Найти тему
My dear N

Райские кущи. На небо то и взглянуть некогда. Рассказ бабушки Клавы.

Райские птицы. Райские кущи.

   В праздники, на именины или в воскресный день, отстояв службу в церкви, принарядившиеся бабушки, бывает, заворачивают всей компанией к одной из подружек, и устраивают там праздничные чаепития.    
   Ставят самовар, собирают на стол: пироги, варенья, конфетки – бараночки. Кагорчику или домашнего винца пригубят «за ради праздника», и отдыхают, беседуют, пьют много чая, и говорят: о чае,  и о том, как прожили лето.

   - Я, когда в городе была, гостила там у дочки дней с пяток, а дед мой с внуком на хозяйстве оставались. - Рассказывает Клавдия Антоновна, - Лена то мне и посоветовала чай купить, уж больно, сказала, хороший: «Райские….», и что-то там дальше…, забыла я.   
    Пришла в большой магазин, там у них есть «супермаркет» какой-то, а в нем чайная лавка, - чаи всякие: и на развес, и в пачках красивых, и в баночках... Я и говорю: «Деушка, а есть у вас чай «Райские кущи?» И што, мне эти кущи то втемяшились? Она смотрит на меня, улыбается. «Нет», -  говорит, -  «только «Райские птицы» есть». «Ну давайте, хоть птиц…» - Говорю.

    Приезжаю домой, а Генка, ну знаете же внука то мово, старшего… Уж, такой ведь он выдУмщик у нас!  Так вот в этот раз, пока меня не было, соорудил он себе в саду под старой яблоней, да возле зарослей малины, калины и черноплодки этакую халабуду. Из горбыля там, да разных дощечек насобирал, брезенту сверху пригвоздил маленько, чтобы дождь его не вымочил. Топчан внутри устроил. А под топчан то щит фанерный бросил, чтобы чисто под ногами было.    
   Говорит: «Я тут, в этих кущах спать буду, и на звезды, засыпая, глядеть». 

Пока вЕдро стояло, и ночи теплые, так брезент то наверх заворачивал, это чтоб «больше неба было надо мной», - говорит. Так и спал все лето. И в избу не хотел идти.    
   И Султан, он за Генкой то, как собачий хвост, так тоже все лето на фанере там у него и скувыркивался.

   Генка звезды изучал, да птиц слушал. Султан его охранял, в свою конуру то и дорогу забыл. ...  А хорошо им было, я даже завидовала. «Што бы», - думаю, - «и мне так то!». 

-2

А Генка то меня звал, и не один раз: «Иди, баушк, посмотри, как мол, красиво».   
   А мне ведь все неколи, то то, то се. Мы ведь все на земле возимся, пока ноги держат, а на небо нам и глянуть некогда.

   В середине лета по ночам одна птаха как взялась заливаться, в одно и то же время всегда, соловей может, али, зарянка …  Так уж нежно да переливчато пел птах то этот, и я все его через открытое окошко слушала.

-3

А как-то раз все же прилегла там у Генки, в халабуде то его …  Сквозь ветви в небо стала смотреть, да так далЕко, далЕко взгляд то мой устремился, так чуть прямо и не улетела туда … Благодать то ведь какая, Господи! Мирное то небо, когда! Вот тебе и райские кущи!

 «…  И счастье я могу постигнуть на земле,
       И в небесах я вижу бога…»  М.Ю. Лермонтов. 

Фото с Pixabay

Читайте на моем канале:

Как живут бабушки в деревне. Зарисовки из сельской жизни.