Как проверить свежесть яиц в домашних условиях Если вы попытаетесь есть несвежие яйца, то вместо вкусной яичницы вы в лучшем случае получите диарею, а в худшем - попадете на больничную койку. Обязательно проверяйте свежесть яиц, чтобы не отравиться. Расскажем о нескольких проверенных и эффективных «дедовских» способах.
Опускаем в воду
Положите яйцо в большой стакан с прохладной водой. Свежее сразу же упадет на дно и ляжет на бок. Двухнедельное тоже опустится вниз, но встанет на кончик. Трехнедельное яичко плавает посередине стакана острым концом вниз. А испорченное – держится на поверхности.
Все дело в том, что со временем скорлупа становится пористой. Воздух попадает через нее внутрь и заполняет собой воздушную полость. Поэтому яйцо не опускается на дно, а плавает.
Принюхиваемся и разбиваем
Протухшие яйца сильно пахнут сероводородом. Вы сразу почувствуете этот зловонный аромат, даже если раньше никогда не слышали его. Запах настолько резкий, что съесть яйцо будет практически невозможно. Иногда он ощущается даже через скорлупу.
Вылейте содержимое на тарелку. Протухший белок становится желтоватого или зеленоватого цвета, а желток сплющивается. В содержимом свежего яичка могут быть белковые жгутики. Со временем они рассосутся.
Не обращайте внимание на цвет желтка. Он зависит от породы курицы и питания, а не от свежести.
Подсвечиваем
Проще всего проверить свежесть на овоскопе. Положите яичко в углубление на аппарате и включите подсветку. Свежий желток расплывчатый и находится ближе к тупому краю. Четко видна воздушная камера (темное пятнышко), а содержимое максимально светлое.
Несвежий желток четко очерчен и практически соприкасается со скорлупой, а в белке видны затемнения. Воздушная камера занимает больше 1/8 содержимого.
Овоскоп легко сделать самому. Закрепите фонарик на дне маленькой картонной коробки. Закройте крышку и вырежьте в ней отверстие. Яйцо должно помещаться в нем практически полностью, но не падать. Содержимое будет хорошо видно при включенном фонарике.
Также для проверки подойдет ультрафиолетовая лампа. Подсветите яичко в темноте. Свежее горит алым, а протухшее – фиолетовым цветом.
Чистим скорлупу
Свежесть вареного яйца легко определить после очистки. Смело ешьте его, если скорлупа плотно прилегает к белку и плохо чистится. Если же она легко отходит, яичко уже не свежее. Выкидывайте его, если в нос бьет тухлятиной. Если же запах приятный, яйцо можно есть.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это. Подписывайтесь на канал, если вы еще не с нами.