Злокачественные новообразования по праву считаются одними из самых опасных и трудноизлечимых заболеваний во всём мире. Одним из наиболее эффективных способов борьбы с данной патологией является своевременное её выявление.
И если ещё несколько лет назад статистика заболеваемости раком только пугала людей, то сейчас, наоборот, эти цифры мотивируют нас изучать темы, связанные с профилактикой и диагностикой рака. На этом этапе у многих возникает вопрос: «Как провериться на рак?». И он ставит многих в тупик, так как существует много видов онкологических заболеваний, но нет единого способа провериться на все сразу.
Как провериться на рак
Системой здравоохранения сформирован комплекс диагностических исследований, которые позволяют на раннем этапе выявить и предупредить развитие различных заболеваний, в том числе и онкологических. Этот комплекс включает в себя различные методы исследования, которые варьируются в зависимости от пола и возраста пациентов и называется диспансеризацией.
Диспансеризация осуществляется в 2 этапа:
1) профилактический медицинский осмотр, в рамках которого возможно заподозрить наличие злокачественного заболевания;
2) использование дополнительных методов обследования, для уточнения стадии заболевания и более детальной оценки состояния здоровья.
Анализы и обследования на рак в рамках диспансеризации
На 1-ом этапе диспансеризации разным половозрастным группам рекомендованы следующие обследования:
· Обследование с целью выявления рака шейки матки рекомендовано женщинам от 18 до 64 лет. Оно включает в себя диагностический осмотр гинеколога 1 раз в год и цитологическое исследование мазка из шейки матки 1 раз в 3 года.
· Обследование с целью выявления рака молочной железы необходимо выполнять женщинам от 40 до 75 лет. Оно предполагает маммографию обеих молочных желез в двух проекциях 1 раз в 2 года.
· Обследование с целью выявления рака предстательной железы рекомендовано мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет и включает в себя определение уровня простат-специфического антигена в крови (ПСА).
· Обследование с целью выявления рака толстой и прямой кишки включает в себя исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом. Его необходимо проходить мужчинам и женщинам 1 раз в 2 года в возрасте от 40 до 64 лет и 1 раз в год в возрасте от 65 до 75 лет.
· Обследование с целью выявления рака пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендовано проходить и мужчинам, и женщинам в 45 лет. Оно проводится с помощью эзофагогастродуаденоскопии.
· Осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний рекомендовано проходить мужчинам и женщинам старше 18 лет ежегодно. Он включает осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, а также пальпацию щитовидной железы и лимфатических узлов.
На 2-м этапе диспансеризации (при наличии медицинских показаний) проводятся следующие дополнительные исследования:
− с целью выявления злокачественных новообразований лёгких проводится рентгенография или компьютерная томография легких;
− с целью уточнения диагноза рака толстой и прямой кишки – ректоромано- и колоноскопия;
− при дообследовании на предмет наличия рака кожи и слизистых оболочек – дерматоскопия.
При наличии жалоб и медицинских показаний любой из перечисленных методов диагностики должен быть выполнен вне зависимости от возраста человека и периодичности ранее проведённого исследования.
Диспансеризацию необходимо проходить:
· 1 раз в три года — лица в возрасте от 18 до 39 лет включительно (в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет);
· Ежегодно – лица в возрасте 40 лет и старше.
Если эта информация была вам полезна, подписывайтесь на наш канал и ожидайте следующие статьи. Скоро мы разберём факторы риска, которые являются дополнительными показаниями к проведению диагностических исследований на рак, а также поделимся рекомендациями по восстановлению после онкологии.
Записаться на консультацию к специалистам нашего центра можно по бесплатному номеру: 8 800 250 37 40 (Пн.-Пт. 8.30-17.00). А также на сайте онкоцентра при помощи онлайн-записи по ссылке:
http://online.rnioi.ru/
Также советуем прочитать другие полезные статьи на нашем канале:
Стадии рака: чем отличаются и что означают
Выживаемость при раке: что влияет на прогноз?
Рак почки: кто в зоне риска и первые симптомы.
Что такое биопсия? Виды биопсии и её роль в диагностике рака.
Диагностика и лечение метастазов
Первый приём онколога: 12 вопросов, которые нужно задать врачу