Теория масонского заговора - это одна из старейших теорий заговоров, официально известная ещё с XVIII века, согласно которой на все значимые события мирового масштаба так или иначе оказывало влияние тайная масонская организация. Таким образом масоны управляют миром.
Слово «масон» появилось впервые от французского «maçon» (XII в.), что значит – каменщик. Понятие «вольный каменщик» – это прямой перевод французского «Franc-Maçon». Употребимо также словосочетание «франкмасон». Слово «ложа» (англ. – «loga») обозначает помещение, в котором хранят инструменты.
По легенде, появление масонства связано с гильдией каменщиков, которые строили Храм Соломона (более 2500 лет назад)
Строители объединились с целью передавать знания уникальной архитектуры из поколения в поколение, от учителя к ученику. Состоять в такой организации было выгодно, потому что она могла отстоять интересы работника в вопросах оплаты, компенсации при несчастном случае и тому подобных. То есть это был своего рода профсоюз вольных каменщиков.
Когда время масштабного возведения соборов, храмов и дворцов подошло к концу, в упадок пришли и ремесленные объединения. Выделялись среди них только вольные каменщики: их объединения продолжили хранить традиции и вместе с тем развиваться. В них начали принимать представителей других профессий и общественных слоёв: аристократы, священники, торговцы и так далее.
Лично мне это кажется весьма странным. Общество, потерявшее свои цели вместо упадка начало наоборот набирать вес и значимость и почему-то в это общество стали вступать серьёзные, влиятельные люди вплоть до герцогов, графов, министров, королей. Зачем правителю вступать в профсоюз рабочих? Это понижение статуса, неужели нельзя создать своё общество?
Мне видится логичным следующая версия. Кто-то переподчинил уже практически готовое тайное общество под свои нужды, дал новые цели и задачи или какое-то тайное общество мимикрировалось под старое общество вольных каменщиков, чтобы скрыть свою настоящую деятельность.
Первая Великая ложа, о которой можно говорить с уверенностью, появилась в 1717 году в одной из лондонских таверн – сохранилось даже её название, «Гусь и вертел». Потребовалось всего-то несколько десятков лет, чтобы ложи распространились по всей Европе, а правила масонов обрели упорядоченный вид. И они уже не были теми профсоюзами вольных каменщиков, да и самих каменщиков в ложах вряд ли можно было найти.
Декларировались и по сей день декларируются самые высокие цели к которым стремится общество и её члены: стать достойными гражданами, соблюдая высочайшие моральные принципы, важнейшими из которых являются равенство, милосердие и честность.
Зачем для этого нужно тайное общество? Видимо затем, что декларируемые цели отличаются от истинных. Само устройство масонства предполагает сокрытие целей и задач даже от своих собственных членов общества.
Устроено всё следующим способом. В масонстве имеется три степени: ученик, подмастерье и мастер. Каждая степень соответствует духовному развитию масона и уровню знаний, полученных им в масонской ложе. Для каждой степени есть набор свойственных ей символов и ритуалов масонства. Но! Есть сведения, что существуют и далее степени и на них тоже посвящённому даются новые сведения, новая информация часто совершенно противоположная той, что давалась раньше. Получается знаменитая масонская пирамида с 33 ступенями-степенями наверху, которой всевидящее Око. Люди находящиеся на нижней степени вполне могут верить в декларируемые цели общества и когда человек будет готов принять немного иное видение пути общества, его посвящают в следующую степень.
Поэтому можно не удивляться тому, что среди масонов могут оказаться вполне пристойные люди, которые искренне думали, что занимаются (и занимались) хорошими делами в обществе масонов.
Известные масоны: Вольфганг Амадей Моцарт, Джузеппе Гарибальди, Джозеф Редьярд Киплинг, Иоганн Вольфганг Гёте, Бонапарт Наполеон, Джордж Вашингтон (почти все президенты США, кроме Кеннеди), Вольтер, сэр Артур Конан Дойль , Фридрих II Великий, Марк Твен, Аллен Даллес, Генри Форд, Уинстон Черчилль, Георг VI и тд.
Это люди, которые сами о себе заявили, как о масонах, либо всю жизнь были окружены масонами. С масонами современности всё ещё сложнее и о принадлежности человека к масонам можно только догадываться с определённой долей вероятности.
Известные масоны современности: Генри Киссинджер (президент ордена Бнай-Брит), Барак Обама, Герхард Шрёдер, Тони Блэр и тд. Всего масонов по всему миру около 4 млн человек, как утверждают сами масоны.
В этой статье специально не затрагивалось масонство в России, потому что этому будет посвящена отдельная статья.