Сегодня приготовим замечательный классический десерт - яблоки, запеченные в духовке. Это очень полезное и вкусное лакомство, а рецептов его приготовления великое множество, от самых простых до изысканных.
Запекать яблоки очень просто, это можно делать как в духовке, так и в микроволновке, в натуральном виде или с различными начинками. В качестве начинки идеально подходят: творог, орехи, сухофрукты, мед, джем и корица. Сегодня приготовим запеченные яблоки с двумя самыми популярными начинками, это будет творожная начинка, а также с орехами, медом и сухофруктами.
Пошаговый рецепт:
Для начала подготовим начинки, которыми будем фаршировать яблоки.
В чашу, в которой будем готовить творожную начинку, выкладываем творог, высыпаем сахар, добавляем сырой яичный желток, ванилин и мягкое сливочное масло. Все хорошо перемешиваем. Творог можно протереть через сито или измельчить в блендере, но я не стала этого делать, т.к. мне больше нравится зернистая структура. Творожная начинка готова, отставляем ее в сторону.
Для второй начинки нужно слегка измельчить заранее обжаренные орехи, у меня фундук, арахис, миндаль и кешью, но можно взять абсолютно любые. Измельчайте орехи в блендере короткими нажатиями, или просто порубите ножом.
Берем форму для запекания и приступаем к подготовке самих яблок. Желательно брать зеленые или желто-зеленые яблоки среднего размера.
Специальным приспособлением или маленьким ножом удаляем сердцевину и вырезаем наверху небольшое углубление для начинки.
Подготавливаем яблоки в последнюю очередь, когда готовы все начинки т.к. очищенные они быстро темнеют на воздухе.
Продукты подготовлены, приступаем к фаршированию.
Начнем с творожной начинки. Ее можно разложить в яблоки чайной ложкой, но удобнее это делать с помощью кондитерского мешка.
Перекладываем творожную начинку в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и заполняем ею 5 яблок.
Остальные будем начинять сухофруктами и орехами. Сначала высыпаем в яблоки сушеную вишню или клюкву, немного утрамбовывая пальцем, стараясь вдавить ягоды в яблочную мякоть.
Поверх вишни засыпаем изюм и повторяем ту же процедуру. Далее в каждое яблоко укладываем по маленькому кусочку сливочного масла, при запекании оно растает и пропитает фруктовую начинку. Распределяем мягкое масло по поверхности яблока.
Сверху в каждое яблоко выкладываем горкой дробленые орехи и поливаем их медом.
Яблоки подготовлены к запеканию, отправляем их в заранее разогретую до 180 °C (356°F) духовку и печем до готовности. Время запекания зависит от вашей духовки и размера яблок, у меня на это ушло 30 минут.
Яблоки полностью готовы, достаем их.
Вот какие красивые, золотистые яблочки у нас получились, аромат на кухне просто необыкновенный. У печеных яблок получается нежная и сочная мякоть, но при этом они прекрасно держат форму, а вся начинка остается внутри. Подавать яблоки можно как в горячем, так и в холодном виде. Слегка присыпаем готовые яблочки сахарной пудрой и можно всех звать к столу.
Яблоки полностью пропеклись, они получились очень мягкие, с приятным ореховым и сливочным ароматом, легкая кислинка самих яблок прекрасно сочетается с ванильным творожком и со сладостью изюма, вишни и меда.
Яблоки, запеченные с творогом или с орехами и сухофруктами - это полезный, низкокалорийный и в то же время очень вкусный десерт.
Это блюдо, несомненно, понравится как взрослым, так и детям, подавать яблоки можно с шариком мороженого и карамельным соусом. После запекания яблоки становятся невероятно ароматными, а начинка только усиливает вкус этого замечательного фрукта. Более того, яблоко – фрукт относительно не дорогой и доступный в любое время года.
Готовьте с удовольствием, угощайте своих родных и близких, желаю всем приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- 10 яблок
Для творожной начинки:
- 150 г творога
- 50 г сахара или меда
- 1 желток
- 30 г сливочного масла
- ванилин
Для ореховой начинки:
- 100 г орехов (фундук, арахис, миндаль, кешью)
- 50 г изюма
- 50 г сушеной вишни или клюквы
- 25 г сливочного масла
- 2 ст. л. меда
Для украшения:
- сахарная пудра
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов