Уж не знаю, чем я так полюбилась книжному богу, но этот год просто радует меня шикарнейшими романами начиная с “Дурной крови” Гэлбрейта, до предмета этой статьи - книги “Прислуга” Кэтрин Стокетт.
Итак, 1960-е, Юг Америки. Чувствуете, как несколькими символами уже можно создать внутреннее напряжение? А Кэтрин Стокетт написала целый роман, который можно смело ставить на одну полку с “Хижиной дяди Тома”. Для тех, кто еще не дошел до этой волны истории поясню: речь идет о рабстве темнокожих людей. Если идти по вершинам то, сначала темнокожие были рабами, потом работниками, теперь они свободны, но Юг Америки, который с самого начала отличался особым консерватизмом по вопросам рабства, до сих пор косится на людей, чья кожа отличается по цвету. И если говорить с этой точки зрения, то становится более-менее понятным почему Америка так яро пытается защитить и продвинуть темнокожее население, порой доходя до абсурда (вспомним недавний сериал про Анну Болейн или историю с удалением “Унесенных ветром” из некоторых онлайн кинотеатров).
Так вот, книга “Прислуга” описывает тот момент, когда наконец, цветное население начинает получать деньги за свою работу (гроши), но не может пользоваться одними с белыми магазинами, или — прямой пример из книги — одним и тем же туалетом. Что классно, так это переключение между персонажами. В основном главными героинями являются три женщины: темнокожие Эйбилин и Минни и белая Скитер. Такой набор персонажей позволяет читателю увидеть мир напрямую через призму подвластного человека, но при этом не ущемляя интересы другой стороны. Четкий баланс. Об этом позаботилась Кэтрин Стокетт. Более того. Она не поделила, как бы это по-расистски сейчас не звучало, мир на белое и черное, все персонажи имеют свои плюсы и минусы. Даже главная “злодейка” книги мисс Хилли при всем ее недостойном поведении по отношению к другой расе является прекрасной матерью, прилежности которой многие бы позавидовали.
Конечно, не смотря на все плюсы роман является своеобразной сказкой, читатель все равно интуитивно видит где хороший человек, а где плохой. И как все сказки, книга заканчивается на положительной ноте, после которой мы верим, что дальше все будет хорошо. Но как мы видим, до сих пор существует целый ряд проблем, которые раз за разом поднимаются на художественном уровне. Практически любой американский сериал, а ни для кого не секрет, что они и заполонили рынок, поднимает расовые вопросы.
На меня книга произвела большое впечатление, во-первых, как художественное произведение, так как язык потрясающе простой и лаконичный, а во-вторых, именно со стороны поднятого вопроса о расовой сегрегации, который до сих пор является больной точкой некоторых народов.
Уже прочитали? Заходите обсудить в чат.