Найти в Дзене
travelstar_ushka

Как выжить в России

Как выжить в этом государстве под названием «Россия»? Есть два варианта, если вы не олигарх, не госслужащий и не депутат.

Во-первых, раствориться в этом государстве. Принять за аксиому скрепы, Крымнаш, великие достижения и путинскую непогрешимость.

Россия, Москва, фото автора
Россия, Москва, фото автора


Во-вторых, минимизировать всяческие контакты с госаппаратом и госструктурами. Они - отдельно, вы - отдельно.

Есть третий вариант - активные действия против, но ведь мы решили выжить?

Интересно, что многие неосознанно выбирают один из двух вариантов. Чаще - первый. Ибо подстроиться и слиться гораздо проще, чем дистанцироваться. Осуждать тех или других бессмысленно. Человек просто выбирает образ жизни, в каком ему проще выжить.

В первом случае, опять же, есть две линии поведения.

Первая - человек привык доверять ТВ и СМИ, он всегда жил с мыслью, что по гроб жизни должен государству, а о себе думать, это грех. И он с чистой совестью поддерживает всё, о чём ему вещают с экранов ТВ в программе "Время", на прямой линии или в передачах Соловьёва. Он, этот человек, даже не представляет, что они могут ВРАТЬ.

Этот человек верит с открытой душой. Поэтому он искренне считает, что Путин спас Россию и посылает ему подарки в виде песен, стихов и рассказов сельской учительницы. Он верят, что Генсек хочет всем добра и только злые министры-капиталисты не говорят ему о проблемах в великой России и всячески скрывают, как тяжело живёт его крепостной народ.

И это Россия, фото автора
И это Россия, фото автора


Вторая линия, когда человек знает, что ему врут, но делает вид. что всему верит, потому что это удобно и потому, что это гарантирует корм в кормушке. К этой категории относятся большинство пропутинских каналов и все руководители и члены верхушки каких-то "патриотических" организаций и структур. Они знают, что врут, но ложь хорошо покупается, поднимает рейтинг или приносит преференции в виде других "плюшек".

И то и другое одинаково противно. Но первые хоть искренне верят в то, что делают и чем живут.

Что выбираю я? Для самосохранения хотелось бы выбрать второй вариант: «меня не трогают и я тоже никого не трогаю». Но я с детства привыкла говорить то, что думаю, поэтому, периодически, прорываются статьи вроде этой.

Выпустила пар и снова строю стену между собой и этим государством...