Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Как сварить идеальное варенье из белой черешни (а также персиков, абрикосов и груш)

Варенья варят в Азербайджане все лето и осень. Вначале янтарную черешню, потом оранжевые абрикосы, следом персики, груши, кизил, шелковицу, виноград, грецкие орехи и под конец, глубокой осенью, собравшие все ароматы лета айву и фейхоа…

Варенья из Азербайджана не спутаешь ни с какими другими. Солнечные, ароматные, настоящие. С прозрачными фруктами и ягодами в прозрачном, словно пронизанном светом сиропе. Без красителей и ароматических добавок. Да что там химия! Хорошая хозяйка не бросит в варенье даже слегка помятую ягоду – вдруг испортит внешний вид? Фрукты и ягоды должны быть как на подбор – не переваренными и не недоваренными, абрикос к абрикосу, персик к персику. Потому что иначе это уже не варенье, а совсем другая история – про джем…

Варкой варенья руководят обычно бабушки, но участвует в процессе весь дом. Мужчины приносят дрова и затапливают печку, женщины занимаются фруктами, дети находятся неподалеку, чтобы в любой момент принять тарелку со сладкими пенками или высказать свое мнение о том, готово варенье или нет, по безошибочному тесту: следу, оставленному ложкой на фруктовом сиропе. Семьи в Азербайджане большие, варенья на зиму нужно много, поэтому работа кипит весь сезон, с начала лета до середины осени.

Фрукты собирают бережно, чтобы не помялись. В основном с растущих тут же, рядом с домом деревьев. Моют, сушат. Потом вынимают косточки. Для этой цели используют специальные приспособления. Вынуть косточку, не повредив мякоть, – особое искусство. Тут нужна сноровка. Новички, даже вооруженные инструментом, с косточкой, как правило, не справляются, но это не страшно: даже если половина фруктов будет отбракована и съедена, на варенье все равно хватит. Пока фрукты подготавливаются, кого-нибудь отправляют в магазин за песком (в Азербайджане чай пьют с кусковым сахаром кялла гянд, его и называют сахаром, а сахар-песок – это просто песок). Из песка варят сироп и заливают им фрукты или, как в случае с черешней, пересыпают фруктовые ряды. Из кладовки приносят банку с заранее припасенными лимонными корочками – их потом добавляют в черешню для аромата.

Делают и быстрые заготовки: это черная и красная смородина, фейхоа... Тут всего-то нужно пропустить ягоды через мясорубку или протереть через сито и смешать с песком. Зато с вареньем приходится повозиться: каждое варят несколько дней подряд, но никогда – два варенья сразу. Объясняют это сложностью процесса: варенье доводят до кипения, затем снимают с огня и оставляют остывать – и так три-четыре раза. Стоит чуть отвлечься и поторопиться, фрукты полопаются – и вся работа насмарку. С другой стороны, зачем спешить? Летом жизнь в Азербайджане течет размеренно и медленно, и так приятно проводить ее за варкой варенья.

-2

Варенье из белой черешни

Для того чтобы сварить это варенье, взяли 5 кг белой черешни, 4,5 кг сахарного песка, 20 г лимонных корочек. Из черешни удалили косточки, засыпали фрукты песком (слой черешни, слой песка) и оставили на ночь. Утром поставили на средний огонь, добавили лимонные корочки и варили до появления пенки. Сняли пенку. Убрали варенье с огня, подождали, пока оно остынет. Затем довели до кипения и варили десять минут. Еще раз остудили и снова довели до кипения. Разложили по стерилизованным банкам, закрутили крышки.

-3

Варенье из персиков

Взяли 5 кг персиков, разрезали каждый на четыре части, удалив косточки. На среднем огне сварили сироп из 750 мл воды и 4,5 кг сахарного песка (держали на огне, пока песок не растворился). Залили персики сиропом, оставили на 3–4 часа. Варили, как черешню.

-4

Варенье из абрикосов

На среднем огне сварили сироп из 4,5 кг сахарного песка и 750 мл воды. Залили сиропом 5 кг абрикосов, оставили на 4–5 часов. Варили, как черешню.

-5

Варенье из груш

Для того чтобы сварить это варенье, взяли 5 кг небольших крепких груш, 5,2 кг сахарного песка и 1,5 л воды. На среднем огне сварили сироп из воды и песка. Залили сиропом груши, оставили на 4–5 часов. Варили, как черешню.

-6

Крученка из смородины

Взяли 1 кг очищенной, вымытой и высушенной отборной смородины, пропустили через мясорубку, смешали с 1,8 кг сахарного песка. Оставили на несколько часов, чтобы песок растворился.

Фото: Дмитрий Лившиц

Журнал "Баку"