Найти в Дзене

Внесите правки! или Офисный барабашка

— Уже прислали правки?

Дизайнер схватился руками за голову. Только этого не хватало! Правки в пятницу вечером — плохой знак. Только он собрался домой к детям, а тут — на тебе! Корректировки вносить надо.

Толя сел на свое место и снял накинутую двумя минутами ранее ветровку. Легкая куртка тут же соскользнула со спинки стула, но дизайнер не удосужился поднять ее. Какое! Он уже вчитывался в текст письма. «Уважаемый Анатолий, ла-ла-ла, просим вас внести следующие изменения, ла-ла-ла». И на две страницы текста по пунктам: один-два-три-тридцать три. Как говорится, вечер перестает быть томным.

Коллеги постепенно покидали офис. Сочувственно похлопывали Толяна по плечу, пожимали руку и желали хороших выходных. А через минуту радостно в лифте спускались на улицу и убегали подальше от офиса на заслуженный уикенд.

Прочитав все правки, которые уважаемый клиент хотел видеть сегодня, в пятницу вечером, дизайнер сначала хотел напиться, потом решил, что начнет хотя бы с кофе. Он зашел в буфет, где стояла кофемашина для сотрудников. Блестящая, красивая и… не работающая. Видимо, уборщица уже помыла ее и отключила до понедельника. Толя решил выйти на улицу до ближайшего кафе. У лифта встретил начальника.

— Что, домой? Правки уже отправил?

— Нет, Михал Семёныч, за кофе иду. Там правок на две страницы.

— Ну-ну, я уверен, ты быстро справишься, — уже в лифте подбодрил дизайнера начальник. И на выходе бросил. — Будешь отправлять, меня в копию поставь. До понедельника!

— Угу, — буркнул Толя и поплелся за вожделенным стаканчиком кофе.

Москва в пятницу вечером кишит спешащими с работы людьми. Не все из них торопятся домой. Некоторые отправляются в кафе, бары, на встречи с друзьями. «Счастливые люди! Никому из них не нужно сегодня до полуночи сидеть исправлять шрифт и анимацию логотипа» — подумалось дизайнеру. Ему бросился аромат свободы в нос. Сегодня это был запах пиццы, долетавший из кафешек и с открытых веранд, окружавших его бизнес-центр. Ему самому казалось, что несчастнее человека не найти. Несчастнее, несвободнее.

В окошке «на вынос» Толя взял себе самый большой стакан с кофе и заторопился в офис. «Чем быстрее начну реализовывать правки, тем быстрее закончу, тем быстрее попаду домой». Пока шел обратно, попивая кофе, появилась надежда о том, что он сейчас действительно быстро все перерисует и чуть ли не через полчаса побежит домой.

Кстати, надо было позвонить домой — «осчастливить» жену и детей. Они в пятницу всегда ждут его с какими-нибудь вкусностями домой. Жена по телефону насупилась, но пожелала хорошей работы.

Махнув охраннику, который удивленно поднял брови, мол, в пятницу вечером дверь офиса работает только на выход, поднялся на свой этаж и сел в кресло. Коллег в опен-спейсе не наблюдалось. В дальнем конце коридора пылесосила уборщица, недоуменно поглядывая на вернувшегося дизайнера.

«Так, что у нас здесь», — Толя снова открыл письмо с правками.

Множество пунктов, которые описаны сложным формальным языком. «Поменяйте, пожалуйста, расположение движущейся линии относительно центра так, чтобы ее конец не выступал за края расположенного рядом объекта в виде пирамиды». И таких подобных пунктов тридцать штук.

Медленно но верно дизайнер правил макеты, сдвигая текст то вправо, то влево, то по диагонали. На деле правки оказались не такими страшными. Описание процесса выглядело в разы сложнее и серьезнее. Он порадовался своим победам: каждый раз, корректируя то или иное, он ставил галочку «выполнено» и переходил к следующему пункту. Так или иначе, но прошло два часа, когда дизайнер отметил последний пункт завершенным и встал, чтобы размять ноги. Перед отправкой клиенту надо было проветрить голову, все проверить, приложить материалы в письмо, не забыть поставить начальника в копию, нажать заветную кнопку «отправить» и после этого броситься со всех ног домой. А то вдруг еще что пришлют.

Толя допил свой кофе еще час назад, а теперь, после умственной работы, ему срочно захотелось съесть чего-то шоколадного. Сникерс был бы в самый раз. Он дошел до автомата в конце коридора, но тот был выключен. В другом конце коридора он увидел уборщицу. Пока вносил правки даже не слышал шум пылесоса, а ведь она должна была пройти мимо, чтобы оказаться там. Он подошел к ней и попросил включить аппарат со сладостями.

— А я не выключаю автомат, — пояснила уборщица. — Он запрограммирован. По пятницам в шесть вечера отключается до восьми утра понедельника.

— Эх, — огорчился Толя, — так сладкого хочется! Мне еще письмо отправить надо. Ладно, обойдемся.

— Постой, сынок, — вот так запросто обратилась к нему женщина. Ей было лет пятьдесят, и хоть пожилой она совершенно не выглядела, чтобы так говорить, но, похоже, это была простая добрая женщина. — У меня в сумке есть кое-что. Сейчас сбегаю в подсобку, принесу.

Толя отнекивался и говорил «что вы, что вы», но уборщица, сверкая пятками, унеслась в какой-то чулан. Растерянно постояв в коридоре, дизайнер подошел к своими рабочему месту. Начал составлять письмо, прикреплял вложения, когда неизвестно откуда у стола явилась женщина с подносом в руках. На нем стояли две чашки с горячим чаем и несколько бумажных тарелок с домашними пирожками.

— Эти с мясом, эти с капустой, а эти с вишней, — аккуратно ставя поднос на соседний пустой стол сказала уборщица.

— Ничего себе скатерть-самобранка! — Восхитился дизайнер.

— Ну! Ешь, сынок, давай.

Толю не пришлось долго упрашивать. Глядя на чудесные домашние пирожки и вдыхая их аромат, он понял, насколько проголодался. За пять минут не осталось и следа от пиршества. Женщина тоже поела за компанию.

— Я поздно прихожу, когда сотрудников никого нет. — Стала рассказывать она. — После того, как все уберу, чай пью с пирожками, а то домой не доеду. У меня ведь тяжелый труд, физический.

— Так я вас без ужина оставил! — Засмущался Толя.

— Да ничего, переживу. Я ведь почти и закончила уборку.

— Вы извините, но мне еще письмо отправить надо, — сказал дизайнер. — а потом домой меня ждут, пятница.

— Конечно-конечно, сынок, работай! — И женщина скрылась с подносом так же незаметно, как и появилась.

С новыми силами дизайнер перечитал письмо, поправил несколько орфографических ошибок в тексте и довольный собой отправился домой.

В понедельник утром он получил похвалу от начальника, а также благодарственное письмо от клиентов, которые были довольны результатом Толиного пятничного труда. Вечером, уже уходя домой, дизайнер оставил на своем рабочем столе шоколадку. Уборщица приходит поздно, поэтому он с ней лично не пересечется. Он пододвинул ее на самый краешек, чтобы было заметно.

— Это кому? — Осведомился коллега, тоже собиравший вещи.

— Барабашке, — отшутился Толя и направился домой.

Если понравился рассказ, ставьте лайк! Кстати, какое название больше подходит: "Внесите правки" или "Офисный барабашка"?