С недавних пор пересмотрел свои отношения с некогда очень близким человеком. Бывший однокурсник. По молодости тесно общались. Совместные тусовки, тренировки в спортзале, посещение домашних игр "Факела" и многое другое. Назовем Рома.
Женились примерно одновременно, и дети наши практически одногодки. Виделись уже не так часто, но и не редко.
И вот совсем недавно, после очередной встречи, моя младшая дочь сказала о своей к нему антипатии. Надо сказать, что очень уважаю её мнение. О том, какая мы с ней "парочка твикс", я уже писал: Родители и дети. Выбор каждого. Разумеется, слышать это было немного ошеломительно. Прежде все мои хорошие знакомые создавали на неё положительное впечатление. (Вплоть до того, что как только я заикнусь, например, о смене места работы, то слышу: "Пап, у тебя же там друзья").
Поинтересовался причинами неприязни. Дочь призналась, мол, особенно не нравились чрезмерная бесцеремонность и хвастовство. Ну да, парень в общении грубоват и бестактен, абсолютно не умеет слушать, всюду вставляет "а я...", "а у меня...", но добряк и хохмач. В попытках защитить приятеля обратился к жене за поддержкой. Тут снова сюрприз. Оказывается, и ей приходилось порой терпеть нрав друга, и то, только потому, что я к нему уважительно относился. Я начал анализировать.
Больше всего её раздражало появление нежданного гостя в нетрезвом состоянии с целью перекантоваться у нас пару дней. Якобы поссорился с супругой и желает проучить своим отсутствием.Хорошо, помыли-покормили, выслушали, какой молодец. А уж насчет раздавать советы и перечислять собственные достижения - первостатейный мастер. Всё и всегда у него лучше, чем у собеседника. Ремонт, досуг, перспективы. Живот солиднее, а мечты осуществимее.
Сама подача повода для встречи незаурядна. "ЗдорОво, я тут новый диван (телевизор, колонки) купил. Сейчас приеду, обмывать будем. У тебя ж есть, чем отметить?". Без базара, бро, конечно, найдем. Ты же и в юности неделями на нашей съемной студенческой квартире зависал, на полном обеспечении. Хоть и являлся единственным коренным воронежцем из всей компании. Только тогда маме показывал, какой самостоятельный.
Некоторое время Рома действительно пытался ни от кого не зависеть. Задумался о собственном жилье. Вкалывал без передышки. Впрочем, как и я. Но если мне вполне было достаточно двушки, то он начал строить себе безразмерный загородный дом. Словно бы соревновался постоянно, доказывал своё превосходство. И силы не рассчитал. Стройка заморозилась. Ещё и ребёнок постоянно прибаливал, опять же расходы. Дабы не упасть в грязь лицом и заодно избавиться от балласта, бросил семью.
А нашлась нормально зарабатывающая пассия, то и работу оставил. Ничего, что сама комнату в общаге снимает. Зато он у неё единственный и завидный. Вот уже несколько лет домохозяйничает в качестве диванодава. Периодически устраивается куда-нибудь. Увольняется по причине здоровья либо с трактовкой :" Тридцать тысяч - это не моя зарплата." Свыкся с отсутствием необходимости содержать своих детей, но периодически появляется за оброком к маме-пенсионерке, вынужденной торговать на рынке. Ужасно обиделся на сожительницу, которая купила сыну авто, а не выделила средств ему, султану, на благоустройство хотя бы одной комнаты на заброшенной стройке.
Был момент, когда я, пожалуй, первый и последний раз в жизни обратился к нему за помощью в установке дверей. Об этом здесь спасибо мастерам за переоцененные услуги. " Всё равно ничего же не делаешь. Приходи, повозимся. Вдвоём полегче. Руку набьём, потом и тебе забабахаем". Отказался, типа спина-ноги больные, и искренне удивился, что я не могу нанять профи. Он же вон себе какие хоромы отгрохал. Без отделки, правда, но тем не менее. Ведь неплохо зарабатываю. И кроссовки у меня за 12000, и туфли за 15000, и печатка за 25000. Не говоря уж о тратах на семью.
Неужели всё это не давало Роме покоя долгое время? Как я в чужом городе с нуля обустроил гнездышко, воспитываю детей, при этом поддерживаю себя в приличной форме: Самый приемлемый спорт после 40 лет., обладаю силой воли: Я - почетный донор РФ.
В общем, некая напряженность возникла. Не пойму, откуда у друга юности появились следующие черты: умаление успехов окружающих, желание выделиться, несоответствие запросов реальным возможностям. Что это? Зависть? Комплексы с детства?
Конечно, для меня постоянные нравоучения не были откровением. Мол, машина дешевле ляма - это не машина, велик или лодка не могут стоить дешевле 40-50к, квартира по сравнению с частным домом - фуфло. Я не гордый и не конфликтный, поэтому исправно банковал на наших посиделках, соглашался во всём, с улыбкой принимал критику.
Но последние годы у Ромы появился новый бзик. Просто маниакальное стремление свести наших младших детей, своего сына и мою дочь. Если я приезжаю к нему без неё, то программа вечеринки урезается. Сам с сыном старается попасть к нам исключительно в её присутствие. Сейчас она на всё лето уехала в деревню. Так что в дружбе пауза. Постой, бро, но я же неправильно живу. Скромно, по средствам. Без особых притязательств и наполеоновских планов. Синица в руке для меня- самое то.
Сложно разобраться. Вроде прямой и бесхитростный человек. Вредные привычки ограничены. Ленив, но при желании горы свернёт. Точно не вор и не мошенник. Однако положиться на него, как двадцать лет назад, уже вряд ли получится. Грустно, особенно оттого, что двое моих друзей уже и вовсе покинули этот мир. Остался самый-самый закадычный друг детства. Жаль, что проживает в другом городе.
Может быть, таким раскладом и объясняется моя теснейшая привязанность к жене и дочкам? Нет, я очень компанейский, отзывчивый, дружелюбный. Но семья превыше всего. Да и заводить настоящих друзей с годами как-то не получается. Роли соседа, коллеги, приятеля по интересам для этого явно не достаточно. Или я не прав?