Многие факторы могут способствовать развитию хронических заболеваний, включая определенные виды рака. Связь между диетой и риском рака сложна.
Однако определенные режимы питания и выбор продуктов питания действительно связаны с повышенным риском рака.
В этой статье объясняется, как диета может влиять на риск рака.
Исследования диеты и риска рака продолжаются, и исследователям еще предстоит многое узнать о том, как и почему выбор продуктов питания влияет на риск рака.
Красное и переработанное мясо
Ученые знают, что существует тесная связь между потреблением обработанного мяса и некоторыми видами рака.
В 2015 году Международное агентство по изучению рака (IARC), входящее в состав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), классифицировало переработанное мясо как канцерогенное, а необработанное красное мясо как «вероятно» канцерогенное.
Обзор 2018 года из Надежных источников показал, что увеличение потребления обработанного мяса примерно до 60 граммов (г) в день и красного мяса до 150 г в день увеличивает риск колоректального рака примерно на 20%.
Диеты с высоким содержанием переработанного и красного мяса также связаны с повышенным риском других видов рака, включая рак желудка и рак груди.
Надежный источник соединений, образующийся в процессе высокотемпературного приготовления и копчения, может вызывать повреждение клеток, что может инициировать развитие раковых клеток. железо, содержащееся в красном и переработанном мясе, также может оказывать токсическое действие на клетки.
Ультра-обработанные продукты
Пищевые продукты, подвергнутые ультра обработке, часто содержат ингредиенты, полученные в результате промышленной переработки, такие как белковые изоляты, гидрогенизированные масла, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, усилители вкуса, искусственные подсластители и загустители.
Примеры ультра переработанных пищевых продуктов и напитков включают сверх переработанные сладкие и соленые закуски, газированные и энергетические напитки, сухие завтраки, восстановленные мясные продукты, замороженную пиццу, конфеты и многое другое.
По мнению экспертов в области здравоохранения, диеты с высоким содержанием ультра-обработанных пищевых продуктов, в том числе западные диеты, значительно повышают риск некоторых видов рака.
Исследование 2018 года, которое включало данные почти 105000 человек, показало, что увеличение доли ультра переработанных пищевых продуктов в рационе на 10% связано со значительным повышением риска рака в целом на 12% и повышением на 11% вероятности развития рака груди.
Пищевые продукты, подвергшиеся ультра переработке, богаты насыщенными жирами, добавленным сахаром и солью, но с низким содержанием защитных питательных веществ, таких как клетчатка, витамины и минералы.
Пищевые продукты, подвергшиеся ультра переработке, также содержат потенциально канцерогенные соединения, образующиеся в процессе обработки, такие как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды.
Надежный источник определенных пищевых добавок и загрязнение химическими веществами упаковки пищевых продуктов также могут способствовать повышению риска рака, связанного с потреблением ультра переработанных пищевых продуктов.
Помимо рака, потребление ультра-переработанной пищи связано со многими другими хроническими заболеваниями, включая диабет 2 типа и сердечные заболевания.
Важно попытаться максимально ограничить потребление продуктов ультра переработки.
Диеты с высоким содержанием соли
Диета с высоким содержанием добавленной соли может увеличить риск некоторых видов рака, особенно рака желудка.
Ученые предположили, что высокое потребление соли может увеличить риск заражения бактериями Helicobacter pylori. Инфекции H. pylori значительно увеличивают риск рака желудка.
Кроме того, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием соли может привести к производству N-нитрозосоединений (NOC). Надежный источник. IARC классифицировал многие из них как «вероятно» канцерогенные для человека.
Диеты с высоким содержанием добавленной соли связаны с повышенным риском некоторых видов рака, включая рак желудка и рак пищевода.
Горячие напитки
Употребление горячих горячих напитков может увеличить риск рака. IARC классифицировал напитки с температурой выше 149 F (65 C) как «вероятно» канцерогенные для человека.
Обзор 39 исследований «Надежный источник», проведенный в 2015 году, показал, что употребление горячих напитков связано со значительно повышенным риском рака пищевода, особенно среди населения Южной Америки и Азии.
Исследование показало, что люди, которые обычно пили очень горячие или горячие напитки, почти в два раза чаще заболевали раком пищевода, чем те, кто обычно употреблял теплые или холодные напитки.
Рецидивирующие травмы, связанные с температурой, могут привести к развитию предраковых и раковых поражений.
Другие возможные диетические факторы риска
IARC определил несколько других диетических факторов, которые могут привести к прогрессированию рака. Например, соблюдение диеты с высокой гликемической нагрузкой может увеличить риск рака эндометрия.
Диеты с высоким гликемическим индексом отрицательно влияют на уровень сахара в крови и могут привести к хроническому повышению уровня инсулина и резистентности к инсулину. Это может отрицательно повлиять на уровень гормонов и привести к повышенному риску развития рака эндометрия.
Диеты с высоким гликемическим индексом обычно богаты добавленным сахаром и рафинированными углеводами, такими как белый хлеб и белый рис.
Афлатоксин - это соединение, вырабатываемое грибком, который растет в пищевых продуктах, таких как орехи, зерна и сухофрукты, хранящихся в жарких и влажных условиях. МАИР считает афлатоксин канцерогенным.
Длительное воздействие афлатоксинов связано с повышенным риском рака желчного пузыря и рака печени.
Ученые считают, что воздействие афлатоксина является значительным фактором риска рака печени в странах с низким уровнем дохода, особенно у людей с активной инфекцией гепатита, поражающей печень.
Заключение
Хотя многие факторы, которые человек не способен контролировать могут влиять на риск развития рака у человека, исследования показывают, что некоторые режимы питания и определенные продукты могут увеличить вероятность развития определенных видов рака.
Пишите комментарии!