Найти тему

Смутное воспоминание о моей поездке на 100-летний юбилей Блока

Девятнадцатый век (вернее, уже его "излёт") дал России много выдающихся поэтов. Стоит вспомнить хотя бы Николая Гумилёва, Анну Ахматову, Марину Цветаеву, Бориса Пастернака, Ивана Бунина, Сергея Есенина. Список можно долго продолжать. И в первом ряду этих творцов поэтического слова стоит, конечно же, он - Александр Александрович Блок (1880-1921).

В этом году нас ждёт столетняя дата со дня его кончины. А мне хотелось бы рассказать о своём детском смутном впечатлении в тот далёкий день, когда исполнялось сто лет со дня его рождения.

Стояла осень 1980 года. Тогда мне было семь лет, и я учился в первом классе. Мой отец - журналист, и поэтому он, конечно же, поехал на Блоковские торжества из Москвы в Шахматово, в усадьбу поэта. Усадьба расположена в Солнечногорском районе Московской области, недалеко от деревни Тараканово, в 22 километрах на север от Солнечногорска по Таракановскому шоссе. Меня отец взял с собой.

Усадьба А. А. Блока (восстановленная, а подлинная сгорела в 1921 г.) С 1970 года здесь проходят Праздники поэзии
Усадьба А. А. Блока (восстановленная, а подлинная сгорела в 1921 г.) С 1970 года здесь проходят Праздники поэзии

Народу на торжествах было много. Но дома, который изображён на фотографии, тогда ещё не было. Его восстанавливали почти два десятка лет. В 1981 году вышло постановление правительства о создании Государственного историко-литературного и природного музея-заповедника А.А. Блока. Так и было зарегистрировано музейное учреждение и набран штат сотрудников.

А теперь само воспоминание

Тот день (как я понимаю, это была пятница, 28 ноября 1980 года) мне видится пасмурным, хмурым, по-ноябрьски серым. Я помню себя, ребёнка, в автобусе, где было много взрослых людей, они все были очень высокие. Рядом - мой отец, тоже высокий. И тут к нему подходит ещё более высокий человек, и здоровается с ним. Этот человек курчавый, также, как и поэт А. А. Блок.

"Это белый негр Джим, - говорит мне отец, - он снимался в фильме "Цирк" (в 1936 году).

Позже я узнал, что того подошедшего человека звали Джемсом Паттерсоном, и он теперь давно живёт в Америке (с 1994 года). В молодости служил в СССР офицером-подводником (попал под сокращение в 1958 году), а потом стал писателем.

Поездка в Хмелиту

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ОЦЕНИВАЙТЕ!