О предстоящих парламентских выборах в Армении, которые состоятся 20 июня этого года, в эфире программы "Полный контакт" председатель партии «Родина» Артур Ванецян.
Соловьев: Артур, вы возглавляли службу национальной безопасности Армении, при этом Никола Пашинян вас лично обвинил в том, что уже в тот момент, не находясь на службе, вы были отправлены им в отставку. Как и понимаю, главная претензия, которую к вам предъявляли, что вы закончили Академию ФСБ России, а он российских сильно невзлюбил. Вас обвинили в том, что вы лично виноваты в сдаче Шуши, но не посадили.
Ванецян: Ну, во-первых, здравствуйте. Да, я окончил Академию ФСБ России и горд этим, что я получил такое образование, хорошее образование в хорошем образовательном учреждении. Что касается того, что говорит Никола Пашинян, который, к сожалению, до сих пор занимает кресло премьер-министра Армении – он постоянно врет и врать это его кредо. Он не умеет кроме того как врать ничего делать. Он врет постоянно, он врет всегда. И из-за его вранья мы постоянно получаем очень плохие последствия для нашей страны.
Соловьев: Но ведь он же вас назначил когда-то на должность.
Ванецян: Он назначил меня на должность после так называемой революции, которая произошла в Армении в 2018 году. В то время народ, весь народ, я не побоюсь дать такую оценку, но большинство народа поддержало Николу Пашиняна и он через улицу, через так называемые революционные процессы пришел во власть. Была очень большая доля популизма, которая в то время, я думал, что можно направить в правильное русло. И вот эта вера, надежда народа, что все будет для Армении хорошо, воспользоваться этим и сделать так, чтоб на самом деле Армения начала развиваться...
Соловьев: Почему он отправил вас в отставку?
Ванецян: Он меня в отставку не отправлял, я просто человек, который всю жизнь служил в органах безопасности, я с 20 лет служил в органах безопасности...
Соловьев: Вы начинали младшим оперуполномоченным.
Ванецян: Да, я был младшим оперуполномоченным и дослужился до директора. То есть я не человек с улицы, я не человек из его команды, я кадровый, как мы говорим, кадровый чекист, но я принял это предложение и понимал, что у меня есть очень важная роль вот в этом процессе...
Соловьев: Защита национальных интересов.
Ванецян: Да, и нужно не отказываться, а нужно взять на себя ответственность и идти вперед. Служба национальной безопасности Армении в этот период, это все говорят, даже он сам говорит, что это была пора самой эффективной работы службы национальной безопасности. Он пришел во власть и говорил, что будет бороться с коррупцией, коррупция нельзя, и я был тем человеком, который все это воплотил в жизнь.
Соловьев: Почему ушли?
Ванецян: Ушел потому, что понимал, что этот популизм, я как сказал, эволюционировал и стал другим течением, стал называться николизм. А николизм это очень страшная вещь. Она привела Армению и Арцах вот к тем последствиям, которые сейчас у нас есть. Человек, который имеет способность мыслить, человек, который умеет рассчитывать на два-три шага вперед понимает, что с Николой нельзя быть. Я когда ушел, я сделал четкое заявление, сказал, что этот человек ведет нашу страну к пропасти. Меня не послушали. Вторая порция популизма – и он начал меня винить в том, что я шпион российский, что я человек, который связан с бывшими властями Армении, во всем, во всем, во всем, что только было можно. И в итоге я не смог народу объяснить, что нас ожидает. К сожалению, все мои предсказания, которые были, а я давал об этом интервью, говорил об этом публично, все сбылось и сбылось в очень плохой форме.
Соловьев: Где вы были во время войны?
Ванецян: Во время войны, когда война началась, 27 сентября я был в Москве. Прилетел в Москву 27 сентября. После того как мы получили известие, что началась война, я сразу прилетел Ереван в тот же день, 27, и на следующий день мы поехали в Карабах, в Арцах. В Арцахе были.
Соловьев: То есть вы принимали участие в боевых действиях?
Ванецян: Да, непосредственно принимал участие в боевых действиях.
Соловьев: Уже не как генерал, а как рядовой.
Ванецян: Я был, да, ну, знаете, генерал с автоматом в руках и в окопах, такое видеть...
Соловьев: Не часто приходится. Где вас застала весть об окончании войны?
Ванецян: Мы были в Шуше... не, под Шушой есть село, Шош называется, у нас были там позиции, руководство армии нас туда перевело, и мы охраняли свой участок.
Соловьев: То есть вам потом приказали их сдать.
Ванецян: Да, потом сказали, что все уже закончилось, нужно уходить. Я, как человек уже тогда... человек, который создал партию и был в активной политике, я принял решение после этого сразу возвращаться в Ереван и уже решить вопрос политическим путем.
Соловьев: Сейчас вы идете на выборы, ваша партия.
Ванецян: Да, мы идём на выборы, и 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы.
Соловьев: А какое отношение вашей партии к России?
Ванецян: Россия наш союзник, и лучшего союзника у Армении быть не может. С Россией мы должны иметь правильные и прямые отношения. Россия не терпит лжецов, не терпит людей, которые не говорят про свои проблемы или про свои отношения прямо. И с Россией нужно считаться, Россия не просто обыкновенная страна, Россия это сверхдержава. И я думаю, что после прихода к власти мы должны рассмотреть вопрос о более тесном сотрудничестве с Российской Федерацией. Более глубокие интеграционные процессы, и нужно сделать так, чтобы отношения России и Армении стали на такой уровень, чтобы никто не мог их поменять.
Соловьев: Чей Крым?
Ванецян: Крым наш.
Соловьев: Армянский или российский?
Ванецян: Вернее ваш. Ну, а если честно, Крым российский. Народ Крыма, больше 95% населения Крыма путем голосования заявил о желании присоединиться к России. И воля народа на референдуме – она непоколебима. И я думаю, что воля народа Крыма на самоопределение должна уважаться со стороны всех. И я уверен, что да, Крым российский. Но давайте проведем параллель.
Соловьев: Давайте.
Ванецян: В Карабахе еще 90-х годах народ, живущий в Карабахе, в Арцахе тоже самоопределился, тоже самопределился путем выборов, референдума. Но, к сожалению, волю народа Арцаха на самоопределение не поддержали. Поддерживали Россия, поддерживали некоторые страны, но последняя карабахская война показала то, что те три принципа, которые были в основе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, это право народов на самоопределение, территориальная целостность и неприменение силы – две нарушились, то есть неприменение силы нарушилось, нарушилось самоопределение.
Соловьев: Я слышал кучу претензий к России, в том числе от моих армянских друзей, почему Россия не введет войска, почему не задействует статью ОДКБ, на что вежливо говорил: «А как? Вы же не признали Карабах, вы же не сказали, что Карабах – часть Армении. Он не покрывается зонтиком договора. Что вы требуете от России, когда власть Армении не нашла в себе силы сказать, а каков статус Арцаха, каков статус Нагорного Карабаха».
Ванецян: Я могу сказать вам следующее, что бывшие власти Армении не признавали Карабах только из-за того, чтобы не выходить из переговорного процесса, то есть решить вопрос мирным путем. Но был план если Азербайджан начинает военные действия, и они продолжаются несколько дней, то сразу признают, на третий-четвертый день уже нужно было признавать. Никола Пашинян, давайте я его больше не буду называть его именем, он более известен сейчас по имени капитулянт, с легкой руки третьего Президента Армении Сержа Саргсяна его сейчас уже люди знают как капитулянта. Этот капитулянт не нашел в себе силы или грамотности или может он специально не сделал ничего и не признал Карабах. И винить в Россию в том, что Россия не помогла это...
Соловьев: Ну, Россия реально спасла Карабах, потому что если бы не наши миротворцы, то неизвестно, где бы остановились азербайджанские войска.
Ванецян: Россия реально спасла. Россия реально участвовала очень активно. Но нужно понять, почему так случилось. Три года новая власть Армении на постоянной основе портила отношения с Российской Федерацией. Вспомните все заявления капитулянта, его по политической команды, и поймете, что было. Я еще думал, что Россия могла бы вообще по-другому себя вести. Россия четко помогла и Россия продолжает помогать. Сегодня в Карабахе, в Арцахе живут люди. И эти люди живут под покровительством, под защитой российских миротворцев. Не надо этого забывать.
Соловьев: Насколько тяжелый удар это поражение для армянского народа? Вот какая сейчас атмосфера в Ереване? Потому что меня удивило, когда сначала это страшная боль, ведь наши... я часто говорил нашим зрителям, чтобы они понимали, для полуторамиллионного населения Армении потеря пяти тысяч своих львов это то же самое, что... мне сложно посчитать, что если бы Россия потеряла соответственно... умножьте на пропорцию. Здесь полтора миллиона, у нас почти сто пятьдесят миллионов. Здесь пять тысяч, сколько было бы у нас? Это страшные потери.
Ванецян: Это страшные потери, и к сожалению эти потери были из-за того... я не называю этих капитулянтов предателями, потому что они предатели... или они это сделали, имея на это какие-то планы или договоренности с другими, или это они сделали по своей неопытности, это не важно. Важно то, что мы сейчас имеем. Мы имеем потерю 75% территории Арцаха, мы имеем почти пять тысяч погибших в этой войне, много беженцев из Карабаха, людей, которые сейчас остались без дома и множество людей...
Соловьев: И им не сладко в Армении, потому что к сожалению в Армении раздаются голоса «Зачем вы вообще нужны? Что вы понаехали? Кому вы нужны?»
Ванецян: Теперь что делать? Вот эти власти – они хотят закрыть тему Карабаха, сказать, что все, вопрос урегулирован, войны не будет, армии не будет, мы будем жить и процветать. Но как, как мы это сможем сделать?
Соловьев: Ну как, очень просто – отдайтесь Турции, де-факто говорит капитулянт. Ну давайте дружить, ну что? Турция же в своих картах уже рисует...
Ванецян: А что поменялось в отношении Турцией к Армении и армянам? В пятнадцатом году, когда был геноцид армян, турецкий ятаган в двадцатом году поменялся на турецкий байрактар. У Турции была цель уничтожить армянский народ в пятнадцатом году, и эта цель не изменилась до сих пор. И, к сожалению, сейчас во власти у нас такие люди, которые подыгрывают Турции в совершении их планов.
Соловьев: Но я читал, в частности, у нас тут действует несколько телеграм-каналов, так их почитаешь – главный враг Россия. То есть Россия всему мешает. Надо сейчас быстро дружить. Американцы скажут, с кем и как. Турции-то вообще просто счастье будет, если войдет Турция в Армению.
Ванецян: Что творится сейчас в Армении? Давайте проанализируем внутриполитическую ситуацию.
Соловьев: Я просто, извини, хочу еще раз, чтобы вы поняли. Пять тысяч человек для полуторамиллионной страны, вы поймите, то же самое, что за два с небольшим месяца Россия потеряла бы полмиллиона своих бойцов. Ну просто в пропорции. То есть это невозможно себе представить. За время войны в Афганистане за все годы потеряли около десяти тысяч. Просто вдуматься, чтобы понятно, какие страшные потери понесла Армения.
Ванецян: Смотрите, внутриполитическая ситуация в стране – она должна быть быстро решена, то есть нужно решить вопрос о смене политической власти Армении.
Соловьев: Вот как народ Армении решит, сейчас на выборы пойдет, скажет.
Ванецян: Сейчас что творится. В выборах у нас участвует 26 партий и блоков. Из 26...
Соловьев: А народу-то в Армении хватает, чтобы наполнить 26 партий и блоков? Как эта Украина, у которой под 600 партий.
Ванецян: 26 партий и блоков. Из этих 26 почти 20 ведут активную антироссийскую пропаганду и винят во всех бедах и грехах Россию. Почему так получилось? Потому что три года капитулянт портил отношения с Россией. Он рассказывает, что все хорошо, что все прекрасно, у меня прекрасные отношения с Президентом Путиным, но на самом деле что они делают? Они постоянно идут в какие-то переговоры с другими, они...
Соловьев: Тут вот он заявил, что главный лучший друг Армении это Франция.
Ванецян: Да. Франция непосредственный друг Армении. Франция для нас сделала очень многое, но давайте не забывать, что сделала для нас Россия и кем является Россия для нас. Франция, безусловно, наш друг, но давайте не будем дружить с Францией за счет России или вообще дружить с кем-то за счет кого-то. Армении нужны люди, которые понимают, что такое государство. Армении нужны сильные люди, люди с военной дисциплиной и люди, которые могут работать с внешними партнерами на честной основе.
Соловьев: Какое будущее у русского языка в Армении?
Ванецян: Я лично меня... у меня русское образование, но к сожалению мои дети не владеют русским языком на том уровне, которым владел я. И в Армении русский язык сейчас как бы на втором плане. Для меня лично, для меня, русский язык это язык культуры, это культурный язык, язык, на котором написано множество книг, произведений. И, я думаю, что роль русского языка в Армении должна быть поднята. У нас в Армении сейчас всего четыре, если не ошибаюсь, четыре школы с русским уклоном. Нужно поднять роль языка, это делать с российскими коллегами и поднять роль русского языка в нашей стране, потому что наш главный партнер и экономический партнер – Россия и русскоязычные русскоговорящие страны.
Полный эфир - по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=s29mrkwspJ0