Начало
Глава 4
Паника
Через месяц после Калининграда Алла объявила, что выходит замуж.
— Будешь свидетельницей? Лер, ты чего? Не рада что-ли?
— Рада я, Ал. — Лера заплакала тихонечко, закрыв лицо руками.
— Ну ты же ведь сама виновата. Кто едет в отпуск на море в “эти дни”? Не умеешь ты планировать события, я это давно заметила.
— Не умею. — Лера ревела, уткнувшись подруге в плечо, Алла украдкой поглядывала на часы: сегодня еще столько всего надо сделать.
После свадьбы Алла решила вплотную заняться устройством личной жизни подруги.
— Не понимаю в чем проблема. Не умеешь знакомиться на улице — установи Тиндер, да подбирай себе по уму, по красоте. Вариантов куча.
Принц на белом коне никак не вязался у Леры с сайтом знакомств, но других вариантов она не видела. Тиндер, так Тиндер — главное, чтобы мама не узнала.
— Алла! Да это помойка! Ты там сама-то была? На этом сайте одни придурки да извращенцы, в лучшем случае маменькины сынки.
— Нет не была, мне это не надо. У меня нет трехлетнего плана на замужество. — Алла разозлилась на подругу. Стараешься для нее, варианты подыскиваешь, даже в Калининград ее свозила — все бестолку.
Лера уже забыла, когда у нее было хорошее настроение. Работа не нравится, домой идти не хочется, а тут еще лучшая подруга замуж вышла. Про невыполненный план она старалась не думать.
— Лерка, я тебя не узнаю, ты раньше такая позитивная была. — довольная физиономия Гоши раздражала Леру.
— Давно не виделись. — продолжал он радоваться встрече. — Да, кстати, а замуж-то ты вышла? У тебя там план какой-то был.
Лера не нравилась себе. Она смотрела в зеркало и понимала, что всегда была такой: простое лицо без изюминки, обычная, слегка полноватая фигура, но раньше она себя такой устраивала. Совсем недавно Лере было легко и уютно в этом теле.
— Мам, я тут подумала: может…
— Что опять не так? Что за унылый вид постоянно? Приведи себя в порядок, наконец, посмотри на кого ты стала похожа. Запустила себя совсем. Тебе 24 года, а выглядишь на все 30. — Татьяна Васильевна не смогла сдержать раздражение против дочери. Она понимала, что надо остановиться, но не могла: ее понесло.
— Тебе необходимо есть это пирожное? — Татьяна Васильевна переводила взгляд с пирожного в руках Леры на ее бедра, с бедер на живот и опять на пирожное.
— Да, мама, мне необходимо! Должны быть у человека хоть какие-то радости в жизни.
— Эта радость тебе на две минуты, потом пленка во рту от трансжиров, а потом прибавка в весе. — Татьяна Васильевна умела испортить настроение.
— Куда ты на ночь глядя? Вернись сейчас же!
Опомнилась Татьяна Васильевна только, когда хлопнула дверь.
Глава 5
Гоша
— Лерка! Ты что ли? Куда это ты так решительно? — Гоша явно обрадовался, встретив Леру. — А я вот за хлебом пошел, да закрыто уже все.
— Я ушла из дома.
— Зачем? — Гоша продолжал улыбаться.
— Даже не знаю, как тебе объяснить. — Лера вдруг успокоилась, Гоша перестал ее раздражать. Захотелось рассказать ему все — человеку, который знал ее другой, той Лерой — веселой, наивной и беззаботной.
Сидя на скамейке возле дома, они проговорили всю ночь.
— Да, подруга, ну ты загнала себя. — Гоша слушал внимательно, почти не перебивал.
— Вот, что я тебе скажу, Валерия, меняться надо тебе. Первым делом, забудь про этот твой дурацкий план, потом найди себе нормальную работу, чтобы нравилась, понимаешь?
— А дальше что?
— А дальше к психологу сходи, не помешает.
Под утро Лера пришла домой. На душе было спокойно и даже как-то радостно. Татьяна Васильевна собралась было изложить заготовленную речь, но посмотрев на дочь передумала.
Лера чмокнула маму в щеку и молча прошла в свою комнату. “Спасибо тебе, Гошка, ты настоящий друг”.