Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Пластик раздора

Пластиковую посуду могут запретить.
Пластиковую посуду могут запретить.

Российская промышленность в очередной раз испытала потрясение: в высших эшелонах заговорили о запрете на пластик. Пока речь идет только о пролетарских одноразовых мисках да буржуйских ватных палочках, однако полиэтиленовые пакеты на кассах крупных торговых сетей уже исчезли.

Среди этой экологической какофонии и приятного возбуждения государственных структур в предвкушении в очередной раз что-то запретить, до ушных раковин простых граждан, пока еще вычищенных потенциально запретными изделиями, доносятся единичные голоса здравого смысла, напоминающие о гигиене, безопасности и необходимости всестороннего рассмотрения проблемы загрязнения окружающей среды. Ведь пластиковый пакет - это не просто прихоть покупателя, это барьер для разного рода вредоносных организмов, в том числе и для пресловутого "ковида", в то время, как альтернативных упаковок для многих товаров попросту нет, а те варианты, что существуют, имеют ограниченный функционал, либо доступны лишь людям с доходом выше среднего.

Запрет может коснуться и ватных палочек.
Запрет может коснуться и ватных палочек.

Недавно было проведено исследование общественного мнения на предмет питания на рабочем месте, и больше половины россиян сообщили, что приносят еду из дома. Нетрудно догадаться, в чем они каждый рабочий день транспортируют пищу, столовые принадлежности и прочие предметы, необходимые при мобильном образе жизни. Все это попросту не может находиться в непосредственном контакте друг с другом.

Помимо этого, зеленые активисты, предлагающие в качестве альтернативы пластику бумажную упаковку, продолжают рубить сук, на котором сидят, только немного под другим углом, потому что тогда возникает другая проблема - сохранение лесного богатства земли.

Также стоит принять во внимание, что бумажная промышленность предполагает использование большого количества воды и электроэнергии со всеми вытекающими из этого для экологии последствиями.

Да, в случае с пластиком мы пытаемся решить проблему неразлагаемого мусора так, как нас учили мудрые: устранить причину, а не следствие.
Что будет с пакетами - неизвестно.
Что будет с пакетами - неизвестно.

Но мне кажется, что это как раз тот случай, когда нужно зайти с другого конца. Человек не может прекратить производить отходы в любом из известных смыслов, но мы можем научиться их грамотно утилизировать и сокращать до возможного минимума без потери качества жизни. Ведь если идти по пути первобытного запрета, то можно предложить людям отказаться от машин, которые загрязняют воздух, от пластиковых зубных щеток, перейдя на гигиену полости рта пальцем или специальными деревянными палочками, которые доступны только индийским йогам, от одноразовых бритвенных станков, покупка которых вовсе не глупая причуда, а сообразное личным доходам действие. В конце концов, можно вообще запретить частое и глубокое дыхание непрерывно умножающейся человеческой цивилизации, как источник громадного количества углекислого газа, но это будет скорее торжеством человеческой глупости, нежели экологической победой.

В данной ситуации нам нужен не компромисс, когда кто-то непременно должен чем-то пожертвовать, а конценсус, предполагающий условия, которые в той или иной степени устроят всех. В природе это называется биологическим равновесием.

Автор: krolpoke