Найти в Дзене
Гандбол на Дону

Девчата с нашего двора. Часть I

В социальных сетях существует несколько официальных источников, которые рассказывают о женском и мужском гандболе. Данная группа создавалась больше с прицелом на публикации о молодёжном гандболе, который не очень охотно освещался пресс-службой «Ростов-Дона». Верим, что новая медиа-команда исправит это упущение, а пока желаем коллегам по цеху удачи в поисках новых специалистов.

Лето - прекрасная пора, чтобы мы могли создавать эксклюзивный контент для всех ценителей донского гандбола. Прошлым летом это была серия ретроспектив различных сезонов «Ростов-Дона», в которых мы вспоминали путь ростовского коллектива от клуба-претендента на медали до гегемона отечественного женского ручного мяча. В этом году мы пройдемся по молодёжи и если наши подписчики будут поддерживать ресурс лайками, то мы, в свою очередь, будем писать что-то интересное и о взрослых командах - мужских и женских.

Главной новостью сегодняшнего дня стала информация о дальнейшей игровой судьбе выпускниц молодёжной команды - Валерии Собкало, Софьи Поршиной, Алины Николаевой и Каролины Кашамовой. Все девушки отправляются в аренду в «Кубань», Александра Смирнова продолжает защищать цвета «Ростов-Дона». Но о выпуске 2021 года мы поговорим чуть позже, в отдельной части нашей новой рубрики, а сегодня мы вспомним ещё один серебряный выпуск ростовской молодёжки, а именно героинь 2018 года.

Выпуск 2018

По итогу сезона 2017/18, команда «Ростов-Дон-2» (тогда она ещё носила приставку "-УОР") стала серебряным призером молодёжного первенства страны. Тот серебряный триумф выгрызался подопечными Ольги Карпенко и Александра Бурмистрова в Тольятти у досрочного чемпиона «Лады-2» и был действительно ошеломляющим. Эмоциональный фон у серебра 2018 года был совсем иной, нежели у аналога 2021 года.

Летом 2018 года руководство российского гандбола резко поменяло возрастной ценз в молодёжном первенстве и на выданье взрослому гандболу отправилось ряд основных игроков «Ростов-Дона-2». В 2018 году ростовскую молодёжку покинуло ряд классных игроков, некоторые из которых продолжают выступать на профессиональном уровне и сейчас.

-2

«Ростов-Дон», конечно же, имеет приоритет в выборе своих дублеров, далее девчата идут «на выданье» всему отечественному гандболу. Основная команда Дона, на тот момент, присмотрела только двоих игроков - Валерию Маслову (2001 года рождения) и выпускницу Анастасию Шавман (1999). Первая ещё даже не успела особо за молодёжку сыграть, а уже постоянно привлекалась к играм основы, с 2018 года Лера вовсе забыла дорогу к дублирующей команде. Левая полусредняя Анастасия Шавман получила шанс проявить себя на межсезонных сборах «Ростов-Дона». Молодая гандболистка стала лучшим бомбардиром «Ростов-Дона-2» в том серебряном сезоне, на её счету было 256 мячей, среди них 190 Анастасия забросила в финальном этапе, что стало лучшим показателем не только в своей команде, но и в России. Но волею судьбы, полученная травма в финале IV летней Спартакиады молодёжи России сильно осложнила ей дорогу к ростовской основе, после долгого восстановления она отправилась в звенигородскую «Звезду», а этот сезон завершала в составе краснодарской «Кубани», где продолжит выступление и в будущем сезоне.

-3

Целый десант ростовских выпускниц летом 2018 года отправился в Майкоп. На родную землю вернулись левая крайняя Елизавета Краснокутская (1999) и полусредняя Анастасия Загайко (1999), к ним присоединилась и ростовская линейная Ксения Зубова (1998). Троица совместно в АГУ-«Адыиф» провела два сезона, после чего Ксения Зубова отправилась покорять Волгоград, но в «Динамо»  дела у неё не задались и она завершила свою карьеру по ходу сезона 2020/21, а Анастасия Загайко, даже не начиная этот сезон, вышла замуж и тоже решила с профессиональным гандболом попрощаться. Единственная, кто продолжает карьеру в Майкопе - Елизавета Краснокутская, которая в далеком 2015 году становилась лучшим игроком первенства России среди девушек 1999 года рождения в составе серебряной сборной Ростовской области.

Сестры Юлия и Ольга Макаровы - ещё одни выпускницы 2018 года. Обе завершили свои спортивные карьеры. Юлия Макарова (1998) могла запомниться ростовским болельщикам по игре за «Ростов-Дон» в товарищеском турнире в Словакии летом 2016 года. В отличии от своей сестры Ольги Макаровой (1999), гандбол Юлия не бросила, сейчас работает в родном РОУОР и занимается судейской деятельностью в Ростове-на-Дону.

-5

Еще ряд молодых гандболисток в 2018 году приняли решение завершить свои профессиональные карьеры: Алина НогинаАнна ПахнинаЕвгения Воронова и Лилу Калиниченко, - все нашли свои определенные ниши вне гандбола. Уроженка культурной столицы Алина Ногина была замечена в этом году в Таганроге, где в аренде в «Донских казаках-ЮФУ» выступал её молодой человек, вратарь Никита Никулин.

-6

Итого, из выпускниц «Ростов-Дона-2» 2018 года в большой игре на сегодняшний день остаются три гандболистки: Валерия Маслова («Будучность»), Анастасия Шавман («Кубань») и Елизавета Краснокутская (АГУ-«Адыиф»).

Фото: РОУОР, ГК Ростов-Дон, ГК Звезда и иные открытые интернет-источники.