Абиссинка — изящна и пластична. Грациозная наследница диких пращуров из 🇪🇹Эфиопии смотрится так, будто только что покинула саванну. Особого шарма ей придают кисточки на ушах. Несмотря на горделивый вид, героиня обладает невероятно дружелюбным нравом. Но даже в таких ласковых котофеях не обошлось без подводных камней.
10. В пугливом ожидании
У абиссинок нежные ушки. Всю свою величественность кошка растеряет, как только услышит громкий шум. Вот она замерла, увидев, как в хозяйские хоромы вносят фортепиано. Организм уже заподозрил подлянку, но она всё ещё в нерешительности ждёт. А вдруг обойдётся? Но нет! Резкий звук постановки инструмента на пол застаёт героиню врасплох. В такие моменты она получает солидную порцию нервов.
9. Нелюдимый затворник
Как только в доме появляются незнакомцы, абиссинка прячется. Хочется прихвастнуть, показать пушистую красотку, познакомить её с гостями… А та забурилась в недра квартиры и носа не высовывает. Призывы хозяина станет игнорировать, а попытку незнакомца подружиться — пресечёт когтями. Панибратства терпеть не станет, её дикие гены всё ещё сильны. Либо закупайтесь перекисью, либо не подходите!
8. Суета суёт!
Абби суёт свой нос во все хозяйские дела. Поверьте, очень сложно отмыть мягкую шёрстку героини от мазута и запаха. Никакой «деликатный режим» не поможет. А как только вы отмоете её от солидола, выяснится, что кошка уже успела сменить цвет шерсти в отдельных местах. Не в лоб, так по лбу, из огня да в полымя. Где, когда и как — не ясно. Ясно одно — порода максимально суетливая и любознательная.
7. Эффект падающего кота
Чтобы взять контроль над территорией, абиссинка забирается на шкаф или высокую балку. Идеальным место могла бы стать крыша мира, только ведь до неё не добраться. Беда в том, что пронырливость кошки всегда скачет впереди её мыслей. Никогда хвостатая не спускается с наблюдательных пунктов по-человечески. Её выбор — головокружительные прыжки. Привыкнуть невозможно!
6. Азартные игроманы
Абби невероятно игрива. Она может устроить форсаж в коридоре, а может кувырком пройти весь дом по периметру. Увлекаясь, кошка забывает обо всём на свете. Настолько сильно она концентрируется на своих действиях, что забывает об элементарной безопасности. То в погреб на даче забежит, то в погоне за бабочкой убежит в соседнее селение. За такой нужен глаз да глаз. А в квартире — сетки на окнах.
5. Хрупкое создание
У абиссинской породы одни из самых длинных лап среди домашних кошек. Передние, кстати, часто превышают задние по длине — такая особенность добавляет внешности изящества. Но чтобы не стать постоянным посетителем ветклиники, нужно дотошно следить за состоянием конечностей любимицы. Дитя саванны развивает сногсшибательную скорость, в самом прямом смысле слова.
4. Поверь мне, Сима!
Аббики трепетно относятся к своей тушке. Всё, что хотя бы отдалённо напоминает физическую расправу, будет воспринято в штыки. Поучительные шлепки и щелчки по носу — смертная обида. Кошка вмиг распознаёт любые «оздоровительные действия», воспринимая медицинскую помощь, как агрессию. Абиссинка редко достаёт свои коготочки, но ради такого случая — сделает исключение.
3. Будильник-доводильник
Абби — невероятно энергична. Крутится, вертится, гоняет и гоняется. И такой режим длится целый день. Если перерыв на сон — то короткий. Очень ей не нравится, если сиеста хозяина затянулась. С тех пор, как в доме появляется рыжая красавица, у человека появляется личный котобудильник. Методы разные: от «тыгыдыма» до бодания головой. Кому-то показалось плюсом? Эх… подождите.
2. Помощь зала
То вода из миски прольётся, то соседский «британец» чрезмерно окружит заботой. И тогда абби начнёт звать на помощь. Дама прекрасно знает, что у человека больше возможностей для решения её бытовых проблем. Нет-нет, это вполне нормально, всё-таки член семьи. Но со временем кошка так привыкает полагаться на двуногих, что начинает звать их абсолютно по любым поводам. Абиссинка, что ж ты такая не самодостаточная, а?
1. Предпочтения флориста
Привередливых кошек уйма, но фетиш абби — комнатные растения. Всё, что когда-то стояло на подоконнике, отныне будет покоиться в желудке. Генетическая память предков подсказывает, что в растениях содержится клетчатка, объёмы которой необходимо восполнять.
Почему же пророщенный овёс не привлекает внимание статной дамы? Ох, абби, в остальном — ты великолепна! Прощаем тебе все недостатки.