"Зелёные береты" ("Green Berets") это подразделение специального назначения Армии США, задачами которого являются ведение партизанской войны и специальных операций (контрпартизанских, диверсионных, контртеррористических и других). Девиз "Зеленых беретов" - "De Oppresso Liber" («Угнетённых освободить»).
"Зеленые береты" имеют в своем распоряжении огромное количество вооружения и техники. Поскольку их обучают действовать на земле, в воздухе и на воде, им требуется разнообразное и универсальное вооружение и оборудование.
Основное оружие (штурмовая винтовка).
Основной винтовкой "Зеленых беретов" остается М4А1 (5,56×45 НАТО) проверенное оружие, которое служит для спецназа "рабочей лошадкой" долгие годы. , Согласно "Программы по созданию унифицированного набора дополнительного оснащения для стрелкового оружия, состоящего на вооружении сил специального назначения" (SOPMOD), винтовки "Зеленых беретов" комплектуются глушителями, коллиматорными прицелами и изготовленными на заказ дульными компенсаторами.
Вторая винтовка, получившая популярность у "Зеленых беретов" это MK17 SCAR (7,62х45 НАТО) со свободно плавающим стволом ("free-floating barrel"). MK17 SCAR идеально подходит для поражения целей на дистанции превышающей дальность работы винтовки М4А1.
"free-floating barrel" ("свободно колеблющийся ствол" или "свободно качающийся ствол" или "свободно вывешенный ствол". Свободно колеблющийся ствол, это способ установки ствола в высокоточном оружии, которой призван увеличить точность стрельбы. Для исключения контакта ствола с другими частями оружия, либо минимизации (уменьшения количества) точек контакта и была придумана особая конструкция винтовки. Суть этой конструкции в следующем, ствол имеет контакт только со ствольной коробкой, к которой уже крепятся все остальные узлы и детали оружия и у ствола сохраняется возможность совершать свободные естественные колебания во время стрельбы. В настоящий момент самое высокоточное оружие конструируется и производится с использованием «свободно колеблющегося ствола (free-floating barrel)».
Пистолет.
В качестве вторичного оружия "Зеленые береты" используют 9-мм пистолеты Glock 19 с магазином емкостью 15 патронов. Пистолет легкий и компактный, поэтому его очень удобно носить в кобуре.
Ручные пулеметы.
1. Основным пулеметом "Зеленых беретов" является легкий пулемет М249 (5,56×45 НАТО) в модификации PARA, это мощный и функциональный инструмент, питается от короба, магазина STANAG или ленты. Исполнение "PARA" это компактный вариант пулемета, который изначально предназначался для десантников, но очень полюбился американским спецназом из-за своих габаритов.
2. Пулемет Мк 46, модификация М249, специально адаптированный для сил специальных операций;
3. Пулемет Mk 48, версия Mk 46 под патрон 7,62 х 51 НАТО.
4. Пулемет M240В (7,62×51 НАТО), недостатком которого являются его размер и вес, поэтому очень часто оперативники устанавливают его на транспорт. В пехотном исполнении данный пулемет комплектуется прикладом и сошками.
Снайперские винтовки.
Выбор снайперских винтовок у "Зеленых беретов" впечатляет.
1. Снайперская винтовка М107 (Barrett M82) под патрон 50-го калибра;
2. Снайперская винтовка Mk11 Mod 0 SWS (SR-25);
3. Снайперская винтовка МК12 Mod 1 SPR;
4. Снайперская винтовка М 24 SWS;
5. Снайперская винтовка М110 SASS.
Гранатометы.
В распоряжении "Зеленых беретов" большой выбор гранатометов и ПТРК. Среди них все еще числится печально известный М79, хотя я не смог найти ни одного фото "беретов" с этим гранатометом.
1. Подствольный гранатомет М203;
2. Гранатомет МК-19 автоматический станковый гранатомёт с ленточным питанием;
3. Гранатомет Mk 47 Striker автоматический станковый гранатомёт с ленточным питанием, созданный для замены МК-19;
4. Гранатомет Milkor Mk14;
5. Одноразовый реактивный противотанковый гранатомет M72 LAW;
6. ПТРК FGM-148 Javelin.
Прибор ночного видения.
Для выполнения операций и эффективного выполнения своей работы "Зеленые береты" оснащены приборами ночного видения L-3 Insight AN/PVS-31A, это улучшенная версия AN/PVS-15.
Бронежилет.
С бронежилетами, точнее жилетами для бронепластин, все не так просто, кто-то использует лично купленные, у кого-то старые, но чаще всего на фотографиях можно видеть JPC 2.0 от компании Crye Precision.
Гранаты.
1. Осколочная граната М67;
2. Светошумовая граната М84;
4. Дымовая граната M18;
Радиостанция.
Основной радиостанцией для всех сил специальных операций США остается FALCON III® RF-7800V-HH.
Конечно же это не полный список снаряжения, есть еще брюки и кителя, шлемы, перчатки, гарнитуры для радиосвязи и многое другое. По оценкам экспертов стоимость полного комплекта снаряжения одного спецназовца США, составляет порядка 38 000 долларов. Это довольно дорого для основного снаряжение, которое имеет каждый оперативник, эта цифра не учитывает такие вещи, как беспилотники, тепловую оптику и другое.
Этот ценник можно применить у к другим подразделениям спецназа, однако известно, что у "Морских котиков" из SEAL Team 6 "DEVGRU" снаряжение гораздо более дорогое, так например панорамные очки ночного видения NVG GPNVG-18 сами по себе стоят около 40 000 долларов.