Война в редких фотографиях и рассекреченных документах
20 мая - 28 июня 1942 года
Мы продолжаем публиковать фрагменты из выпущенного «Комсомольской правдой» альбома «Главные документы Великой Отечественной войны». Только документы и факты, без комментариев. Показываем самые интересные
Продолжение. Начало здесь
20.05.1942
В боях под Орлом пал смертью храбрых герой артиллерист сержант Николай Хитрых. В гвардейскую ордена Ленина истребительную противотанковую бригаду, где служил гвардии сержант Хитрых, приехала семья героя - жена Анна Николаевна и дети Володя и Зоя. Перед строем гвардии полковник В. Рукосуев вручает Анне Николаевне орден героя.
***
Орден Отечественной войны I степени
***
Эскизы будущего ордена
Номер газеты «Комсомольская правда», рассказывающий об учреждении ордена Отечественной войны
10 апреля 1942 г.
И. Сталин поручил начальнику тыла Красной Армии генералу А. Хрулеву срочно разработать и представить проект первого ордена войны для награждения отличившихся в боях. Конкурса на рисунок ордена не проводили, а поручили сделать эскизы известным художникам С. Дмитриеву и А. Кузнецову. Через несколько дней пробные знаки легли на стол Главнокомандующего. Сталин одобрил один из проектов, но внёс в него изменения: в центральном круге вместо герба поместил серп и молот, скрещенные мечи заменил на винтовку и шашку, а поясок с надписью «Отечественная война» (первоначально орден предполагалось назвать «За военную доблесть») предложил сделать из белой эмали. 25 апреля последовало распоряжение о том, что орден будет двух степеней, а 20 мая 1942 г. был подписан Указ Верховного Совета СССР об учреждении нового ордена.
В течение 35 лет орден Отечественной войны оставался единственным, передававшимся семье как память после смерти награжденного (остальные ордена - до 1977 г. - необходимо было возвращать государству).
22.05.1942
Визит В. Молотова в Великобританию.
Май 1942 г.
Шифротелеграммы (фрагмент) с отчетом В. Молотова о результатах переговоров в Лондоне.
22 мая 1942 г.
В конце мая 1942 г. сначала в Лондон, а затем в Вашингтон направилась советская делегация во главе с наркомом иностранных дел В. Молотовым. Главными задачами были: обсуждение открытия второго фронта в 1942 году, заключение договоров между СССР и Великобританией, СССР и США. Во время переговоров 21 мая В. Молотов заявил:
«Советское правительство считает вопрос о втором фронте актуальным и срочным», иначе враг будет иметь перевес.
В ответ Черчилль демагогически заявлял о необходимости помощи «доблестным русским армиям», о желании сразиться с врагом возможно скорее и в то же время усиленно доказывал невозможность открыть второй фронт в 1942 году.
***
Визит В. Молотова в Соединенные Штаты Америки
Май 1942 г.
***
В. Молотов и Ф. Рузвельт в Белом доме.
3 июня 1942 г.
Текст шифротелеграммы И. Сталина В. Молотову в Вашингтон с сопровождающей надписью А. Микояна.
30 мая 1942 г.
Полет В. Молотова в Великобританию, затем в США был первым полетом члена правительства СССР за рубеж. 11 мая с наступлением сумерек самолет с советской делегацией вылетел с аэродрома Быково, пересек линию фронта и территорию, оккупированную немцами, а также два моря - Балтийское и Северное, где превосходство гитлеровской авиации было абсолютным. Летели на предельной для тех лет высоте, в кислородных масках, при температуре 50 градусов ниже нуля, под огнем немецких и своих зенитных батарей, вслепую, в кромешной мгле. И надо признать, этот полет с риском для жизни оправдал себя. Лондонский визит завершился совместным договором (26 мая), вашингтонский – предложенным советской стороной проектом советско-американского коммюнике (11 июня).
На встречах в Лондоне и Вашингтоне была выработана и принята декларация о втором фронте, подготовлена почва для заключения двусторонних договоров.
23.05.1942
Воспитанники ленинградского детского дома № 58 с воспитательницей спускаются в бомбоубежище
***
Беспокойный сон.
Дети в бомбоубежище во время налета авиации на Ленинград.
***
Год рождения - 1942-й
Ленинград
Совместное письмо Военного совета Ленинградского фронта и Ленгорисполкома об эвакуации людей с визой И. Сталина
23 мая 1942 г.
Полномасштабный острый голод охватил Ленинград зимой 1941 - 42 годов. Согласно данным городского статуправления, рождаемость в Ленинграде:
- 1941 г. - 67 899 детей,
- 1942 г. - 12 659 детей;
смертность:
- 1941 г. - 114 872 (от нарушений питания 19 984),
- 1942 г. - 513 529 (от нарушений питания 256 386).
Ленинградские партийные и советские организации предпринимали все возможное для облегчения участи осиротевших детей. Более 2000 беспризорных детей малого возраста были определены в дома малютки и больницы. Поэтому и вывозились сироты в первую очередь. Эвакуация ленинградцев началась 27 мая. В результате в навигацию 1942 г. удалось эвакуировать из Ленинграда 448 694 человека (вместо 300 тыс. по плану).
***
Игрушка, пострадавшая от бомбежки
27.05.1942
Письмо И. Сталина командующему войсками Юго-Западного фронта С. Тимошенко, начальнику штаба И. Баграмяну и члену военного совета фронта Н. Хрущеву. 27 мая 1942 г.
Рукопись ...
... и машинописysq вариант
200 тыс. только пленных - таков трагический итог Харьковского котла. Еще в начале апреля 1942 года командующий войсками Юго-Западного фронта С. Тимошенко, начальник штаба И. Баграмян и член военного совета фронта Н. Хрущев предложили начать Барвенковско-Харьковскую операцию. Цель благая - разгромить группировку противника силами и средствами Юго-Западного направления, овладеть Харьковом и создать предпосылки для освобождения Донбасса.
Но расчета никакого – сплошная авантюра! Командование фронта даже не знало, сколько у противника танков и какие силы стоят против них! Вместо стратегических расчетов просьба за просьбой о помощи…
***
Стоять насмерть!
30.05.1942
Постановление ГКО № 1837сс о партизанском движении с резолюцией И. Сталина
30 мая 1942 г.
Почему же объединение партизанского движения произошло так поздно, ведь вопрос о создании единого центра не раз поднимался и в Ставке, и на заседаниях ГКО в 1941 г.? В конце ноября И. Сталин даже дал поручение П. Пономаренко оперативно подготовить документы по этому вопросу, однако через месяц из Ставки совершенно неожиданно дали отбой.
Оказывается, Л. Берия подал Сталину записку, в которой доказывал нецелесообразность создания штаба по руководству партизанским движением. По его мнению, «партизанские выступления, стихийные и разрозненные, не могут быть охвачены руководством… люди из народа не могут совершать диверсий, способных в сумме дать оперативный эффект. …подобные операции осуществляют подготовленные, квалифицированные диверсанты, для подготовки и руководства которыми имеются специальные органы». Но война быстро доказала ошибочность подобных суждений.
***
Схема руководства партизанским движением
***
Командир партизанской бригады П. Суханов (слева) с группой партизан-разведчиков.
Ленинградская область.
***
Военный плакат
1942 г.
***
Колхозница М. Николаева провожает в партизаны своего сына Ивана
Псковская область. 1942 г.
06.06.1942
Проект Постановления ГКО № 1889сс правкой И. Сталина
6 июня 1942 г.
11 мая 1942 г. вышло новое Постановление ГКО по водке: раздача «наркомовских ста грамм» всем без разбору была прекращена - только отличившимся и уже по 200 граммов. Водочный вопрос, похоже, очень заинтересовал Сталина: через три недели это постановление, подготовленное Микояном и вступившее в силу он исчеркал красным карандашом. После вмешательства Верховного Главнокомандующего второй пункт выглядел так:
«Сохранить ежедневную выдачу водки в размере 100 грамм военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции».
В последний раз редактирование водочного довольствия произойдет уже в апреле 1943 г.
Проект Постановления ГКО № 3272сс правкой И. Сталина
30 апреля 1943 г.
***
А чай все-таки лучше!
***
За Победу!
***
Радость освобождения
1942 г.
24.06.1942
Проект Постановления и Постановление ГК0 № 1926сс с подписью И. Сталина
24 июня 1942 г.
ЧСИР - теперь эту аббревиатуру не каждый расшифрует. А в военное время она была известна даже школьникам. Само понятие «член семьи изменника Родины» появляется в нормативных актах Союза ССР еще в 1934 г. Однако в отличие от тех лет Постановление ГКО касалось только семей членов изменников Родины, которые таковыми признаны по суду или решениями Особого совещания НКВД СССР, а не огульно всех попавших в плен или сдавшихся врагу.
25.06.1942
Докладная записка И. Сталину наркома внутренних дел Л. Берия о выявленных агентах.
25 июня 1942 г.
***
Военный плакат
***
Военная листовка
26.06.1942
Письмо партизан Белоруссии И. Сталину
26 июня 1942 г.
Партизан протоиерей Александр Романушко, настоятель церкви села Мало-Плотницкое Логишинского района Пинской области
Белоруссия. 1942 - 1944 гг.
Большой материал о подвигах партизанского батюшки Отце Александре (Романушко) и о том, чем ему отплатили после войны читайте на нашем канале
28.06.1942
Послание старообрядческого архиепископа Иринарха
В 1927 г. в Русской православной старообрядческой церкви было 18 епископов на 28 епархий, к 1940 г. на свободе остался только престарелый епископ Савва. Остальные - в лагерях или расстрельных ямах. Епископ Иринарх (И. В. Парфенов) как раз в 1940 г. вышел из заключения и тут же был рукоположен епископом Саввой в архиепископы Московские и всея Руси. С началом войны он обратился к старообрядцам с призывом по-христиански простить все то, что было сделано советской властью против них, и подняться на защиту Родины. Призыв был услышан, и десятки тысяч старообрядцев ушли сражаться на фронт, в партизанские бригады... Пока шла война, владыка Иринарх почти каждый день ходил на железнодорожный вокзал, благословлял уходящие на фронт эшелоны.
Иринарх (Иван Васильевич Парфенов) - архиепископ Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви.
На соборах 1927 и 1928 гг. он был избран и утвержден сначала кандидатом, а затем рукоположен в епископы. Через два года арестован советской властью. Вышел на свободу в 1940 г. В 1946 году, в день 65-летия владыка Иринарх получил от председателя Совета по делам религиозных культов при Совмине СССР И. Полянского официальное поздравление. Это был первый за 300 лет существования старообрядчества случай, когда правительственный чиновник обратился с поздравлением к старообрядческому Первосвятителю.
Продолжение следует. В следующем фрагменте альбома "Главные документы Великой Отечественной войны" - Первая встреча Сталина и Черчиля. Почему она прошла не в Астрахани, а в Москве и чем завершилась.
Использованы документы Российского государственного архива социально-политической истории, Главного архива Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны, Гуманитарного фонда «Покаяние».
© "Союзное государство", 2021
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк! Вас ждёт ещё масса интересных материалов!
Главные документы Великой Отечественной войны
Часть 1: Документы и Факты: Как начиналась Великая Отечественная война
Часть 2: Первые дни Великой Отечественной войны в Документах и Фактах
Часть 3: Первые дни Великой Отечественной войны в Документах и Фактах. Часть 2
Часть 5: Август 1941-го. Рассекреченные документы Великой Отечественной войны
Часть 6: Жертвы Бабьего Яра - самой большой в мире братской могилы
Часть 7: Главная загадка Великой Отечественной войны: что узнал Сталин в ночь на 16 октября 1941 года
Часть 8: Как на самом деле в 1941 году спасали Москву. Хроника чуда
Часть 9: После этих документов уже никто не скажет, что бандеровцы не сотрудничали с нацистами
Часть 10: Главная песня войны появилась на свет совершенно случайно