Что делать с классикой и фольклором, со всей многовековой культурой, не укладывающейся в рамки дивной новой этики? Запретить и остаться без классики, как голые люди на голой земле? Или не запрещать? Но они же неэтичны?
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Марина. Поговорим по душам?
Итак, мы следом за Западом осваиваем новую этику. Список слов, которые нельзя произносить, впечатляет, изумляет и пугает. Мы стараемся изо всех сил. В письменной речи помогают @, отточия и прочие «украшения»: // **אָאָ. В устной – мимика и жестикуляция. Они пока не запрещены?
Недопустимые слова и выражения обнаруживаются по мере их употребления. Алгоритм Дзен нашел у меня сниженную лексику в словах «к*кашка», «т*пая б*аба» и «безд*арь». А Департамент просвещения едва не уволил директора, назвавшего ученика «невоспит@нным».
И все это начали американцы! США первыми в мире освободились от колониальной зависимости, приняли Конституцию. Тогда у них была отвага, а теперь они организовали All Fооls' Day в режиме 365/7/24. Я не отрицаю их историческую вину перед индейцами, африканцами, латиноамериканцами и др. народами, но то, что у них творится сейчас, не имеет названия.
Ну, бог с ними. Я о нашей культуре. Не представляю, как в рамках новой этики можно создать какое-либо художественное произведение. Но что делать с прошлым? К сожалению, наши классики и далекие предки ничего не знали о новой этике и политкорректности. Мы теряем нашего любимого сказочного персонажа Ивана Д*урака. Он – любимый герой, отражение народной мудрости и отваги.
У старинушки три сына,
Младший умный был детина,
Средний был и так и сяк,
Младший вовсе был Д*урак.
И кто теперь был младший? Хороший парень, но со странностями? И даже не в рифме дело. Д*урак – герой сказок и мифов всего мира. А сколько пословиц о Д*ураке. На кого его переделать? А абсолютно неполиткорректные герои былин: Жид*вин, Идолище Пог*ное, Баба Яга? Да и сам стиль сказок и былин.
Но классики-то, наше всё, не должны нас подвести. Они же умные, образованные, в основном дворяне, отлично благородные, изысканно вежливые? Ничего подобного! Они, к сожалению, были реалистами и описывали реальность. Помещики и офицеры, называют крестьян и рядовых «ск*тинами», нередко беззлобно, по привычке. «Сударь, вы п*длец» – на каждой третьей странице.
Все преступления против новой этики сыплются из русской классики, как из рога изобилия: с*ксизм, эйджизм, национализм, сниженная лексика, язык вражды, ксенофобия…
А ведь все это (помечтаем) читают дети, неокрепшие души. Школьную программу можно поменять, классику оттуда убрать и заменить «Гарри Поттером» или «Таней Гроттер». Но что делать с самой классикой? Отрерайтить и привести в соответствие с нашим новым увлечением? Или вообще запретить? Но тогда нужно запретить все искусство, исторические документы, исследования, нашу историю вообще, потому что откуда в них новая этика?
Или, может быть, отказаться от этой стерильности и оставить ее американцам. Пусть они стараются, а мы посмотрим, что у них выйдет из этих странных идей. Как думаете?
Читайте также:
О ПУШКИНЕ С ЛЮБОВЬЮ
9 ВОСХИТИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О ЛЬВЕ ТОЛСТОМ
ПСИХОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ СЧАСТЬЯ
Короткометражный фильм Ильи Шидловского «Арбитры изящного» о жизни по правилам новой этики
©Автор: Марина Исаева (Rimina)
Копирование текста только с письменного разрешения автора.
Пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь в соцсетях с друзьями и подписывайтесь.
До новых встреч, друзья! Всем здоровья и удач! Читайте классиков!