Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Воздушные тараны в первый день войны. Рассказ о самопожертвовании советских летчиков

22 июня навсегда останется в нашей истории трагической датой, которая ознаменовала собой начало самой страшной и жестокой войны.  В этот день 80 лет назад гитлеровская Германия и ее союзники вторглись в пределы СССР, нарушив мирный воскресный сон советских людей. Первые дни, недели и месяцы начавшейся войны стали самыми трагичными в ее истории, но в то же время явили собой примеры беспредельного героизма и мужества советских пограничников, воинов Красной Армии и людей мирных профессий, вставших на защиту Родины. Ярким примером стали тараны, совершенные нашими летчиками.

Воздушный таран не предусмотрен в воинских уставах, какими-либо наставлениями или инструкциями. Советские летчики в годы Великой Отечественной войны прибегали к этому приему не по приказу командования. Ими двигала любовь к Родине, ненависть к захватчикам и ярость боя, чувство долга и личной ответственности за судьбу Отечества. Как писал главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза Александр Новиков, бывший с мая 1943 по 1946 год Главнокомандующим советскими Военно-воздушными силами:

«Воздушный таран — это не только молниеносный расчет, исключительная храбрость и самообладание. Таран в небе — это прежде всего готовность к самопожертвованию, последнее испытание на верность своему народу, своим идеалам. Это одна из наивысших форм проявления того самого морального фактора, присущего советскому человеку, которого не учел и не мог учесть враг».
-2

Во время Великой Отечественной войны советские воздушные бойцы совершили более 600 воздушных таранов. Точного их количества нет, так как исследования продолжаются и в настоящее время, постепенно становятся известными все новые подвиги наших летчиков.  Более двух третей таранов приходится на 1941-1942 годы — это самый тяжелый период войны. Осенью 1941 года в части германских люфтваффе (Военно-воздушные силы фашистской Германии — Прим.авт.) был даже разослан циркуляр, который запрещал приближаться к советским самолетам ближе, чем на 100 метров во избежание воздушного тарана.

Надо отметить, что летчики советских ВВС применяли таран на всех типах самолетов: истребителях, бомбардировщиках, штурмовиках и разведчиках. Воздушные тараны совершались в одиночных и групповых боях, днем и ночью, на больших и малых высотах, над своей территорией и над территорией врага, в любых погодных условиях. Были случаи, когда летчики таранили наземную или водную цель. Так, число наземных таранов почти равно воздушным атакам — более 500. Пожалуй, самый известный наземный таран — это подвиг, который совершил 26 июня 1941 года на бомбардировщике  ДБ-3ф (Ил-4, двухмоторный дальний бомбардировщик — Прим.авт.) экипаж капитана Николая Гастелло. Бомбардировщик был подбит огнем зенитной артиллерии противника и совершил так называемый «огненный таран», ударив по механизированной колонне врага.

Нельзя говорить, что воздушный таран обязательно приводил к гибели летчика. Как показывает статистика, при совершении воздушного тарана гибло примерно 40% пилотов. Остальные авиаторы не только оставались живы, но даже сохраняли самолет в более или менее боеспособном состоянии, так многие машины могли продолжать воздушный бой и совершали удачную посадку. Есть примеры, когда летчики совершали по два успешных тарана в одном воздушном бою. Несколько десятков советских пилотов совершили  «двойные» тараны, это когда с первого раза самолет врага сбить не удавалось и тогда приходилось добивать его вторым ударом. Есть даже случай, когда летчику-истребителю Олегу Кильговатову, чтобы уничтожить противника, пришлось совершить четыре таранных удара(!)

Ничего подобного немецкие воздушные асы не видели ни в одной из завоеванных ими стран мира.

Сегодняшний рассказ посвятим советским летчикам, совершившим воздушные тараны в первый же день, и даже в первые минуты и часы Великой Отечественной войны. Вот их имена.

-3

*** В 4 часа 25 минут утра 22 июня заместитель командира авиационной эскадрильи, старший лейтенант Иван Иванов, в районе города Дубно Ровенской области, что на Украине. Летчик, получивший тяжелый травмы, посадил самолет, но умер в госпитале.

Впоследствии ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

*** Примерно в тоже время совершил таран у польского города Замбрув командир авиационного звена младший лейтенант Дмитрий Кокорев.  Летчик совершил вынужденную посадку и вернулся в боевой строй полка. Продолжал воевать в небе Москвы и Ленинграда, где и погиб, не успев получить орден Красного Знамени.

*** В 5 часов 15 минут в районе города Галич, что на Западной Украине, командир авиационного звена младший лейтенант Леонид Бутелин, уничтожив пулеметным огнем своего истребителя одного, таранным ударом сбил второй немецкий самолет.  Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

*** Примерно в это же время летчик Степан Гудимов в небе города Пружаны Брестской области в ходе воздушного боя сбил немецкий самолет, сам был ранен и своим горящим самолетом таранил второй. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

***  В 7:00 над аэродромом Черлены на Гродненщине, сбив одного и таранил второго,  погиб смертью героев экипаж бомбардировщика, командиром которого был летчик Анатолий Протасов. Подвиг летчиков долгое время незаслуженно был забыт.

***  В 10:00 в неравном бою над Брестом применил таран  летчик Петр Рябцев, оставшись в живых, продолжать воевать, но погиб 31 июля 1941 года. Удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени посмертно.

*** В районе городов Гродно-Лида политрук авиационной эскадрильи Андрей Данилов, применивший таран, посмертно (!) был награжден орденом Ленина. Но на самом деле он выжил, после излечения в госпитале продолжал воевать и дошел до Берлина.

*** Воздушные тараны 22 июня 1941 года применили также летчики Александр Мокляк, Василий Лобода, Николай Игнатьев, Иван Ковтун, Евгений Панфилов, Петр Кузьмин, Алексей Пачин и экипаж бомбардировщика, командиром которого был Терентий Малиенко.

***Над местечком Выгода в районе городов Белосток-Ломжа произошел воздушный бой в котором наш И-16 вел воздушный бой с 2-мя  Ме-109,  один «мессер»  был подбит ,а второй —сбит таранным ударом. Советский летчик сгорел в объятом пламени самолете после таранного удара. На сегодняшний день имя его так пока и не установлено...

По разным сведениям в первый день Великой Отечественной войны таран совершили 16 наших советских летчиков.  Цифра эта, вполне возможно, не окончательная, еще не все архивы рассекречены и изучены и, как видим, не все подвиги достойно вознаграждены. Увы, издержки войны...

Наши герои не были какими-то религиозными фанатами или японскими самураями, ОНИ НЕ ХОТЕЛИ ПРОПУСТИТЬ ВРАГА В СВОЙ ДОМ!

Неизвестный фронтовой поэт-летчик написал такие строки:

Двенадцать было их, а нас четыре.

На крыльях и хвостах у них кресты,

Ну что ж, посмотрим, чему их там учили.

Я оглянулся, горит «ведомый» мой.

И пара «мессеров» на хвост повисла мне.

У нас один, у них уже шестой,

Дугой к земле уходит, весь в огне.

Да, асы Геринга не любят уступать,

В воздушном бое всё перемешалось.

Но это им не в Африке летать, —

их из двенадцати лишь шестеро осталось.

Я перекрестьем свастику нашел,

Гашетку жму, ничуть не сомневаясь.

Еще один из них к земле пошел,

Огнем объятый, дымом задыхаясь.

Вот с двух сторон они меня зажали,

Бросаю газ и в штопор ухожу.

Но много их, они меня «достали», —

Я «русский пилотаж» им покажу.

Сквозь зубы матерюсь, и на вираж,

Я ухожу, лицо залито потом.

Снаряды рвут машины фюзеляж,

А мне: «Горишь!!!» — кричит знакомый кто то.

Иду лоб в лоб, огонь машину лижет,

И выход есть, и я еще живой,

А самолет горит и враг все ближе,

Я, уходя, возьму его с собой...

-4

Они, наши советские парни, воздушные бойцы, совершившие воздушные и наземные тараны, независимо от степени наград, вписали свою личную строку в общую ПОБЕДУ и навечно останутся в благодарной памяти поколений. Но память нужно освежать, подпитывать, поэтому следующее повествование будет посвящено героям самых первых воздушных таранов: летчикам ИВАНУ ИВАНОВУ, ДМИТРИЮ КОКОРЕВУ И ЛЕОНИДУ БУТЕЛИНУ.

Автор статьи: Владимир Касьянов