воспитание детей путем организации их досуга, творческих, спортивных мероприятий и т. п.). Оно может носить как описательный, так и категориальный характер. Например, программа организации досуга детей в ГДЮУ «Политех» (г. Барнаул, Алтайский край). В программах спортивной направленности сформулированы цели и задачи, предложены методы и формы проведения занятий (спортивные соревнования, походы, походы выходного дня, творческие викторины, конкурсы и др.), которые могут быть опробованы во внеурочное время.
Целенаправленная деятельность по организации досуга подростков может носить кратковременный характер, например проведение культурно-массовых мероприятий, выставок, спортивных, творческих игр и соревнований, на которых выступает и организатор досуга, и его участники (гражданское и патриотическое воспитание детей и подростков). Например, в военно-патриотическом клубе «Авангард» участники (дети и подростки) клуба ежегодно в июле проводят совместный поход на Байкал, сплавы по рекам, туристические походы, туристическое ориентирование, летние военно-тактические игры. Одновременно в лагере отдыхает более 300 детей. Занятия проводятся два раза в неделю: по 4 академических часа, один раз в неделю – спортивные соревнования.
Поэтому важно организовывать досуг детей в разновозрастной группе, готовя их к различным формам организации досуга.
Как правило, досуг является самостоятельной деятельностью детей и требует координации ее с деятельностью взрослых. Не следует смешивать досуг и отдых, считая их чем-то единым, что не разделяется на виды.
Организация досуга предполагает непосредственную координацию деятельности взрослого и детей с помощью различных видов трудовой деятельности (рукодельная, строительно-ремонтная, канцелярская, по уходу за младшими школьниками, музыкальная, театральная и др.) и организацию развлечений. Причем в этих видах деятельности могут включаться и те виды деятельности, которые направлены на развитие личности ребенка (в оздоровительных лагерях, в кружках, секциях, студиях и др.).
Важную роль в организации досуга играют изобразительная деятельность, чтение, письмо, рисование и конструирование, которые нередко становятся наиболее эффективными формами организации досуга взрослых.
В последние годы в нашей стране происходит процесс реорганизации системы народного образования, в ходе которой определяется новый взгляд на культурно-воспитательную работу с учащимися. Так, в конце 80-х годов во многих школах создаются досуговые комнаты, творческие уголки, клубы по интересам и др., которые имеют большой успех, в которых помимо занятий организацией досуга школьников, проводятся и другие виды деятельности (спортивно-о