Многие из взрослых, вероятнее всего, сталкивались с такой проблемой, когда не могли заставить своего ребенка сесть за дело, начать заниматься, читать или решать примеры по математике. А что же делать, если ребенок совершенно не поддается и не собирается учить английский?
Пожалуй, стоит заметить, что обучать дошкольника английскому (тем более, если в семье никто не говорит/не учит язык) очень сложно. Ему тяжело понять, для чего это, зачем его "мучают" и заставляют учить непонятные слова, которые вообще не используются в повседневной жизни.
Если вы надеетесь, что школа возьмет на себя всю ответственность, и стоит подождать, пока учителя научат вашего ребенка, то спешу вас огорчить. К сожалению, в большинстве русских общеобразовательных школ преподавание английского языка страдает. С чем это связано? Дело в том, что в этих школах используется старая методика.
Разделяют два подхода преподавания: грамматико-ориентированный и коммуникативный. В чем их отличие и какой используется в школах?
грамматико-ориентированный подход состоит из 3 стадий:
1. объяснение материала
2. активизация материала
3. анализ текста
Это значит, что в школах детям сначала дают правило, учитель его объясняет. Затем выдаются упражнения на конкретное правило/время/лексику. А после этого дети получают текст, содержащий правило/время/лексику/грамматическую структуру, в общем то, что они проходили
.
В современных языковых центрах используется коммуникативных подход, который гораздо более эффективный. Он тоже включает в себя три стадии:
1. активизация материала в речи
2. использование в тексте
3. анализ использования
В этом подходе ключевое слово - речь. На протяжении всего урока учитель разговаривает с детьми только на английском языке. Это может показаться нереальным, но так и есть практически во всех коммерческих языковых центрах.
Для того чтобы дать новых материал детям, учитель сначала использует его в своей речи, далее дает текст или аудиозапись с этим материалом, и, наконец, ребенок сам вычленяет грамматическую структуры или правило, которое дал учитель, сам анализирует его и понимает, где и в каких целях использовать данное правило.
Ребенок запоминает 20% того, что слышит и 30% того, что видит. Именно поэтому, когда в школах дают правило и пишут его на доске, а потом рассказывают как его использовать, дети запоминают намного хуже, чем когда они занимаются творчески исследованием, то есть пытаются сами понять материал, разобраться в нем. И делает это ребенок неосознанно, это и самое главное. В школах учеников заставляют учить, а в языковых центрах детям преподносится информация в игровом виде, и они, не задумываясь, много чего запоминают, учат и постепенно начинают говорить на языке.
Исходя из информации в этой статье, стоит задуматься и, наконец, уже отправить своего ребенка учить английский в спецшколу или языковой центр. Вы можете сказать, что это дорого, но результат приходит достаточно быстро, а говорит ребенок грамотно и правильно!