Самые распространенные поломки, которые случаются с пластиковыми окнами – это различные проблемы с оконными или балконными ручками и ограничителями. Однако, если ручка разболталась или сломалась, заклинила или не возвращается – это не повод вызывать мастера, сначала можно попробовать решить эти проблемы самостоятельно. Как отрегулировать пластиковые окна без посторонней помощи?
Если поддувает уплотнитель
Как правило, такое происходит по двум причинам: разболтались крепления или ролики установлены неправильно, относительно ответных частей рамы. В первом случае нам поможет шестигранный ключ (обычно это стандартный ключ № 4). Отверстие под ключ может находиться в разных местах рамы: либо на соответствующих пластинах, или на роликах (на створке), в зависимости от модели окна. Вставьте ключ в отверстие и поверните таким образом, чтобы створка прижалась сильнее – в какую сторону поворачивать, опять же, зависит от модели, но, как правило, закручивание происходит по часовой стрелке. Когда створка сильно прижмет уплотнитель, проблема поддувания решится. Однако нужно помнить, что в летний период, а еще лучше – весной, как только позволит погода, нужно вернуть створку в исходное положение, чтобы предотвратить преждевременный износ уплотнителя. Второй вариант, при котором возможно поддувание, заключается в неправильной установке роликов, когда последние не заходят за ответные части рамы при закрывании. Данная проблема устраняется при помощи перестановки соответствующих пластин. Для этого откручиваем винт крепления в ответ пластины и смещаем ее ниже. Ролик должен полностью заходить за ответную часть. В том случае, если ни один из указанных способов не принес результата, необходимо обратиться к специалисту.
Если ручка поворачивается с трудом
В этом случае, а также тогда, когда ручка поворачивается не до конца, причина может заключаться или в высыхании смазки, или в провисании створки и деформации ответной планки. Рекомендуется сначала купить в любом авто магазине специальное масло и смазать с помощью баллончика с трубочкой все движущиеся элементы фурнитуры. В том случае, если проблему решить не удалось, находим на окне регулировочные петельные винты и пробуем их покрутить. Осмотрите каждую соответствующую прижимную планку, чтобы выяснить, в каком месте подвижный ролик деформирует ее особенно сильно. Для регулировки нижней ответ-планки используем шестигранный ключ, поворачивая его по часовой стрелке. Для регулирования верхней планки, смещение створки осуществляем с помощью регулировочного винта.
Если ручка заклинила и окно не закрывается
В этом случае причина почти на 100% состоит в том, что неправильно сработал блокиратор поворота ручки. Проблема решается в зависимости от марки установленной фурнитуры. В подавляющем большинстве моделей ниже ручки торчит металлический язычок. Нажимаем на этот язычок так, чтобы он встал на одну линию с уплотнительной резиной. Как только это произойдет, медленно и аккуратно поворачиваем ручку в нужное положение. В случае возможной температурной деформации, когда язычок проскакивает мимо створки и не поворачивает ручку, делаем следующее. Открываем раму и находим металлическую ответную часть блокиратора, которой должен касаться язычок при нормальной работе. Далее откручиваем винты и подкладываем между ответной частью блокиратора и рамой какую-то тонкую деталь для разблокировки. Должно произойти сцепления ответ-элемента с самим блокировщиком на створке и, соответственно, разблокировки ручки.
Установка ручки с замком
Это отличное решение, когда на окне треснула ручка или если в доме появился маленький ребенок, чтобы он не смог самостоятельно открыть окно. В этих случаях делаем следующее. Поворачиваем на 90 градусов пластину, которая находится в основании ручки. Откручиваем шурупы, снимаем старую ручку и привинчиваем новую. Теперь устанавливаем под основание ручки специальную пластину, которая будет осуществлять регулирование проветривателя. Купить новую ручку и пластину вы можете в любом специализированном магазине или на строительном рынке.