Сегодня расскажу про черенкование чайно-гибридных роз. В своём саду я черенкую всё, что можно размножить таким способом, не сильно заморачиваясь на результат. Получилось - новый кустик едет жить на постоянное место, нет - не особо расстраиваюсь, благо материал для черенкования бесплатный и растёт в саду. Т.к. эта статья продолжение рассказа про укоренения парковых и плетистых роз, информации много, без долгих и по сути бестолковых рассуждений, растут чайно-гибридные розы на собственном корне или нет, сразу перейду к сути вопроса.
Сейчас, когда наступает первая волна цветения - самое лучшее время в году, для укоренения черенков чайно -гибридных роз.
Как выбрать материал для черенкования:
Лучше укореняются черенки взятые от розы, которая только-только распустилась (1-2 дня в полном роспуске). Если срезать раньше, древесина черенка будет не вызревшей. Позже - начнут раскрываться почки и силы могут пойти не на укоренение, а на рост побегов из пробудившихся почек. В результате черенок погибнет.
Помним, чем тоньше побег, тем выше вероятность появления корней.
Срезать побег для черенкования лучше утром. В утренние часы ткани растения содержат наибольшее количество влаги.
Розу срезали, нарезаем на черенки. Одно междоузлие - один черенок (если оно достаточно длинное) или 2 если междоузлия короткие.
Верхний срез я делаю под прямым углом на 3-4 мм выше верхней почки.
Острым и тонким ножом в плоском контейнере с водой делаю срез под нижней почкой, отступив 2 мм под углом 30 градусов. Срез заполняется водой и такие черенки у меня лучше дают корни. Черенок макаю в корневин, листья не отрезаю.
Пробовала укоренять субстрате, перлите, вермикулите, у меня лучше всего укореняются в воде с небольшим количеством корневина. Накрываю банкой большего размера или пакетом и ставлю на южное окно, примерно через полтора два месяца появляются корешки.
Еще несколько моментов, которые помогут укоренить черенок наверняка. Листья и стебли должны быть абсолютно здоровы без пятен и повреждений. Чаще всего черенки гибнут от различных инфекций не успев дать корни. Инфекции - одна из основных причин по которым садоводы терпят неудачи при черенковании, именно поэтому я не устраиваю череночник в саду или теплице, в доме вероятность подцепить грибную болезнь снижается. Так же для успешного черенкования важна температура, как воздуха, так и почвы, она должна быть постоянной 23-25 градусов. В нашей зоне рискованного земледелия, с её не стабильным климатом (то жара, то холод) соблюдать температурный режим в саду на протяжении всего времени укоренения очень сложно.
Это основные правила, придерживаясь которых, можно размножить чайно-гибридных капризуль черенкованием.
Укоренение - половина дела, теперь важно не погубить розу. Срезав черенок в июне-июле, корни появятся не раньше августа -сентября. За 2-2,5 месяца, а морозы у нас могут случиться и в конце октября-начале ноября, роза не успеет нарастить корневую систему достаточную для того, чтобы зимовать в открытом грунте. Неотапливаемые теплицы не помогут. Сажать нужно сразу в пластиковое транспортировочное кашпо С2, зимовать в этом году он будет в доме или квартире.
Грунт в котором будет зимовать роза должен быть легкий, не превращаться в ком, в то же время хорошо удерживать влагу. Я беру 50/50 садовую плодородную землю и компост, добавляю доломитовой муки, чуть-чуть суперфосфата (на кашпо С2 ~1/3 чайной лодки без горки), вермикулит, всё смешиваю и сажаю в кашпо, хорошо поливаю. Так саженец у меня зимует дома на окне накрытый пакетом, не досвечиваю, не удобряю, слежу только за тем чтобы почва не пересыхала, переодически рыхлю землю и поливаю. Т.к. зимой мы живем в городе температура в доме постоянно поддерживается на уровне +13-15 градусов. В этот период роза находится в состоянии покоя, зелёную массу практически не наращивает, а идёт активное наращивание корневой системы. После Нового года саженец можно подкормить монокалий фосфатом (1 чайная ложка без горки на литр воды). В марте я начинаю подкармливать гуматом калилия, опрыскиваю стимулятором HB-101 или эпином. Если весна тёплая в грунт розу можно высадить в конце апреля -начале мая, если холодная, как в этом году, с высадкой лучше не спешить. В данном случае холодный старт розе не нужен, от резкого контраста температур может начаться хлороз, но это уже другая история.
Чтобы корнесобственная роза нормально росла в саду, при посадке точку роста рекомендуется заглублять на 5-10 сантиметров в грунт. Ничего не могу сказать про глины и суглинки, выпревание, у меня песок, розарии я, как правило, приподнимаю. Для себя выбрала среднее, заглубляю примерно на 7см. На форумах землю вокруг корнесобственной розы при подготовке к зиме первые три года советуют закрывать геотекстилем или агроспаном, сверху воздушно-сухое укрытие.
Как говорит моя дочка «это долго и сложно», но если есть время, желание и любимая роза, которую очень хочется размножить, можно попробовать. И уже в следующем июне наградой вам станут розы выращенные из маленько черенка собственными руками.
Спасибо, что дочитали. Мне, как автору приятно, если статья оказалась полезной. Рада буду снова видеть вас на своём канале в числе подписчиков, ну или просто заглядывайте иногда.
Всем здоровых, крепких кустов и пышного цветения.
Ваша Симфония роз.