Найти тему
Светлана Ахмедова

Подвиг лейтенанта Скрыдлова и художника Верещагина в Русско-турецкую войну 1877-1878гг.

Сотник Александр Верещагин из Питера в поезде направился к берегам Дуная в Журжево. Здесь он должен был попасть в распределение к генералу Скобелеву. К тому же, рядом в деревне Малый-Дижос квартировал его брат Василий (известный художник-баталист).

Открывшийся Дунай поразил Александра:

«Ух, какая ширина, версты 4 наверно будет. Что за чудная река!»

Противоположный берег был неприятельский. Слева белел мусульманский город Рущук с возвышающимися минаретами, а за ним на холме их главный редут – Леван-Табия.

Верещагину захотелось рассмотреть турецкий берег, узнать, как там живут люди, что за постройки, но Дунай очень широк и даже в бинокль было сложно что-то различить.

Перед самой деревней Малый-Дижос в кустарниках тянулись наши морские батареи огромного калибра, действовавшие по Рущуку.

Здесь Александр встретил своего брата, которого не видел 3 года, а наобщавшись, отправился квартировать в Парапан.

Через несколько дней в Парапан вместе с лейтенантом Скрыдловым приехал брат Василий и под большим секретом сообщил, что на завтра рано утром они с моряками решили ставить на Дунае минные заграждения прямо напротив Парапана. Это было важно сделать, чтобы ограничить подход турецких военных кораблей к месту переправы основных частей русской армии через Дунай. Если турки помешают, то Скрыдлов бросится на миноноске «Шутка», чтобы взорвать броненосец.

В 1871 году бот «Шутка» строился, как прогулочный катер для цесаревича - будущего императора Александра III. Перед войной с Турцией цесаревич передал его Морскому ведомству, которое включило его в состав Черноморского флота в качестве парового катера.

Крошечная паровая лодочка, выкрашенная в цвет воды с броней в виде железной крыши, обложенной мешками с углем и песком во главе с художником Василием Васильевичем Верещагиным и лейтенантом Николаем Илларионовичем Скрыдловым в это утро совершила подвиг.

Флотилия из 10 ботов утром вышла минировать реку. Восемь ботов было занято нагрузкой торпед, а два ("Мина" и "Шутка") сторожили неприятеля, скрывшегося за островом Мекка (Меча).

Как вдруг, раздался стук приближающейся паровой машины. Т.к. поблизости не могло быть русского парохода больших размеров, то все поняли, что, должно быть, идет турецкое колесное судно "Эрекли".

Скрыдлов сразу предложил Верещагину покинуть бот, ведь он отличный художник, каких мало. Но, Верещагин остался на борту миноноски «Шутка».

У "Мины" сломалась машина, и тогда «Шутка» сразу помчалась по направлению к пароходу, который теперь старался уйти, пустившись на всех парах вверх к турецкому берегу, вдоль которого было рассыпано 400 черкесских стрелков, открывших огонь по «Шутке».

Маленькая лодка почти сразу получила удар, но все матросы и офицеры решили продолжать нападение. «Шутка» ускорила ход и успела коснуться парохода сзади кожухов, вызвав у турок нешуточное смятение.

-Валяй! – скомандовал Скрыдлов.

«Шутка» начала пускать торпеды. Но, не тут-то было: проводники от гальванической батареи перебило пулями и торпеды не могли взорваться. Время уходило, пора было возвращаться. Положение беззащитной «Шутки», прижимаемой течением к пароходу, становилось крайне опасным.

Как только лодка повернула назад, турки тут же начали ее обстрел из пушек, ружей, пистолетов. Ранило Верещагина, механика Болеславского, нескольких матросов, а Скрыдлову пулей попало в обе ноги. Борты и палуба были изборождены выстрелами из ружей. Она дала сильную течь, так что воду приходилось отчерпывать шапками и горстями. Вдруг, появилась еще одна турецкая канонерка, шедшая из Рущука. Бот находился в большой опасности.

С Божьим проведением, проскользнув позади острова Динглу, «Шутке» удалось укрыться в зарослях камыша возле своего берега. На­пуганный командир «Эрекли» полным ходом повел пароход назад в Рущук.

Этот бой длился три часа. Около полудня к берегу пристала лодка с уральскими казаками и морским офицером во главе. Они привезли первого убитого.

- Все ли благополучно? – кричат с берега.
- Горшков убит, - слышен глухой ответ.

А к вечеру привезли раненого Василия Верещагина и Николая Скрыдлова…

О своем ранении художник рассказывал брату:

"В правую ляжку ранило. Сначала я-было и не заметил, чувствую только что-то тепло, трогаю - дыра, палец лезет, пробую два - и два входят. Смотрю, на пальце кровь... В меня какой-то подлец чуть не в упор из пистолета выпалил".

Несмотря на неудачное преследование неприятеля, команда миноносца "Шутка" смогла отвлечь внимание турок от флотилии катеров и шлюпок, ставивших мины, и позволила им завершить свою работу. За проявленную смелость лейтенант Скрыдлов 12 июня 1877 был награжден орденом Св. Георгия 4-го класса.

По мотивам службы на Дунае Верещагин написал картину "Пикет на Дунае".

Пикет на Дунае. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Пикет_на_Дунае.jpg?uselang=ru
Пикет на Дунае. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Пикет_на_Дунае.jpg?uselang=ru

Еще один художник Алексей Петрович Боголюбов, прибывший сюда на три дня позже дунайских событий также напишет свои картины об отважном боте "Шутка" и его команде.

Скрыдлов и Верещагин, 1877г.  А. П. Боголюбов.
Скрыдлов и Верещагин, 1877г. А. П. Боголюбов.
Дело лейтенанта Скрыдлова на Дунае, 1881г. А. П. Боголюбов.
Дело лейтенанта Скрыдлова на Дунае, 1881г. А. П. Боголюбов.
Атака катером шутка, 1882г. А. П. Боголюбов.
Атака катером шутка, 1882г. А. П. Боголюбов.

Русская смекалка против турецких броненосцев на войне 1877-78гг.

Ушла на фронт вместо другой. В Кенигсберге, буквально, ходили по трупам.

«Катенька»! Орудие Первой Мировой войны.

"Илья Муромец" - первый в мире бомбардировщик. Мягкое приземление с 16-ю пробоинами в бензобаке.