Казалось бы, что о витамине D3 столько написано, что все давно уже должны были выучить наизусть, для чего он нужен и как его принимать. Однако выяснилось, что это далеко не так. Причем, в "показаниях" путаются и сами специалисты. К примеру, одни считают, что его надо пить с приемом жирной, пищи, другие, что это не имеет принципиального значения. И, скорее правы, вторые, поскольку, прежде всего, внимание надо обращать на дозировку витамина D.
Функции солнечного витамина в организме человека незаменимы. Его нехватка приводит к нарушениям обмена кальция и фосфора, ослаблению иммунной системы и тонуса мышц. Также дефицит D3 плохо сказывается на работе мозга, сердца и сосудов. То есть практически этот витамин в ответе за все ткани и органы человека. Поэтому так важно его восполнять именно в том количестве, какое необходимо вашему организму. Поддерживающая доза для взрослого человека, согласно большинству рекомендаций, составляет 800 - 1000 тысяч международных единиц. Рассказывает Рунова Гузуль, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии #1 Сеченовского Университета:
"Это та доза, которая считается профилактической, и она может использоваться без наблюдения врача. Причем, летом витамин D тоже надо принимать, поскольку большинство людей не получают достаточного количества солнца. И в принципе, неважно, в каком виде пить витамин D - в форме капель или таблеток - кому, что больше нравится".
Сам "витамин D" представлен, как минимум, двумя формами: витамином D2 и D3. D2 или эргокальциферол асинтезируется в расстениях, D3 – холекальциферол – образуется в коже под действием солнечного света, а также содержится в животной пище. При приеме препаратов витамина D, считается, что D3 (холекальциферол) более стабильно поддерживает концентрацию витамина D в организме - продолжает Рунова Гузуль:
"Считается, что витамин D3 более стабильно поддерживает свою концентрацию, чем витамин D2, который, кстати, купить в России просто нельзя физически. Что касается комплексных биодобавок, то они не очень эффективны в отношение поддержания витамина D, поскольку в них, как правило, содержится небольшая концентрация витамина D. Соответственно принимать этот солнечный витамин лучше всего в чистом виде. Некоторые формы витамина D в виде мицеллярного раствора всасываются лучше, особенно у людей с нарушением функции печени, секреции желчных кислот всасывания".
Получить суточную норму из пищи, естественным путем, практически невозможно. Его почти нигде нет, кроме, как в жирной дикой рыбе, такой как дикий лосось и семга. Но для получения достаточной дозы витамина D необходимо съедать ежедневно не менее 400 г рыбы.
С возрастом, синтез витамина D в коже снижается, что приводит к большей распространенности дефицита витамина D у людей старшего возраста. У пожилых людей выраженный дефицит витамина D может приводить к хрупкости костей. Во время пандемии появились исследования, которые продемонстрировали меньшую распространенность коронавирусной инфекции или ее более легкое течение у людей с достаточным уровнем витамина D. Правда, достоверных доказательств, что этот витамин как –то защищает от коронавируса, так и нет.