Эльдар Шафир, ученый-психолог, научными методами изучающий феномен бедности, называет конкретные цифры: постоянная нехватка денег делает людей глупее на 14 IQ-пунктов. Это сравнимо с состоянием после бессонницы или изменениями в мозге хронического алкоголика.
Выяснить вышесказанное удалось в ходе простого эксперимента: исследователи опрашивали посетителей торгового центра — «как бы вы смогли оплатить ремонт своего авто?»
Притом одним людям называлась сумма $200, а другим — $2000:
● смогли бы вы внести все деньги сразу?
● если нет, то где бы взяли недостающие — согласились бы на сверхурочную работу, одолжили бы у близких или отложили ремонт до тех пор, пока вся сумма не будет собрана?
Пока люди думали над задачей, им предлагали пройти несложные IQ-тесты.
По итогам сделали интересные выводы:
1. Когда речь шла не о дорогом ремонте, показатели тестов малоимущих и состоятельных респондентов были примерно одинаковыми.
2. Если бедняки раздумывали над ремонтом в $2000, их когнитивные способности заметно ухудшались.
Опрошенные в торговом центре, бедные и богатые, были разными людьми. Поэтому команда Шафира повторила социальный эксперимент в других условиях: ученые проверили, как будет работать мозг одного и того же человека в полярных ситуациях — когда он не нуждается в деньгах и когда стеснен в средствах.
Выбор пал на фермеров, выращивающих тростник. После сбора урожая они единовременно получают 60 % своего дохода. Все другое время вынуждены скромно существовать на 40 % прибыли.
Результаты опроса фермеров подтвердили итоги эксперимента в ТЦ. В «бедный» период когнитивные способности опрошенных были значительно хуже, чем во время, когда респонденты не нуждались в деньгах. Человек не может переменно умнеть и глупеть. Значит, результаты связаны с интеллектуальной пропускной способностью.