Клубника - богатый источник витамина С. В 100 граммах клубники содержится больше дневной нормы его употребления. По этому показателю она уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине.
Вся наша семья просто обожает эту ягоду. Поэтому одной из первых культур, которую я высадила на своем участке стала именно клубника.
Гордость моего отца, садовода-любителя, сорт клубники, названия которого он уже не может вспомнить. Он выращивает ее уже более 20 лет, еще, можно сказать, с советских времен. Каждые три года омолаживает кустики, убирая старые и сажая новые, выращенные из усов трехлетних растений. Самое замечательное в этом сорте - это ее необыкновенный вкус и аромат, напоминающий лесную землянику.
Естественно, я попросила отца поделиться рассадой его знаменитой ягоды. Во второй половине августа он привез мне 12 кустиков и мы высадили их в специально сделанную грядку с бортиками.
На зиму молодые растения я замульчировала соломой и укрыла спандбондом. А уже следующей весной клубника порадовала меня пышными кустиками и обилием цветоносов, а затем и ягод.
Ягод было столько, что веточки клубники лежали на земле под их тяжестью. Поэтому нужно было их чем-то подпирать, чтобы ягоды не пачкались и не гнили. Отец обычно использует для этих целей небольшие "рогатки" из веток деревьев. А я решила применить более интересный и удобный вариант - розетки из пластиковых пятилитровых баллонов.
Для этого я разрезала баллон пополам, а затем каждую часть еще вдоль с одной стороны, чтобы удобно было "надевать" подпорку на растение. Вот что у меня получилось:
Но, чтобы вырастить крупные и здоровые ягоды, все равно нужно защищать их от вредителей и болезней. Хочу поделиться секретами моего отца, как обойтись при этом без химии.
Свои кусты он периодически опрыскивает ПОДОГРЕТЫМ НАСТОЕМ ОДУВАНЧИКА (500 г на 10 л воды). А в то время, когда нет одуванчиков, для опрыскивания от возбудителей болезней и колоний вредителей обрабатывает клубнику ХОЛОДНЫМ НАСТОЕМ ЧЕСНОКА (2 головки свежего чеснока на 10 л воды).
Чтобы защитить клубнику от серой гнили, 1 раз в 10 дней он опрыскивает кусты РАСТВОРОМ ЙОДА (10 мл на 10 л воды).
После того как ягоды отойдут (но не позже середины августа) отец полностью скашивает все листья, убирает растительные остатки, а кусты и мульчу опрыскивает настоем одуванчика. Через сутки хорошо поливает, а затем ПОДКАРМЛИВАЕТ таким РАСТВОРОМ:
- 2 л коровяка;
- полстакана древесной золы;
- спичечный коробок суперфосфата.
Развести все в 10 л воды и полить из расчета 0,5 л на кустик. На следующий год клубника даст много молодых листьев и цветоносов.
Желаю и вам каждый год радоваться крупным сладким ягодам!
Подписывайтесь на канал, пишите свои вопросы и комментарии. Всем отвечу! До скорых встреч!