Найти тему

Как сделать настоящий кебаб? Я выведал все секреты у приятеля-турка и разобрался в главных ошибках поваров

Обожаю мясо! Что может быть лучше бургера с 200-граммовой котлетой и стейка?!

Готовлю я весьма прилично, стараюсь найти идеальные рецепты, разумеется совсем не вегетарианские. Кебаб никогда не вызывал особых эмоций до поездки в Турцию. Но здесь я не только испытал гастрономический взрыв, но и выведал тонкости приготовления настоящего турецкого кебаба. Мой новый знакомый, Керем, поделился сакральными знаниями, а я готов нести их в массы. 

Бесспорно, Турция большая и многогранная, рецептов «того самого кебаба» сотни, но есть нюансы, без учета которых получится просто фарш на палке.

Анталия, Турция (фото автора)
Анталия, Турция (фото автора)

Не вижу даже смысла готовить из птицы, зачем жертвовать вкусом ради экономии калорий? 

Идеальное мясо для кебаба — молодая баранина. Если взять нежирную — будет сухо и пресно, много жира же перебьёт весь вкус.

Необходимо тщательно исследовать кусок, удалить все внутренние жилы. Они начнут стягиваться при готовке, и блюдо получится резиновым. Покупной фарш использовать нельзя ни в коем случае.

Свой прекрасный кусок барашка не вздумайте перемалывать в фарш в блендере или мясорубке.

Да, так проще и быстрее, но соки быстро покинут мякоть и кебаб в итоге получится сухим, ломким, пресным.

Нужно порубить его ножом максимально мелко, но не до состояния пюре.

Примерно такие гости у каждого столика ждут, когда что-нибудь да упадет, Анталия у Старых ворот Каличи, Турция (фото автора)
Примерно такие гости у каждого столика ждут, когда что-нибудь да упадет, Анталия у Старых ворот Каличи, Турция (фото автора)

Настоящий турецкий кебаб невозможно приготовить без подходящего набора специй. Баранина — мясо специфическое, поэтому сыпьте от души. Обязательно должны присутствовать орегано, чабрец и тимьян.

На мой вкус, также не повредит душистый чёрный перец и немного кориандра.

Специи нужно нежно, но настойчиво соединить с мясом. Выбивать всю дурь из него с помощью подручных средств типа ложек-вилок — плохая идея. Вымешивайте смесь ладонями мягко и уверенно, как дрожжевое тесто, не менее 15 минут.

В кебаб не добавляется ни бульон, ни хлеб, ни яйца, — только мясо, только хардкор.

«Баранина — мясо специфическое, поэтому сыпьте от души»
«Баранина — мясо специфическое, поэтому сыпьте от души»

Сформируйте на предварительно раскалённом шампуре аккуратные продолговатые блоки, равномерно распределяя смесь.

Такая форма позволит ему идеально приготовиться и сохранить сочность, а разогретый шампур даст мясу схватиться, чтобы кебаб не развалился.

Сформированные заготовки прогрейте на мангале ровно по 1 минуте с каждой стороны. Теперь, когда мясо окончательно закрепилось, готовьте кебаб минут 7, разок перевернув.

«..кисломолочные продукты отлично приглушают даже адскую остроту» (фото автора)
«..кисломолочные продукты отлично приглушают даже адскую остроту» (фото автора)

В слегка тёплый тонкий лаваш выкладываем кебаб, свежие овощи, зелень, можно ещё поперчить иииии... Ваша жизнь никогда не станет прежней!  

Кстати, если вы, в отличие от меня, не фанат острого и блюдо готовили не сами, то ложка сметаны, несладкого йогурта или любого соуса на основе кефира спасёт внутренности от обжигающих специй. Вода здесь не поможет и только усугубит ситуацию, а кисломолочные продукты отлично приглушают даже адскую остроту.

Ну а пока подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые и интересные публикации. И не забывайте поставить лайк 👍  и поделиться статьёй с друзьями в социальных сетях - это бесплатно, а автору статьи приятно)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: