А вы пробовали добавлять в дрожжевое тесто уксус? Если нет, то рецепт станет для вас открытием. Сегодня приготовим булочки с уксусом. Всего ложка уксуса кардинально изменит текстуру дрожжевой выпечки, сделает тесто невероятно мягким, пористым и воздушным. Такие булочки можно выпекать как с начинкой, причем использовать и сладкую, и соленую, так и без наполнителя.
Продукты:
дрожжи свежие 20 г.
мука 450 г.
уксус столовый 1 ст.л.
масло сливочное 50 г.
молоко 250 мл
яйцо 2 шт.
сахар 3 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
кунжут семена 1 ст.л.
Как приготовить булочки:
Подготовить все необходимое. Продукты должны быть комнатной температуры, а сливочное масло потребуется хорошо размягченное.
В миску всыпать соль, сахар, выложить дрожжи. Влить молоко. Его можно чуть подогреть, тогда дрожжи активизируются быстрее.
Перемешать, чтобы растворились крупинки сахара и частички дрожжей. Оставить на 15 минут в теплом месте. Масса должна вспениться, значит, дрожжи активны. Выложить мягкое сливочное масло, разбить одно целое яйцо, а от второго добавить в тесто только белок. Желток понадобится для смазывания булочек. Влить столовый уксус. Смешать.
Ввести муку, сначала несколько столовых ложек, а затем уже, постепенно, подсыпать и остальную.
Мешать интенсивно, лишнюю муку старайтесь не добавлять. Если замешивать руками не менее 5 минут, то тесто само по себе станет эластичным и не липким. Прикрыть полотенцем и оставить на 40-50 минут в тепле, чтобы подошло.
Выложить на доску, чуть присыпанную мукой.
Руками сформировать шарики размером с теннисный мяч. Разместить на противне на расстоянии друг от друга и дать постоять 15 минут.
Булочки с уксусом хорошо подрастут. Теперь смазать каждую желтком, посыпать семенами кунжута.
Выпекать в духовке при 160 градусах 30 минут. Заготовки еще больше увеличатся в размерах и зарумянятся. Получилось 9 довольно больших булочек.
Булочки с уксусом вышли мягкие и ароматные. Можно есть и просто так, либо предложить в дополнение варенье, сгущенку, мед.
Приятного чаепития!
Если вам понравился рецепт, буду рада вашим лайкам. Подписывайтесь на наш канал и до новых встреч!