняйтесь, ставьте «класс»! Делитесь ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на канал – будем вместе начинать новую жизнь.
Как всегда, жду Ваши комментарии, вопросы, мнения.