Найти тему

А не попробовать ли нам чай из… - листьев инжира?

Во время одного из последних походов в лес, наткнулись на куст инжира.

Мне, сразу же захотелось попробовать приготовить чай из его листьев, читала в интернете, что делают...

Вот сегодня, хочу поделиться с вами моим опытом по изготовлению такого чая.

Инжир, всем хорошо знаком и любим. Обычно, в пищу употребляют его плоды. Найденные, были ещё совсем зелёные, оставили их дозревать... Где куст растёт, запомнила!

-2

Однако, листья тоже можно использовать! Более того, они ещё и лекарственные! Прочитала, что в листьях инжира содержится фицин. Сразу же стала выяснять, чем же он так хорош этот самый фицин? Оказалось, что он очищает от бляшек кровеносные сосуды и делает их эластичными. Во как!

В листьях инжира ещё много чего полезного и много что они лечат, но рассказ не об этом. Если будет любопытно узнать обо всех полезных свойствах инжира, эту информацию можно найти в интернете. Сейчас речь о чае…

Итак, я собрала листья инжира.

Дома, перебрала, посмотрела, чтобы в будущий чай, не попали всякие букашки-таракашки. Листья не мыла, они были сорваны в экологически-чистом месте.

Листья инжира очень жёсткие, поэтому, я выбрала вариант ферментирования, через замораживание. Для этого, поместила листья в полиэтиленовый пакет, а пакет положила в морозилку на сутки.

А дальше, из серии: «хотели как лучше, а получилось, как всегда!». Хотела положить на сутки, а листья пролежали в морозилке неделю! Впрочем, это им ни как не повредило. В морозилке листья могли пролежать и дольше, дожидаясь удобного момента и моего свободного времени.

Вынула пакет с листьями из морозилки и не открывая пакет, оставила его размораживаться. Когда листья размякли, накрыла их полотенцем, сложенным в несколько слоёв и оставила в тёплом месте для ферментации. Температура ферментации должна быть порядка +22…+25 градусов. При более низких температурах, процесс не начнётся.

Оставила листья ферментироваться на 12 часов.

Обычно, в процессе ферментации, у растений появляется приятный фруктовый запах, с инжиром, к моему удивлению, этого не произошло. Но «мы не привыкли отступать!», продолжаю делать чай! Когда листья потемнели, вынула их из пакета и разложила тонкими слоями на решётках.

Сушила в духовке, при температуре +50 градусов с включённым вентилятором. Духовка должна быть приоткрыта.

Листья высохли до хруста.

Запах всё же появился, но был очень слабый и не фруктовый.

Сухие листья разломала руками, поместила в стеклянную банку.

Обычно, ферментированные растения должны «отстояться», специалисты рекомендуют несколько месяцев. Но мне ж не терпится, мне ж попробовать хочется, что получилось!

Заварила чай…

-3

Заварка получилась красивого золотистого цвета.

Попробовала…

Вау, вот это неожиданность!!! Притом, что у чая слабый запах, у него оказался очень сильный и выраженный вкус, с долгим послевкусием!!!

Долго думала и гадала, с чем же можно сравнить вкус получившегося чая, на ум пришло только одно: вкус печенья на топлёном молоке, покупала как-то в магазине…

Опыт по изготовлению чая из листьев инжира, оказался удачным!

Сейчас, как раз, самое подходящее время, повторить мой опыт. Попробуйте уважаемые читатели, не пожалеете!

А пока - пока! До встречи! С Вами была Ольга и мои "Непридуманные истории"

-4