Найти тему
RASEPT

Может ли выбор продуктов питания повлиять на риск развития рака?

Многие факторы могут способствовать развитию хронических заболеваний, включая определенные виды рака. Связь между диетой и риском рака сложна.

Однако определенные режимы питания и выбор продуктов питания действительно связаны с повышенным риском рака.

В этой статье объясняется, как диета может влиять на риск рака.

Исследования диеты и риска рака продолжаются, и исследователям еще предстоит многое узнать о том, как и почему выбор продуктов питания влияет на риск рака.

Красное и переработанное мясо

Ученые знают, что существует тесная связь между потреблением обработанного мяса и некоторыми видами рака.

В 2015 году Международное агентство по изучению рака (IARC), входящее в состав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), классифицировало переработанное мясо как канцерогенное, а необработанное красное мясо как «вероятно» канцерогенное.

Обзор 2018 года из Надежных источников показал, что увеличение потребления обработанного мяса примерно до 60 граммов (г) в день и красного мяса до 150 г в день увеличивает риск колоректального рака примерно на 20%.

Диеты с высоким содержанием переработанного и красного мяса также связаны с повышенным риском других видов рака, включая рак желудка и рак груди.

Надежный источник соединений, образующийся в процессе высокотемпературного приготовления и копчения, может вызывать повреждение клеток, что может инициировать развитие раковых клеток. железо, содержащееся в красном и переработанном мясе, также может оказывать токсическое действие на клетки.

Ультра-обработанные продукты

Пищевые продукты, подвергнутые ультра обработке, часто содержат ингредиенты, полученные в результате промышленной переработки, такие как белковые изоляты, гидрогенизированные масла, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, усилители вкуса, искусственные подсластители и загустители.

-2

Примеры ультра переработанных пищевых продуктов и напитков включают сверх переработанные сладкие и соленые закуски, газированные и энергетические напитки, сухие завтраки, восстановленные мясные продукты, замороженную пиццу, конфеты и многое другое.

По мнению экспертов в области здравоохранения, диеты с высоким содержанием ультра-обработанных пищевых продуктов, в том числе западные диеты, значительно повышают риск некоторых видов рака.

Исследование 2018 года, которое включало данные почти 105000 человек, показало, что увеличение доли ультра переработанных пищевых продуктов в рационе на 10% связано со значительным повышением риска рака в целом на 12% и повышением на 11% вероятности развития рака груди.

Пищевые продукты, подвергшиеся ультра переработке, богаты насыщенными жирами, добавленным сахаром и солью, но с низким содержанием защитных питательных веществ, таких как клетчатка, витамины и минералы.

Пищевые продукты, подвергшиеся ультра переработке, также содержат потенциально канцерогенные соединения, образующиеся в процессе обработки, такие как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды.

Надежный источник определенных пищевых добавок и загрязнение химическими веществами упаковки пищевых продуктов также могут способствовать повышению риска рака, связанного с потреблением ультра переработанных пищевых продуктов.

Помимо рака, потребление ультра-переработанной пищи связано со многими другими хроническими заболеваниями, включая диабет 2 типа и сердечные заболевания.

Важно попытаться максимально ограничить потребление продуктов ультра переработки.

Диеты с высоким содержанием соли


Диета с высоким содержанием добавленной соли может увеличить риск некоторых видов рака, особенно рака желудка.
-3


Ученые предположили, что высокое потребление соли может увеличить риск заражения бактериями Helicobacter pylori. Инфекции H. pylori значительно увеличивают риск рака желудка.

Кроме того, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием соли может привести к производству N-нитрозосоединений (NOC). Надежный источник. IARC классифицировал многие из них как «вероятно» канцерогенные для человека.

Диеты с высоким содержанием добавленной соли связаны с повышенным риском некоторых видов рака, включая рак желудка и рак пищевода.

Горячие напитки


Употребление горячих горячих напитков может увеличить риск рака. IARC классифицировал напитки с температурой выше 149 F (65 C) как «вероятно» канцерогенные для человека.

-4



Обзор 39 исследований «Надежный источник», проведенный в 2015 году, показал, что употребление горячих напитков связано со значительно повышенным риском рака пищевода, особенно среди населения Южной Америки и Азии.

Исследование показало, что люди, которые обычно пили очень горячие или горячие напитки, почти в два раза чаще заболевали раком пищевода, чем те, кто обычно употреблял теплые или холодные напитки.

Рецидивирующие травмы, связанные с температурой, могут привести к развитию предраковых и раковых поражений.

Другие возможные диетические факторы риска
IARC определил несколько других диетических факторов, которые могут привести к прогрессированию рака. Например, соблюдение диеты с высокой гликемической нагрузкой может увеличить риск рака эндометрия.

Диеты с высоким гликемическим индексом отрицательно влияют на уровень сахара в крови и могут привести к хроническому повышению уровня инсулина и резистентности к инсулину. Это может отрицательно повлиять на уровень гормонов и привести к повышенному риску развития рака эндометрия.

Диеты с высоким гликемическим индексом обычно богаты добавленным сахаром и рафинированными углеводами, такими как белый хлеб и белый рис.

Афлатоксин - это соединение, вырабатываемое грибком, который растет в пищевых продуктах, таких как орехи, зерна и сухофрукты, хранящихся в жарких и влажных условиях. МАИР считает афлатоксин канцерогенным.

Длительное воздействие афлатоксинов связано с повышенным риском рака желчного пузыря и рака печени.

Ученые считают, что воздействие афлатоксина является значительным фактором риска рака печени в странах с низким уровнем дохода, особенно у людей с активной инфекцией гепатита, поражающей печень.

Заключение

Хотя многие факторы, которые человек не способен контролировать могут влиять на риск развития рака у человека, исследования показывают, что некоторые режимы питания и определенные продукты могут увеличить вероятность развития определенных видов рака.

Пишите комментарии!

Еда
6,23 млн интересуются