Найти тему
Афиша.дети

Интересные факты из истории "Союзмультфильма": легендарной студии 85 лет

Союзмультфильму - 85! Легендарная государственная киностудия 10 июня 2021 года отпраздновала день рождения.

Она подарила счастливое детство не одному поколению детей. "Винни Пух", "Ну, погоди", "Ежик в тумане", "Бременские музыканты".... Этот список можно продолжать бесконечно. Мы вновь и вновь сядем наслаждаться шедеврами российского кинематографа, с упоением следя за приключениями Леопольда или слушая заставку "Веселой карусели", а пока вспомним интересные факты из развития и становления киностудии.

"Союзмультфильм"
"Союзмультфильм"

1. Студия была основана в 1936 году в Москве в качестве ответа американскому Disney. Сначала название звучало как "Союздетмультфильм" и занимало закрытые помещения православных храмов Николая Чудотворца в Новой Слободе.

2. Первыми картинами были практически одни короткометражки, герои для которых рисовались в диснеевской манере. Например, мультфильм "В Африке жарко" по сценарию Сергея Михалкова.

"В Африке жарко"
"В Африке жарко"

3. Но уже в следующем году, наряду с черно-белыми картинами, начинают снимать и цветные.

"Почему у носорога шкура в складках"
"Почему у носорога шкура в складках"

4. После войны студия перестала заимствовать диснеевские мотивы и перешла на самобытный стиль.

5. Первую международную награду на VIII кинофестивале в Венеции "Союзмультфильм" получил в 1947 году за фильм Мстислава Пащенко "Песенка радости" (бронзовая медаль).

"Песенка радости"
"Песенка радости"

6. В 1957 году студия начала покорять зарубежных зрителей. Папа Римский отметил высокую духовность произведений и призвал смотреть советские мультфильмы - самые добрые и гуманные в мире.

"Снежная королева"
"Снежная королева"

7. В 1969 году на студии вышли первый анимационный мюзикл "Бременские музыканты", первый рисованный цикл знаменитого "Ну, погоди!" и "Веселая карусель".

"Бременские музыканты"
"Бременские музыканты"

8. Создание мультфильма - трудная и кропотливая работа, требующая больших человеческих усилий. Поэтому в Союзмультфильме существовали целые цеха, где десятки художников перерисовывали и раскрашивали персонажей.

9. Наверное, вы, как и мы, задавались вопросом, почему многие персонажи похожи на актеров озвучки? Все дело в том, что требовалось не только говорить голосом героя, но и полноценно сыграть его. За процессом озвучки внимательно следил художник и использовал мимику и движения актера при проработке персонажа. Поэтому, например, Винни Пух похож на Леонова, а попугай Кеша на Хазанова.

"Винни Пух"
"Винни Пух"

10. К 1970-ому году "Союзмультфильм" приобрел статус крупнейшей анимационной студии Европы и удерживал его вплоть до 1980.

11. К этому времени она завоевала более 150 призов международных и отечественных фестивалей.

12. В 1979 году Юрий Норштейн снял "Сказку сказок", которая с 1984 по 2003 год носила титул "Лучшего мультипликационного фильма всех времен и народов".

"Сказка сказок"
"Сказка сказок"

13. В начале 90-х гг. студия переживала трудные времена, не хватало господдержки и финансов. Ситуацию попытался исправить актер Олег Видов, который к тому времени переехал в Америку. Он выкупил все работы студии, тщательно отреставрировал и переозвучил их с помощью известнейших актеров Голливуда.

14. В 1997 году "Союзмультфильм" подвергся рейдерскому захвату бывшим директором студии Сергеем Скулябиным, и в течение следующих 2 лет практически не выпускал новых фильмов и чуть было не развалился.

15. Студию с большим трудом получилось отвоевать, и в 1999 году была учреждена новая структура ФГУП "Киностудия "Союзмультфильм". Но тем не менее, предприятие едва выживало, что вынудило российских мультипликаторов в 2011 году обратиться к президенту В.В.Путину.

16. В 2013 году, добившись государственной поддержки, студия отпраздновала обновление серией короткометражек. В этот же период фильм Сергея Струсовского "Привередливая мышка" получил множество наград, в том числе международных.

"Привередливая мышка"
"Привередливая мышка"

17. Эмблемой студии с самого основания был кусок пленки, намотанный на карандаш, но в послевоенный период многие авторы начали использовать свои индивидуальные знаки.

С 1970 по 1990 гг. использовался Чебурашка, была попытка ввести эмблему с цветами российского флага, но она не прижилась.

"Союзмультфильм"
"Союзмультфильм"

18. За время существования студии было выпущено 1,5 тысяч мультфильмов в разных жанрах и техниках.

А какой мультфильм студии ваш самый любимый?

Мы будем рады вашим комментариям, лайкам и подпискам на канал, где вы найдете много интересной информации!

Возможно, вам будет интересно:

Пираты Карибского моря" - актеры, которые предполагались на главные роли, но так и не снялись

Необычные роли знаменитых актеров