Как вы относитесь к деньгам, так и… они будут относиться к вам! Это закон кармы: все возвращается. Если вы пренебрежительно относитесь к деньгам, ясно, почему они не текут к вам рекой.
Свое отношение к деньгам легко можно узнать по классификации Бетани и Скотта Палмер — они выделили пять денежных типов людей:
1. Растратчик. Вы покупаете все, на что глаз ляжет, даже не задумываясь о цене. Ваш гардероб полон одежды, которую вы ни разу не носили. Но вы все время не понимаете: куда же уходят мои деньги?
2. Сберегатель. Вы в постоянных поисках скидок, акций и распродаж. Вас не обмануть яркой упаковкой или красивым слоганом — вы покупаете только нужное. Но не замечаете, как, увлеченные экономией, лишаете себя и интересного, и необходимого. Вы считаете свою модель экономического поведения единственно верной и никогда не придете на консультацию к финансовому специалисту.
3. Страж безопасности. Отличается от сберегателя тем, что покупает только самое проверенное. У вас всегда есть запасы на «черный день». Окружающим иногда кажется, что вы его даже ждете. Вы не знаете, что такое риск, а значит — не ставите перед собой грандиозных целей. Достичь большего без риска нельзя, поэтому стражи редко становятся успешными и состоятельными людьми. Но если однажды выйдут из зоны комфорта, то достигают вполне неплохих результатов.
4. Рисковый. Вам нужно все попробовать лично! И не заботит, сможете ли за свои покупки расплатиться. Именно рисковые чаще всего считают дни до зарплаты и оформляют кредиты. Наверняка вы любите и азартные игры — «ну сегодня точно повезет!». Ваша жизнь — череда кратковременных взлетов и болезненных падений в финансовую пропасть.
5. Пофигист. Собственное финансовое состояние — это последнее, что вас беспокоит. Чего не сказать о ваших близких. Возможно, пока вы читаете эту статью, ваша жена в отчаянии просит финансового консультанта: «Помогите моему мужу начать зарабатывать!»
Как мир не делим на черное и белое, так и люди не могут быть представителями только одного типа. Скорее, мы будем вмещать в себе доминантный и один-два второстепенных.
Особенно это характерно для незрелых личностей: главный тип финансового поведения будет родительским, а второстепенный — собственным. Но закономерности здесь есть. «Страж» не может быть еще и «растратчиком», а «рисковый» — «сберегателем». Скорее, в одном человеке будут уживаться «пофигист» и «растратчик» или «страж» и «сберегатель».
В этой условной классификации нет ни хороших, ни плохих типов. Она нужна, чтобы осознать, кем вы являетесь, а исходя из этого — принимать сознательные финансовые решения.
Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам. Компания Elline.
Работаем по всей России.
Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh
Не забудьте поставить лайк! Спасибо.