Найти тему

Живой ретрит. Кулинарное преображение. Глава 2. Культура питания. Часть 4. Основные правила гигиены питания

Оглавление

Ещё один немаловажный момент — это гигиена питания. Несмотря на то, что нас с самого раннего детства приучали к этим правилам, повзрослев, человек напрочь забывает о важности хотя бы помыть руки, а это может быть причиной очень многих болезней. Поэтому я собрал для вас небольшой список самых основных правил гигиены питания, которых следует придерживаться, чтобы быть здоровыми и счастливыми:

1) Обязательно мойте руки перед едой — через грязные руки в организм могут попасть вредоносные бактерии, как следствие — возможно отравление или болезнь. Наши руки на протяжение дня контактируют с огромным количеством предметов — поручни, деньги, продукты, рукопожатия и прочее.

2) Мойте фрукты и овощи, зелень, орехи, семечки, сухофрукты. Никто не знает, где и как хранятся эти продукты. На складах, помимо пыли и грязи, водятся мелкие грызуны, которые не прочь полакомиться продуктами питания и там же испражниться.

  • Это касается также круп и бобовых, обязательно промывайте и делайте сортировку.
  • Зелень перед употреблением нужно замочить на 10— 15 минут в холодной воде с добавлением соды, чтобы очистить от пыли и грязи. Затем промыть и просушить.
  • Овощи и фрукты промываем проточной водой и тщательно протираем. Некоторые продукты лучше промывать под тёплой водой, например, блестящие яблоки, которые скорее всего обработаны тонким слоем воска, чтобы дольше хранились.
  • Сухофрукты также следует промыть и замочить на 10— 15 минут в холодной воде с добавлением соды, затем ещё раз промыть и просушить и только потом употреблять в пищу.
  • Если вы едите яйца — для того, чтобы не заразиться сальмонеллой, необходимо замочить яйца в содовом растворе на 20 — 30 минут. Затем яйца промыть под проточной водой, обсушить и убрать в холодильник. Содовый раствор готовится из расчета 1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр воды.
  • То же самое касается мяса и рыбы — обязательно промывайте тёплой водой 20—30 градусов, затем протирайте сухой ветошью. Размораживание мяса и рыбы происходит при комнатной температуре без воды, затем мы промываем и просушиваем.
  • Сыры нужно обязательно очищать от кожуры и срезать печати, если таковые имеются. Хранить нужно в закрытой ёмкости и пользоваться отдельными столовыми приборами для нарезки.
P. S. Вообще ножи и доски нужно разделять. Также важно грамотно хранить продукты отдельно друг от друга!

3) Товарное соседство — все продукты питания нужно хранить по принципу правил товарного соседства:

  • Продукты, имеющие специфический запах (соленья, рыба, специи, копчености и т. д.) должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи (яйца, соль, сахар, чай, мед, кофе и др.);
  • Запрещается хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми — нарушается товарное соседство — принцип антисанитарии;
  • Запрещается хранение испорченных (второсортных) продуктов вместе с доброкачественными.
P. S. Что касается «второсортных» продуктов, то вы должны знать, что процесс гниения, хоть и визуально не распространяется по всему продукту, но в реальности влияет на качество всего продукта. Мой совет: как только вы увидели процесс порчи растительных продуктов, нужно немедленно обрезать поражённые зоны и употребить в первую очередь.

Внимание! Мясо, рыба, яйца и молочные продукты с наличием хоть каких-то признаков порчи не подлежат к употреблению!

  • Хранить в одной камере можно продукты, требующие одинакового температурного и влажностного режима. Мороженые, охлажденные и сушеные продукты необходимо хранить раздельно. Не разрешается хранить совместно с другими продуктами мороженое, мясо охлажденное, колбасные изделия и мясо-копчености, сыры всех видов, фрукты и овощи, хлебопекарные дрожжи.
-2

4) Соблюдайте сроки годности продуктов — несоблюдение чревато пищевыми отравлениями. Обязательно читайте сроки годности на упаковках и не покупайте продукты питания в магазинах без срока годности, а также даты и времени, когда продукт был произведён.

5) Обращайте внимание на состав продуктов. Старайтесь, чтобы в составе не было никаких Е-шек и прочих сомнительных добавок, делайте предпочтение продуктам с натуральными ингредиентами в составе.

6) Своевременно выносите мусор из помещения, где едите. Это не только неприятный запах, но и очаг вредоносных микробов и бактерий.

7) Готовую пищу употребляйте сразу после приготовления, дальнейшее её разогревание уменьшает качество продукции. Чем дольше стоит приготовленная термически пища, тем она становится всё более токсична для организма. То же касается подогревания пищи — повторные разогревания делают пищу более токсичной, и эта токсичность возрастает, соответственно, с каждым подогревом. Также микроволновой печью лучше не пользоваться вообще (о её влиянии на здоровье есть информация в интернете).

P. S. Дважды термально обработанная пища становиться слизью, трижды — токсином!

8) Скоропортящиеся и готовые продукты не храните без холодильника — так они портятся и могут вызвать отравление.

9) Вредно читать и сердиться во время еды — происходит торможение рефлекторного отделения желудочного сока. Вообще, если вы раздражены или подавлены, сначала успокойтесь и не убегайте от этих состояний в телевизор за приёмом пищи.

Для успокоения: попробуйте закрыть глаза и понаблюдать за вашим дыханием или послушать окружающие звуки минут 5—10, и всё это делайте с удовольствием, интересом. Мы слишком сильно залипаем в наши мысли, которые делают из мухи слона. Наблюдение за дыханием — древнейшая медитативная практика для успокоения ума. Если вы начнёте слушать окружающие звуки, вы увидите, что окружающий мир гораздо тише, чем мысли в нашей голове. Продолжая слушать или наблюдать за дыханием, вы увидите, как мыслей становиться меньше, и к вам приходит тишина и покой. Вдобавок не забудьте поблагодарить за пищу и кушайте осознанно, получая удовольствие от каждого кусочка пищи.

10) Хорошо пережевывать пищу — опять же для улучшения усваивания. Есть такая мудрость: «Твёрдую пищу пейте, а жидкую ешьте!»

11) После приёма пищи чистите зубы. Чистить зубы следует не только по утрам и перед сном, а желательно каждый раз после приёма пищи. Старайтесь использовать только натуральные зубные пасты без фтора. Фтор природно не является частью человеческого тела и имеет накопительный эффект в результате длительного использования. При чистке зубов так или иначе вы сглатываете какое-то количество в процессе полоскания. И вещества впитываются в том числе и через ткани ротовой полости. Потребление фтора (в воде или в составе зубных паст) не только наносит вред мозговым тканям, являясь нейротоксином, но и серьёзно нарушает работу гормональной системы, так как является мощным эндокринным разрушителем. Делайте предпочтение специальным зубным пастам из натуральных ингредиентов без фтора, не наносящих вашему организму вред.

P. S. Многие Сыроеды вообще перестают чистить зубы, но я вам этого не советую. Лучше использовать специальные пасты из настоев трав или травяные порошки и мягкие щёточки, изготовленные из натуральных материалов.

В следующей главе — инструкция по подсчёту калорийности продуктов питания...

Cодержание:

1. Предыстория. Часть 1. О том, как я зашел в духовный тупик работая поваром

2. Предыстория Часть 2. О том, как я чуть не стал кришнаитом, а потом снова попал в порочный круг

3. Предыстория. Часть 3. Что такое "живое питание" или "живая кухня"?

4. Предыстория. Часть 4. О том, что такое Свет и как наполнить тело жизненной энергией

5. От автора

6. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть1.1. Мы — то, что мы едим

7. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть1.2. Мы — то, что мы едим

8. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть2.1. Живое питание и болезни

9. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть2.2. Плюсы Живого Питания

10. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.1. Здоровое и естественное питание. В чём разница?

11. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.2. Питание и стиль жизни наших предков

12. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.3. Что вынудило нас прибегнуть к мясной пище?

13. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть4.1. Естественность и фрукторианство

14. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть4.2. Формирование видовой микрофлоры

15. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 4.3. Рацион для восстановления видовой микрофлоры

16. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 5. Особенности составления "Живой кухни"

17. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 6. Как понять, чего хочет наш организм?

18. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.1. Щадящие виды термических обработок (начало)

19. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.2. Щадящие виды термических обработок (продолжение)

20. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.3. Метод горячего ферментирования

21. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.1. Очистительный криз

22. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.2. Очистительный криз

23. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.3. Психоэмоциональные кризы

24. Глава 2. Культура питания. Часть 1. Основные принципы "Культурного питания"

25. Глава 2. Культура питания. Часть 2. Режим питания

26. Глава 2. Культура питания. Часть 3.1. Шесть принципов сбалансированного питания

27. Глава 2. Культура питания. Часть 3.2. Как правильно составить свой рацион питания?

28. Глава 2. Культура питания. Часть 3.3. Ориентировочное меню с рецептами

Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!

#живой ретрит. кулинарное преображение #иван лис #правильное питание #зож #переход на сыроедение