У меня было несколько часов в Йошкар-Оле, и города я совсем не знал, только интуитивно понимал, что всё интересное сосредоточено в центре.
У меня даже не было маршрута, из-за этого я намотал немало километров и возвращался теми же дорогами, что в корне не правильно.
Йошкар-Ола она какая? Во первых она ровная, тут нет как в Чебоксарах оврагов которые иссекают город. И компактная. Центр, окраины, посередине река, всё логично.
Река Малая Кокшага - разделяет город надвое, и в центре как будто запружена, что делает местность похожей на Чебоксарский Залив.
Расстояние от Чебоксар до Йошкар-олы 96 км, но около Сидельникова идёт ремонт дороги, поэтому путь занял 2 часа, вместо положенных 1.20-1.30.
Вокзал Йошкар-Олы одноэтажный и совсем малюсенький, но наверно больше и не надо раз справляется со своими обязанностями. Кстати, население города 275 тысяч человек и оно постоянно растёт в последние годы.
Первые же отличия от Чебоксар мне встретились сразу, как я вышел с Вокзала. Помните, такие бочки с квасом когда-то были и в Чебоксарах, потом их заменили на кеги, а в прошлом году и они пропали с улиц. В Йошкар-Оле, же жёлтенькие бочки разбросаны по всему городу
Сразу у вокзала какой-то нереальный цветочный рынок, и никто никого не гоняет. Это у нас в Чебоксарах любят в отделение отправитьтбабушку, которая бутылку молока привезла из деревни и торгует рядом с рынком.
Планировка города, мне понравилась, то тут то там встречаются парки, а вот кикшеринга, электросамокатов напрокат вообще нет, что довольно странно, так как ровная местность города как бы пря располагает.
Не могу не показать - фирменные скамеечки города - на нижнюю планку, молодёжь обычно закидывает ноги.
От Вокзала до центра нужно ещё дойти, и можно посмотреть на не туристическую Йошкар-Олу, впрочем, она тоже довольно милая.
Но мы уже близко. Это Театр Драмы им. Шкетана. Видите, в Чебоксарах Драматический Театр, а у них " Театр Драмы" - как звучит, а?
И вот она городская площадь напротив правительства.
Здесь у нас есть Царь пушка
Памятник первому воеводе города, 1584 год на минуточку. Йошкар-Ола, тогда Царёвококшайск, на 100 лет младше Чебоксар.
И есть, уже знаменитая йошкаролинская архитектура. Она кстати, у меня не вызывает отторжения. Конечно, лучше бы застройка соответствовала веку, если бы использовалась современная скандинавская архитектура было бы лучше.
Но думаю лет через 50- 100 все эти домики будут смотреться довольно круто и прекрасно вписываться в ландшафт. Зато у города есть своя фишка, и его легко узнать из тысяч однотипных городов России
Потыкавашись в карту я наконец нашёл главную пешеходную улицу в городе
Здесь много памятников, активностей, торговли, но проката электросамокат нет.
И вот уже виднеется Йошкаролинскя Спасская Башня. Она кстати хоть и меньше Московской, но всё равно довольно большая. Производит впечатление.
Сам комплекс вместе с Храмом огромен, гигантские золотые купола, кажется, в Чебоксарах таких больших церквей нет.
А рядом Церковь Пресвятой Троицы. Она меня настолько впечатлила, что я ушёл с главной площади и пошёл рассматривать церковь. Рассмотрел, что Церковь 1736 года. Все эти каскады окон и арок - восхитительны.
Вообще, в Йошкар-Оле очень много церквей и часовенок. Бывает зайдёшь в обычный двор советской пятиэтажки, а там часовенка. Как я понимаю, многие из них построены предыдущим главой Марий Эл. Всё их обилие, конечно влияет на сознание людей, у меня нет статистики, но кажется народ в Йошкар-Оле более воцерковленный, чем в Чебоксарах.
И вот, наконец, главная площадь города. Если честно от Йошкар-Олы не ожидаешь, такой роскоши. По сравнению с человеком церковь огромна и даже немного подавляет.
Справа, кажется Ярославская слобода - такие уютные двухэтажные домики.
А слева Итальянский сад, где совершенно неожиданно стоит памятник кому то из Медичи. Что делает итальянское семейство в Йошкар-Оле для меня осталось загадкой.
Всего в Йошкар-Оле 8 мостов, 4 пешеходных, 3 автомобильных и один железнодорожный
В отличии от Чебоксар в Йошкар-Оле вполне успешно работает прокат катамаранов, в Чебоксарах их нет уже года три.
А вот и сама набережная Брюгге. Я не вижу проблемы, в том что домики сделаны в таком стиле. С каждым годом они будут становится только красивее, от естественно старения.
Но у Йошкар Олы такая же проблема как и у Чебоксарского Залива. Огромная бетонка и очень мало доступа к воде. Скажите такая высота обусловлена? Действительно, вов время разлива Кокшагатна такую высоту поднимается?
Набережная показалось мне довольно пустынной, впрочем, как и Чебоксарский залив, однако здесь совсем не было велосипедистов.
Сама Малая Кокшага считается довольно грязной рекой. Класс загрязнения от 3 до 5. Дело в том, что в Йошкар-Оле, очень плохие старые очистные. И все продукты жизнедеятельности города сливаются прямо в реку.
Народ ждет местного развлечения. Раз в три часа из здания напротив выходят фигуры 12 апостолов.
Общий вид. Если честно мне приятно подобная архитектура, меня она не только не напрягает но и радует глаз (уверен профессиональные архитекторы и урбанисты меня осудят)
Хот,я порой кажется, что всё это игрушечное и ты находишься в каком-то Диснейленде
Сказка охватывает н только центр, но и ближайшие улицы.
А вот Кремль, не впечатляет, там просто ничего нет. Но так бывает во многих городах, например, в Рязани. Всё таки, его надо как-то заполнить
А вот обычные непарадные улочки Йошкар-Олы. И обратите внимание: НИКТО НЕ КРОНИРУЕТ ДЕРЕВЬЯ И НЕ СРЕЗАЕТ ИХ ПОД ПЕНЁК, КАК ЭТО ДЕЛАЮТ В ЧЕБОКСАРАХ. Потому что, Йошкаролинцы любят деревья и не уродуют их.
Нет правда, хоть это здания и советского периода - они тоже очень симпатичные и весь город, кроме выделяющегося центра держится в одном стиле
Я свернул во дворы и увидел совсем старенький деревянный дом, он тут один остался.
Симпатичный автомат по продаже Газировки - напоминает те самые, старые, советские автоматы, где был один стеклянный стакан на всех
Центр при желании можно обойти за пару часов, а вот достопримечательности за пределом центра, я к сожалению пропустил, не хватило времеи. 2 дня для изучения Йошкар-Олы - оптимально
Прямо в центре, на площади, есть мой любимый магазин Спар, с туалетами и местами где можно перекусить. Вроде мелочь - но выглядит очень удобно и заботливо.
А вот такие интересные остановки у Йошкаролинецев. По крайней мере их не нужно менять каждый год.
Ну и вероятно самый известный символ Йошкар-Олы и раскрученный бренд Йошкин Кот
Но на самом деле, у него есть подруга - Йошкина Кошка
Местные Кафешки соревнуются в названиях)
Ну и напоследок, центральный пляж Йошкар-Олы - совсем небольшой и компактный, нонароды немного. Говорят, вода тёплая, но очень уж сильное течение.
Ну и подытожим: Йошкар-Ола милая и уютная. Знаете, это отличный город для пенсионеров, такая северная Анапа. Много парков, скверов. Чистый воздух, вокруг сосновые леса. В городе всё рядом, всё близко. Думаю это отличный город для жизни.
Но для карьеры или работы конечно лучше выбрать покрупнее. Я с уважением жму вам руку, если вы дочитали до этого места, я сжимал всё как мог и половину выкинул, но всё равно получилось длинно.
Напишите в комментариях, что интересного в Йошкар-Оле я забыл упомянуть и конечно, подписывайтесь на канал!