Электронная музыка, как отдельный специфический жанр, появилась во второй половине ХХ века. Создаются произведения данного направления с помощью электромузыкальных инструментов и компьютера.
В период с 1920-го по 1930-е годы было создано достаточно много электронных инструментов и первых композиций для них. Хочется упомянуть советского изобретателя, а также инженера-электромеханика и музыканта Льва Сергеевича Терме́на. Он создал один из первых электронных инструментов, название которого «терменвокс». После изобретения терменвокса в скором времени появились и первые сочинения для электронных инструментов.
В 1951 году французская радиовещательная компания (RDF) открыла первую студию для производства электронной музыки. Вслед за французской студией по всему миру начали открываться подобные студии звукозаписи.
В 1951 году Колумбийский Университет приобрёл магнитофон — профессиональный аппарат магнитной записи американской фирмы Ампекс, чтобы записывать концерты.
Владимиру Усачевскому, работавшему на факультете музыки в Колумбийском университете, поручили отвечать за новый магнитофон, и он практически сразу же приступил к экспериментам по записи музыки.
Так открылся Принстон-центр электроакустической музыки Колумбийского университета. В 1959 году, получив грант Рокфеллера, центр был открыт официально. Основателями центра являются Владимир Усачевский и Отто Люэнинг.
Австралийские учёные Тревор Пирси и Мастон Бирд изобрели и построили CSIRAC — одну из первых цифровых ЭВМ.
Важным событием для мировой электронной музыки стало открытие трёх студий: студии «Фонолоджия» в Милане; студии в здании японской телерадиовещательной компании NHK; студии компании Филипс в голландском городе Эйндховене (в 1960 году эта студия была перенесена в Утрехтский университет и переименована в Институт изучения звука).
В 1957 году инженер Макс Мэтьюс, работая в компании Bell, создал программу MUSIC — первую компьютерную программу синтеза звука.
1960-е годы были плодотворными для электронной музыки. Успехов достигли многие начинающие музыканты — технология синтеза звука стала более доступной, так как в свободной продаже появились первые синтезаторы.
К этому времени сформировалось и достаточно развилось сообщество композиторов и музыкантов, работающих с новыми звуками и с новыми инструментами.
В 1963 году появился первый синтезатор, автором которого был инженер и изобретатель Дональд Бучла.
С 1960-го по 1970-й годы электронная музыка становилась всё более популярна. Популярность данный жанр начал получать, благодаря таким исполнителям, как Can, Popol Vuh, Клауса Шульце, а также с помощью групп Tangerine Dream, Organisation, Kraftwerk, Cluster, Neu!. Вдохновением для создания треков послужили впечатления после прослушивания спейс-рока и психоделического рока. Основная идея заключалась в использовании электроники как нового выразительного средства, способного вызывать в воображении сюрреалистические образы.
К началу 1980-х годов установились три основных направления в развитии электроники, а именно:
- Инструментальная музыка, использующая электромузыкальные инструменты для создания протяжённых пьес на «космическую» тематику. Лидеры этого течения — Tangerine Dream, Вангелис.
- Фоновая «музыка окружающей среды», лишённая чёткого ритма и определённой мелодии, получившая название «эмбиент». Автором этого определения стал Брайн Ино, который по праву считается основателем стиля.
- «Песенные» формы электронной музыки (синти-поп, электро-поп, техно-поп), отличающиеся чётким, механистичным танцевальным ритмом, демонстративной искусственностью звука, использованием вокала , минимализмом. Главным представителем данного стиля стала группа Kraftwerk. С приходом новой волны данное направление получило широкое распространение и популярность, выдвинув на большую сцену группу Depeche Mode и множество их коллег по жанру Pet Shop Boys, Гэри Ньюман, OMD, The Human League, Ultravox и других.
На волне успеха первопроходцев выросли многие музыкальные коллективы, обогатившие электронную музыку новыми идеями. «New Age» попал под влияние электронной музыки.
Мастерством создания лирических электронных мелодий блеснул японец Китаро. Свою лепту в развитие популярного синтезаторного стиля внесли поляк Марек Билиньский и восточногерманская группа Pond, венгр Ласло Бенкё, болгарин Симо Лазаров, югослав Миха Краль; а в СССР — Михаил Чекалин, Янис Лусенс и группа Зодиак, Гедрюс Купрявичюс и группа Арго, Эдуард Артемьев, Свен Грюнберг, Лепо Сумера, Vadim Ganzha и дуэт электронной музыки «Новая коллекция» (Игорь Кезля и Андрей Моргунов).
Мощную ритмичную музыку с танцевальными мотивами играют Laserdance и Koto.
Но наиболее разнообразными подстилями обладает техно-музыка. Идеи группы Kraftwerk были отлично восприняты в диджейских клубах, и на поверхность из клубного андеграунда постепенно вышел новый стиль техно, в котором ритм и эффекты ставятся на первое место. Мелодия не обязательна, так как цель подобной музыки — достижение технотронного экстаза. Поэтому не случайно на различных рейвах использовались химические стимуляторы для усиления эффекта такие, как экстази или MDMA.
Также существуют и более музыкальные варианты техно. При соединении техно и эмбиента зародился стиль IDM — серьёзная техно-музыка, открытая к экспериментам. Её исполняют Orb, Autechre, Aphex Twin. Лидерами «психоделического транса» являются Juno Reactor и Astral Projection. И, наконец, соединяя электронную и рок-музыку, получился «техно-индастриал», представители которого являются Skinny Puppy, Front Line Assembly, Front 242.
Танцевальная электронная музыка, включающая в себя такие направления, как техно, электро, драм-н-бейс, хаус и транс, постепенно становится лидером среди других направлений электронной музыки. Электронная танцевальная музыка создавалась электронными музыкантами, первоочередной целью которых было предоставление композиций для исполнения их DJ.
Типичными представителями данной культуры являются: Robert Miles, Moby, Tiesto, Paul Van Dyk, BT, ATB, Paul Oakenfold, Armin van Buuren и Above and Beyond. Но электронную танцевальную музыку часто можно встретить и в формате полноценного музыкального альбома, как, например, «Пульс 1» и «512 КБАЙТ» от российской электронной музыки Андрея Родионова и Бориса Тихомирова.
Начало XXI века для электронной музыки ознаменовано стремлением к единству через бесконечное многообразие форм. Чистые стили остались лишь в теории. На практике почти любое произведение содержит в себе элементы очень многих направлений.
Многие техно-музыканты постигали электронную музыку на шедеврах основателей жанра, а теперь уже сами основатели включают в свои произведения идеи современных исполнителей. Так, техно, транс, эмбиент и индастриал переплелись воедино в альбомах Delerium, System 7 и Synaesthesia.
Синтез тяжёлого альтернативного панк-рока и техно представляют Velvet Acid Christ и Wumpscut.
Также, стоить отметить таких современных DJ, как Roudeep, KastomariN, Deep Koliis, Tebra, Astrix, Landikhan, ISOTERKANO и так далее.
Несмотря на всё многообразие различных направлений электронной музыки, можно смело утверждать, что в скором времени будут появляться и другие более любопытные. Множество подстилей электронной музыки, весьма хорошо сказываются на популярности электронного направления, так как на каждого слушателя найдется своё личное направление, а то и несколько.