Найти тему
Народ Востока

Какие колонии были у Иудейского царства?

Еврейское завоевание Ханаана состоялось в 13-м веке до нашей эры. Двенадцать племен, которые произошли от единого прародителя, захватили местные города, пользуясь их незащищенностью с востока и стали жить-поживать, да добра наживать.

Пару столетий эти кланы сохраняли независимость друг от друга, управляясь собственными князьями – судьями. Но затем пришел человек, к которого получилось объединить народ Израиля в единое царство. Впрочем, это счастье было недолгим – после царя Соломона оно распалось на две части, одна из которых была завоевана ассирийцами, а другая – вавилонянами.

Тем не менее, Иудея затем возродилась и даже получила независимость от греческих правителей Ближнего Востока. До того, как сюда пришел Рим, были некоторые территории, которые считали себя зависимыми от Иерусалима.

Какие же колонии были у Древней Иудеи?

-2

Начнем с того, что колонии – это слишком громко сказано. У небольшого еврейского государства не было экономической и военной силы, чтобы подчинить себе ближние или дальние территории. Тем не менее, у него были определенные торговые форпосты, а евреи всего Средиземноморья считали себя намертво привязанными к исторической родине. По этой причине они платили подати Иерусалимскому храму и выполняли определенные политические поручения своей метрополии.

Иудейский царь Агриппа I, внук знаменитого Ирода Великого, сохранял определенную независимость от Римской империи и сам описал Калигуле зависимые от него территории. Это были Египет, Финикия, Сирия, Келесирия, Памфилия и Киликия, Вифиния, Понт; а в Европе – Фессалия, Беотия, Македония, Этолия, Аттика, Аргос, Коринф и «лучшие части Пелопоннеса».

-3

Разумеется, он не имел ввиду, что туда было отправлено войско, и эти земли завоеваны. Царь рассказал от тех областях, где жили евреи и платили ему налоги. Там были люди, считавшие Иерусалим материнским городом. Это ничуть не могли быть финикийцы, у которых была другая религия, и Иерусалим своей столицей они не считали.

Мы не знаем, были ли эти общины основаны стихийно или централизованно, он тем не менее, они сохраняли с отечеством крепкую связь. А вот Рим, главный город всей империи, несмотря на то, что там имелась внушительная община верующих иудеев, назвать «своим» видимо Агриппа постеснялся. Калигула был совсем не идеальным правителем и легко мог привлечь к ответственности туземного царька, который выказал такие претензии.

-4

Более-менее еврейская власть крепка была в Вавилонии, подчиненной различным переизданиям Персидской империи. Когда здесь правили Ахемениды, Селевкиды, парфяне, а затем и Сасаниды, местное иудейское население в гражданском и судебном смысле подчинялось экзиларху – наместнику царя среди евреев.

Этот чиновник решал все вопросы своего народа и даже обладал собственным значительным войском. Его власть базировалась на многонаселенных и укрепленных городах и заболоченной местности этого региона. Конной армии сюда было не так уж просто проникнуть, еврейское самоуправление могло чувствовать себя в безопасности.

Персидские цари такую ситуацию даже поощряли. Им было известно о политическом противостоянии Римской империи и еврейского народа, а потому персам иудеи Месопотамии были вернейшими из верных.