Вроде бы батюшки должны быть примером во всем своей пастве, в том числе и в супружеской жизни. Почему же они не носят на руке кольцо, которое отличает женатого человека от свободного? Неужели этим дают право флиртовать с ними незамужним женщинам?
Иное родство
Священник должен быть женатым до принятия сана, потому что после этого им вступать в брак нельзя. Если же он принял свыщенство, не имея жены, должен всю оставшуюся жизнь провести в одиночестве, соблюдая телесную чистоту.
Поэтому священниками становятся уже женатые мужчины. Они носят обручальное кольцо до хиротонии. После неё кольцо принято снять навсегда. Почему?
Неужели теперь он отрёкся от жены? Нет, священники обязаны быть верными мужьями, заботящимися о своей семье. Но теперь он првенчан с самой Церковью Христовой.
Во время хиротонии не зря поются венчальные тропари. Он соединяется браком с Невестой Христовой (Церковью). Теперь его основная забота - о Ней. Со священника спросится, как он соблюдал свою паству, не погиб ли кто из прихожан. Добросовестно ли выполнял возложенные на него обязанности служения.
Конечно, это не значит, что теперь батюшка свободен в личном плане, может заводить романы, оставив свою жену. Нет, если священник изменит жене, то будет извержен из сана.
Лишнее украшение
Кроме того, кольцо - все же украшение. Оно будет мешать батюшке совершать Евхартстию. Оно будет блестеть и отвлекать внимание прихожан от молитвы. Прихожане будут тогда целовать золото, а не благословляющую десницу, служащую прообразом руки самого Христа.
А матушкам что делать?
Носить или снять обручальное кольцо, решать самой матушке. Иногда они носят его для остальных, чтобы показать свое семейное положение. А некоторые просто теряют его во время частых переездов с прихода на приход, как это нередко бывает. Ведь семьи священников похожи на офицерские. Едут беспрекословно туда, куда их направит начальство.