воспитание детей, семья и домашнее хозяйство, чтение), чтобы выйти за рамки традиции.
Не имея других средств, кроме собственной воли, отказаться от какого-либо одного или обоих занятий, если это принесет честь, славу, пользу или удовольствия — уже один такой пример вызывает почтение к Конфуцию.
Удача, которая привела Чжэн Хэ к постижению Конфуция, еще и в том, что он последовал за оратором в те годы, когда тот работал над своим главным трудом. Чтобы книга не затерялась, а слава ее автора не пошла под нож цензурных ограничений, Чжэню пришлось стать издателем и составителем книги, которая «проходила» цензуру — нужно было рассказать о причинах и целях, побудивших его к этому.
Конфуций, так же как и другие великие мыслители, воспринимал мир, происходил его постоянный анализ, связанный с открытием непрерывности вселенной и движения мира.
Комментируя Тайпин жибао, Чэнь Цзунтан описывает процесс публикации книги Конфуцием так: сначала он читает текст, разбирая некоторые места, затем выносит окончательный вердикт, затем накладывает на текст поправки и, наконец, переносит на бумагу.
Если текст без изъянов, то он появляется на свет, размноженный в печати. С этими поправками и циркуляром для библиотек к тексту добавляется еще одно имя — имя составителя.
Книга, распространяемая в различных библиотеках, носит название «лишен сун». Это значит, что ее можно читать дома или где-нибудь еще.
Так, конфуцианцы и даосы — как предписывает традиция — читают «лишены сун» только наедине с собой, тогда как конфуцианцы, не читавшие «лишена сун», заходят в чайную и читают ее людям. Цель проста: прогнать даосскую скуку.
Есть старая поговорка: «Не ходи в чайну, не читай книг, не распространяй книг, никого не приводи в свою чайную».
Отсутствие широких читательских масс, которые могли бы принести пользу, сказывалось на книгах в библиотеке. От них ожидали социальной активности.
Поэтому, чтобы издать свою первую книгу, Чжен Хэ занялся еще одним необходимым для существования делом — изготовлением подписных знаков.
Подписные знаки, подписывавшиеся на каждом пятачке, издавались для того, чтобы ответить тем, кто желает подписаться, — чтобы в случае объявления сбора денег на какие-либ