Каждый из нас учится на ошибках. Будь то свои или чужие… Мы, всё-равно, из каждой ситуации, извлекаем для себя что-то полезное. Так вот, сегодня, затронем тему профессиональных трёхосевых подвесов. А точнее, попробуем разобраться в целесообразности траты большой суммы за электронный стедикам, основываясь на моём опыте.
Меня зовут Александр Куликов, и вы на канале «недоКиношник»!
Подготавливаемся к приобретению
Прежде, чем сделать серьёзную покупку, мы начинаем искать информацию в интернете: смотрим обзоры, читаем отзывы, ознакамливаемся с характеристиками…
Но, всё ли в интернете так правдиво? Думаю, вы и без меня прекрасно знаете, что «интернет — это что-то типа большого забора, на котором каждый может оставить свой автограф». И вот, среди огромного количества информации, приходится выбирать что-то наиболее полезное для себя и правдивое… Но, иногда, ещё и сталкиваешься с нативной рекламой, которую отнюдь не всегда можно отличить от простого обзора!
В своё время, к сожалению, у меня не было знакомых, кто владел бы стедикамом. Поэтому, я занимался «фильтрованием» полученных данных, и мой выбор, в итоге, пал на FeiyuTech AK4500.
Из плюсов, перед покупкой, было выделено:
- наличие дополнительной ручки для лучшего хвата
- фоллоу фокус
- дополнительный пульт для управления стедикамом на расстоянии
- управление камерой кнопками на самом стабилизаторе
- сенсорный дисплей
- фиксаторы положения осей для удобства калибровки
- грузоподъёмность до 4,6 кг
В минусах, перед покупкой, числилась только цена. Она была в районе 45 тысяч рублей. Но, по сравнению с остальными предлагаемыми стедикамами, эти плюсы, всё-таки, «склонили чашу выбора» в свою сторону.
Покупка состоялась. Первые впечатления
Приобретая любую технику связанную с фото/видеосъёмкой я, честно говоря, радуюсь как ребёнок. И я понимаю кайф некоторых блогеров, которые снимают распаковки. Наверное, они не столько хотят показать публике, что идёт в комплекте, сколько, просто, хотят поделиться частичкой своей маленькой радости. А сам комплект - это уже второстепенное.
Так вот, получив долгожданную посылку в комплектации «Standart Kit», начались изучения содержимого коробки. Под «первой крышкой» оказались: бумажки, ещё одна коробочка с пультом удалённого управления и «фоллоу-фокусом», а также «главный чемодан» с основным содержимым. Но, признаюсь честно, качество этого чемодана меня слегка расстроило. Он полностью выполнен из пенопласта(хоть и, более менее, жёсткого, но всё же)! То есть, рассчитывать на то, что стедик можно будет переносить в нём - сразу не стоит! Любой дождь или попадание влаги поспособствуют размоканию этой конструкции и переноска «поплывёт»(если не разделится на части)! Поэтому, думаем сразу, как, в дальнейшем, будем транспортировать этот стабилизатор.
Всё остальное, конечно же, вызывало довольно приятные чувства. Всё красивое: для каждого прибамбаса в чемодане выделено своё место, проводки, зарядник, итд. Только вилку для зарядки не положили. Но, к сожалению, это уже стало нормой для различных гаджетов, в последнее время…
Ну да ладно! Первые впечатления были, по-настоящему, классные! Ведь, теперь, можно снимать плавные проходы! А это, в свою очередь, плюс ещё один пункт к возможностям вашего продакшна! И минус к расходам, в плане аренды оборудования! Теперь, вся сумма с заказа будет идти себе!
Но, первые впечатления - это, всё-таки, ещё не то. Хочется всегда почитать отзывы людей, которые пользуются подобной техникой уже довольно долгое время. Поэтому, идём дальше.
Важные моменты, которые нужно отметить, спустя 1,5 года активного использования Feiyu Tech AK4500
Хоть стедик используется и не на каждых съёмках, но довольно часто. Это я к тому, что он не просто лежит на полке после покупки, а, «по-настоящему, используется, так сказать, в полях».
Поэтому, в этом разделе, я постараюсь разделить всё по пунктам и рассказать о каждом из них:
- наличие дополнительной ручки для лучшего хвата
Это, по-настоящему, очень нужный и важный элемент! И, если вы надумаете когда-то приобретать себе стедик(пусть, даже, другой фирмы), то за наличие дополнительного хвата - ваша спина и руки выразят вам огромнейшую благодарность! Да и, к тому же, появится удобная подставка для накамерного монитора!
- фоллоу фокус
Штука, хоть и не для каждых съёмок(на всяких свадьбах и корпоративах автофокус тех же «сонек» справится вполне), но для более серьёзных проектов очень нужная! Поэтому, наличие подобной фичи в стабилизаторе может пригодится!
- пульт дистанционного управления
За всё время моего пользования этой техникой я ни разу им не пользовался! Да и не было в этом нужды. Хотя, возможно, он может пригодится в местах, где невозможно устроиться оператору со стедиком, а управлять им, всё-таки, нужно. Но это слишком специфическая задача. И, в принципе, можно вполне обойтись без этого пульта!
- управление камерой со стедикама
Вот тут, лично я, вляпался довольно сильно! Поэтому, если раздумываете над приобретением именно модели AK4500, то тут стоит остановиться поподробнее!
Во-первых, чтобы управлять камерой непосредственно со стедикама, сначала, нужно удостовериться, что она есть в списке поддерживаемых моделей! А этот список можно найти только на официальном сайте 👉 вот тут. Он может периодически обновляться. Поэтому, если вашей камеры в этом списке ещё нет, то с какой-нибудь новой прошивкой она может там появиться. Правда, не факт…
Когда я обзавёлся этим стабилизатором, у меня во владении был ещё Canon EOS 200D. Про существование данного списка я узнал уже потом… И на тот момент, была возможность связи моей камеры со стедиком только через официальное приложение на смартфоне. Правда, установить соединение у меня, всё равно, не получилось. Как только я подключался ко второму устройству - приложение просто вылетало! В общем, нажимаешь на кнопку записи на самой камере и вперёд!
Во-вторых, сенсорное управление на дисплее - это прям боль! Особенно, если работаешь с фоллоу фокусом! Стоит только потянуться к ручке управления фокусом: либо случайно зажмёшь кнопку на обратной части пульта - либо изменишь режим управления на сенсоре… В общем, со временем, уже появится сноровка, но по-началу…
- программируемые функции стедикама
На FeiyuTech AK4500 есть возможность запрограммировать определённые движения камерой! Это, в принципе здорово и именно тут можно, как раз, воспользоваться пультом дистанционного управления. То есть, снять на установленный на месте стедикам, например, как человек бежит по асфальту, а потом,, установив устройство на крыше, в точности повторить движение. В дальнейшем, на монтаже, можно будет подставить как этот человек бежит по облакам🙂
Но это, опять же, очень специфическая задача. Хотя, лишней её назвать трудно.
Мне больше нравится функция кругового движения камерой, относительно горизонта. Это помогает отснять интересные кадры и не потерять в качестве из-за «кропа» на монтаже, когда это необходимо.
- переноска устройства
Для меня это самая больная тема… Ведь, приходится переносить стедик либо в полностью разобранном состоянии в рюкзаке - либо в какой-то отдельной сумке/пакете/итд… Штатный чемодан-то, как мы помним, из пенопласта!
Ну и, на этом, думаю можно закончить🤗 Сегодня, я постарался рассказать о том, что, думаю, стоит знать каждому, перед покупкой! Однако, у всех у нас задачи разные! И, работая на одном поприще, необходимый для каждого функционал может немного разниться. Поэтому, если будут какие-то интересующие вопросы - не стесняйтесь задавать их в комментах! Подскажу, что смогу😉
В следующий раз, расскажу о том, как правильно откалибровать подобное устройство🗜
Ну и, на 👍 не поскупитесь❗️Старался, всё-таки🙂