Госдума в третьем чтении приняли поправки к законопроекту об уголовной ответственности за езду в нетрезвом виде. Теперь наказание стало еще жестче. Повторное нарушение теперь наказывается:
- Лишением свободы на 3 года;
- Штрафом в 500 000 рублей;
- Заработком за 2-3 года.
Если человек совершает повторное правонарушение, его могут наказать лишением свободы, большим штрафом, или исправительным работами до 2 лет. После повторной езды в нетрезвом виде невозможно занимать руководящие посты, а также работать в правительственных органах в течение 6 лет.
Государственная дума объясняет свое решение тем, что проблема пьяных водителей в последние годы все больше обостряется. Уже не только в крупных городах, но и в провинции встречается много людей, которых не останавливает наказание. Ужесточение, по словам представителей законодательного органа, должно позволить сократить количество ДТП возникающих из-за пьяных водителей.
Согласно официальной статистики МВД за 2020 год из-за пьяных людей на дорогах пострадало почти 20 000 человек. Каждый год число аварий увеличивается на 1-2%, но в ковидный период, из-за локдаунов, ситуация слегка стабилизировалась. Но даже с учетом того, что передвижение в крупных городах было частично закрыто, в прошлом году, количество ДТП сократилось лишь на 200.
Пока непонятно, к чему приведет ужесточение законодательства. Каких-то водителей наказание должно остановить, но вероятность существенного сокращения ДТП вряд ли возможна. Необходимы более жесткие ограничения, ужесточение уголовной ответственности, потому что езда в нетрезвом виде несет опасность каждому участнику дорожного движения.
А как вы думаете, такое ужесточение закона должно помочь справиться с пьяными на дорогах, или нужно еще сильнее увеличивать ответственность? Напишите в комментариях, будет интересно почитать.