Найти в Дзене
Чудо каждый день

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ! Спасите, пока возможно, хотя бы некоторые из нас. Оторвите нас от компьютеров, телефонов, выведите на природу

Люди в современном обществе все плотнее сбиваются в города, образуются гигантские мегаполисы. Дети, живущие в них, оказываются оторванными от природы. Закрытость и отчуждение родителей от детей стало знамением эпохи. Лучшим другом ребенка становится компьютер или телефон.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Дети нажимают на клавиши и щелкают мышкой, чтобы убить, уничтожить - всяческих виртуальных монстров, вампиров и самое страшное - людей. Но даже если ребенок играет в безобидные игры, все равно рано или поздно у него возникает зависимость. Увлечение компьютерными играми сродне наркомании. Эта зависимость разрушительно действует на духовную жизнь.

Современное воспитание формирует из детей общество духовных калек. Диавол подгребает наших детей в свои страшные объятия, всячески отвлекая от радости самой жизни, дарованной Творцом, подсовывая губительный суррогат. Ребенок утрачивает религиозное восприятие мира, утрачивая связь с Богом.

Речь идет даже не о воцерковлении. Любование красотой мира Божия - это уже религиозное чувство. Но дети оторваны от этого. Где можно найти красоту среди высоток большого города? Там каждый кусочек земли заасфальтирован, хорошо если найдется место под клумбу. Деревья почти все выпиливаются на этапе строительства. И звездное небо теряется в свете уличных фонарей...

Истинной радости не может быть без Бога. Религиозное восприятие мира формируется в душе ребенка очень рано. Поэтому надо, чтобы дети бегали по лужайке, ловили бабочек, собирали грибы и ягоды, мокли под летним дождем...

Подобного тому, что происходит сейчас, не было даже при откровенно богоборческой власти. Она-то понимала, что ей нужны крепкие и здоровые люди - солдаты и работники. Поэтому детей всячески опекали, каждый городской детский сад выезжал летом на природу. Большинство детей проводили летние месяцы в пионерских лагерях, участвовали в походах, военно-патриотических играх. Юное поколение росло бодрым, активным, желающим строить новую жизнь. Эти дети имели возможность обратиться к Богу, поскольку приобщились к красоте и гармонии мира через природу.

Нынешнее поколение во многом отторгнуто от живой природы многообразными соблазнами виртуального мира, что препятствует их религиозному воспитанию и делает крайне сложным приобщение к Церкви. Сам Господь сказал:

"человекам это невозможно, но не Богу; ибо все возможно Богу"
(Мк. 10, 27)

Господь силен найти средства и для спасения этого потерянного поколения. Но какой ценой возможно это совершить это спасение? - Мы не ведаем.

От усилий родителей зависит в немалой степени судьба нынешнего "компьютерного и телевизионного" поколения, которое калечится по родительской неосмотрительности:

по душам детей словно прокатывают катком цинизма и пошлости и заливают бетоном безнравственности - пусть попробует после этого что-нибудь прорасти!

Это изобретение диавола. А раз так, то и будущего у такого сообщества людей быть не может. Раньше говорили в основном об экологической катастрофе, приближающей конец бытия мира; но теперь совершенно очевидно, что главный признак конца - духовная катастрофа: духовная гибель наших детей.

Настоятель одного известного московского монастыря, которому не раз приходилось исповедывать людей перед смертью, говорил, что почти всех их мучило перед смертью то, что они уделяли мало внимания детям.

На наших глазах новое поколение детей погибает для вечности при молчании родителей, школы, "иррелигиозного" общества , и поэтому Церковь Божия должна возвысить свой голос в защиту наших детей, которые взывают многомиллионным воплем:

" СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ! Спасите, пока возможно, хотя бы некоторые из нас. Оторвите нас от компьютеров и телефонов, выведите на природу помогите приобщиться к красоте творения Божия, помогите войти в Церковь Христову. Если вы не сделаете этого, то никто не сможет нам помочь стать гражданами Небесного Отечества!"
https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/

P.S. Этой статьей я хочу достучаться до тех родителей, которые не стремятся организовывать досуг ребенка. Может хоть несколько человек задумается и подарит ребенку не новый телефон, а организует поход хотя бы в ближайший парк или лес, а может подарят возможность увидеть восход или закат, подарят возможность услышать пение птиц, а не визг тормозов... На самом деле все это стоит гораздо дешевле нового телефона, но польза несомненно будет больше. Дети - наше будущее!

В статье использовались материалы из книги П.Боголюбова "Как воспитать верующего ребенка".

Воспоминания из моего детства Радости детства или как хорошо было в деревне...А что видят современные дети?

Всем мира, радости и добра! Храни Господь!