Найти тему
TUT-NEWS.RU

Манная крупа: кому нужно есть кашу, а кому принесет вред

Манную крупу обычно производят, используя пшеницу, подходят твердые ее сорта.

Пшеницу размалывают до гранул размером до 0,75 мм, такой мелкий размер отлично подходит для использования в приготовлении многих блюд.

Самым распространенным блюдом, которое знают все можно назвать манную кашу.

манная каша богата витаминами и минералами
манная каша богата витаминами и минералами

Для варки изумительно вкусной манной каши нужно:

• Выбирать манную крупу очень мелкого помола и именно в таком количестве, чтобы каша сильно не загустела.

• Обязательно просеивать крупу.

• Насыпать манную крупу в молоко или воду, которое закипело, а не наоборот.

• Насыпать манку в жидкость как можно более тонкой струйкой и непрерывно помешивать так, чтобы получилась воронка.

• Настаивать готовую манную кашу в тепле под крышкой, укутав полотенцем.

• Подавать манную кашу, сдабривая на выбор сливочным маслом, фруктами, медом и т.д.

манка избавляет организм от жира
манка избавляет организм от жира

Особенности манной крупы, ее полезные и вредные свойства

Манная крупа имеет свойство прекрасно развариваться, при этом она легко усваивается.

Ее можно использовать при диете, назначать после проведённых операций и в лечении желудочно-кишечных заболеваний, т.к. она содержит всего 2% клетчатки.

Крупа освобождает стенки желудка от слизи, при ее употреблении начинает выводиться из организма жир.

В манке просто огромное содержание крахмала, есть в ней и растительный белок, однако, что касается витаминов и минеральных веществ, их значительно меньше, сравнительно с другими крупами.

Манная крупа содержит практически все полезные минеральные вещества и витамины пшеницы. В ней много витамина Е и группы В: В, В2, В6, РР, а также железа.

Дети, чьи родители, часто готовят манку, рискуют заболеть рахитом и спазмофилией. Фосфор, содержащийся в манке, уменьшает количество солей кальция, а важно чтобы уровень солей кальция был постоянным, ориентировочно на 100 мл сыворотки - 10 мг кальция.

манку полезно есть после 60 лет
манку полезно есть после 60 лет

Свойство связывать кальций характерно и для других круп, но лидером является манная крупа, поэтому врачи настаивают, прикармливая малышей, в первую очередь, использовать овощное пюре.

А такое вещество как мукополисахаридглиодин, вызывает отмирание ворсинок кишечника, что влияет на изменение микрофлоры кишечника. Это препятствует всасыванию железа и витамина D кишечником ребенка, ведет к нарушениям здоровья ребенка.

Люди, больные целиакией, не переносят продуктов, содержащих глютен, таких как манная крупа. Глютен повреждает поверхность тонкого кишечника, нарушается всасывание полезных веществ, наблюдается расстройство пищеварения.

Однако манка отлично подходит людям старше 60 лет. Она не раздражает желудок, быстро насыщает и помогает избежать рака толстой кишки и избыточной минерализации красных кровяных телец.

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.